30 января 2013, 13:04, Николай ОСИПОВ

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем Палаты народа Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Р

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В частности, отметила Валентина Матвиенко, афганские студенты проходят обучение в российских вузах. Количество выделяемых для этой страны стипендий увеличено до 115. А в Кабуле практически началось строительство Российского культурного центра на месте разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах Дома советской науки и культуры. Что касается гуманитарной помощи, то в январе в Афганистан было поставлено три тысячи тонн пшеничной муки и грузовые автомобили. Прорабатываются проекты оказания материально-технической помощи.

В политическом плане, по словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в восстановлении мирного, независимого, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности. Это необходимо для обеспечения стабильности не только в Центральной Азии, но и в более широких масштабах. В этом отношении, подчеркнула она, сотрудничество Афганистана с региональными организациями, такими как ШОС и ОДКБ, дало бы положительные результаты.

Касаясь прогнозов развития ситуации в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году, спикер Палаты народа афганского парламента отметил, что единственный путь к миру – это национальное примирение и переговоры. «Мы прилагаем усилия, чтобы вовлечь вооруженную оппозицию в переговорный процесс. Но при этом исходим из того, что они должны признать нашу Конституцию и соблюдать достижения, которые дались нам высокой ценой».

Абдул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за участие в подготовке кадров для Афганистана и гуманитарную помощь. Он подтвердил заинтересованность Кабула в том, чтобы российская сторона помогла в восстановлении экономических и инфраструктурных объектов, которые были построены в Афганистане еще советскими специалистами.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.