30 января 2013, 13:04, Николай ОСИПОВ

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем Палаты народа Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Р

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В частности, отметила Валентина Матвиенко, афганские студенты проходят обучение в российских вузах. Количество выделяемых для этой страны стипендий увеличено до 115. А в Кабуле практически началось строительство Российского культурного центра на месте разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах Дома советской науки и культуры. Что касается гуманитарной помощи, то в январе в Афганистан было поставлено три тысячи тонн пшеничной муки и грузовые автомобили. Прорабатываются проекты оказания материально-технической помощи.

В политическом плане, по словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в восстановлении мирного, независимого, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности. Это необходимо для обеспечения стабильности не только в Центральной Азии, но и в более широких масштабах. В этом отношении, подчеркнула она, сотрудничество Афганистана с региональными организациями, такими как ШОС и ОДКБ, дало бы положительные результаты.

Касаясь прогнозов развития ситуации в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году, спикер Палаты народа афганского парламента отметил, что единственный путь к миру – это национальное примирение и переговоры. «Мы прилагаем усилия, чтобы вовлечь вооруженную оппозицию в переговорный процесс. Но при этом исходим из того, что они должны признать нашу Конституцию и соблюдать достижения, которые дались нам высокой ценой».

Абдул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за участие в подготовке кадров для Афганистана и гуманитарную помощь. Он подтвердил заинтересованность Кабула в том, чтобы российская сторона помогла в восстановлении экономических и инфраструктурных объектов, которые были построены в Афганистане еще советскими специалистами.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.