30 января 2013, 13:04, Николай ОСИПОВ

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем Палаты народа Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Р

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В частности, отметила Валентина Матвиенко, афганские студенты проходят обучение в российских вузах. Количество выделяемых для этой страны стипендий увеличено до 115. А в Кабуле практически началось строительство Российского культурного центра на месте разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах Дома советской науки и культуры. Что касается гуманитарной помощи, то в январе в Афганистан было поставлено три тысячи тонн пшеничной муки и грузовые автомобили. Прорабатываются проекты оказания материально-технической помощи.

В политическом плане, по словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в восстановлении мирного, независимого, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности. Это необходимо для обеспечения стабильности не только в Центральной Азии, но и в более широких масштабах. В этом отношении, подчеркнула она, сотрудничество Афганистана с региональными организациями, такими как ШОС и ОДКБ, дало бы положительные результаты.

Касаясь прогнозов развития ситуации в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году, спикер Палаты народа афганского парламента отметил, что единственный путь к миру – это национальное примирение и переговоры. «Мы прилагаем усилия, чтобы вовлечь вооруженную оппозицию в переговорный процесс. Но при этом исходим из того, что они должны признать нашу Конституцию и соблюдать достижения, которые дались нам высокой ценой».

Абдул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за участие в подготовке кадров для Афганистана и гуманитарную помощь. Он подтвердил заинтересованность Кабула в том, чтобы российская сторона помогла в восстановлении экономических и инфраструктурных объектов, которые были построены в Афганистане еще советскими специалистами.


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.