30 января 2013, 13:04, Николай ОСИПОВ

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем Палаты народа Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Р

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В частности, отметила Валентина Матвиенко, афганские студенты проходят обучение в российских вузах. Количество выделяемых для этой страны стипендий увеличено до 115. А в Кабуле практически началось строительство Российского культурного центра на месте разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах Дома советской науки и культуры. Что касается гуманитарной помощи, то в январе в Афганистан было поставлено три тысячи тонн пшеничной муки и грузовые автомобили. Прорабатываются проекты оказания материально-технической помощи.

В политическом плане, по словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в восстановлении мирного, независимого, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности. Это необходимо для обеспечения стабильности не только в Центральной Азии, но и в более широких масштабах. В этом отношении, подчеркнула она, сотрудничество Афганистана с региональными организациями, такими как ШОС и ОДКБ, дало бы положительные результаты.

Касаясь прогнозов развития ситуации в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году, спикер Палаты народа афганского парламента отметил, что единственный путь к миру – это национальное примирение и переговоры. «Мы прилагаем усилия, чтобы вовлечь вооруженную оппозицию в переговорный процесс. Но при этом исходим из того, что они должны признать нашу Конституцию и соблюдать достижения, которые дались нам высокой ценой».

Абдул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за участие в подготовке кадров для Афганистана и гуманитарную помощь. Он подтвердил заинтересованность Кабула в том, чтобы российская сторона помогла в восстановлении экономических и инфраструктурных объектов, которые были построены в Афганистане еще советскими специалистами.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.