30 января 2013, 13:04, Николай ОСИПОВ

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая проходит во Владивостоке, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем Палаты народа Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Р

Кабул стремится вовлечь оппозицию в переговорный процесс

В частности, отметила Валентина Матвиенко, афганские студенты проходят обучение в российских вузах. Количество выделяемых для этой страны стипендий увеличено до 115. А в Кабуле практически началось строительство Российского культурного центра на месте разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах Дома советской науки и культуры. Что касается гуманитарной помощи, то в январе в Афганистан было поставлено три тысячи тонн пшеничной муки и грузовые автомобили. Прорабатываются проекты оказания материально-технической помощи.

В политическом плане, по словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в восстановлении мирного, независимого, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности. Это необходимо для обеспечения стабильности не только в Центральной Азии, но и в более широких масштабах. В этом отношении, подчеркнула она, сотрудничество Афганистана с региональными организациями, такими как ШОС и ОДКБ, дало бы положительные результаты.

Касаясь прогнозов развития ситуации в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году, спикер Палаты народа афганского парламента отметил, что единственный путь к миру – это национальное примирение и переговоры. «Мы прилагаем усилия, чтобы вовлечь вооруженную оппозицию в переговорный процесс. Но при этом исходим из того, что они должны признать нашу Конституцию и соблюдать достижения, которые дались нам высокой ценой».

Абдул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за участие в подготовке кадров для Афганистана и гуманитарную помощь. Он подтвердил заинтересованность Кабула в том, чтобы российская сторона помогла в восстановлении экономических и инфраструктурных объектов, которые были построены в Афганистане еще советскими специалистами.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.