30 января 2013, 13:15, Николай ОСИПОВ

Рабов соблазняли Олимпиадой

Белорусам, попавшим в рабство на кирпичный завод в Дагестане, обещали работу на олимпийских объектах в Сочи и достойный заработок. Об этом потерпевшие рассказали телекомпании ОНТ.

Рабов соблазняли Олимпиадой

«Работодатели» нанимали рабочих по одной схеме – белорусы приезжали в Россию на заработки, там их встречали агенты, которые предлагали работу за хорошие деньги. На деле рабочих увозили на частный кирпичный завод неподалеку от Махачкалы, где заставляли работать за еду. Недовольных жестоко избивали. У всех отобрали документы. Позвонить домой рабочие также не могли, и родственники ничего не знали о злоключениях своих близких.

Теперь белорусы освобождены из плена и автобусом доставлены в Москву. Волонтеры и дальше будут заниматься их судьбой, помощь окажет и белорусское посольство в России. Вскоре им будут оформлены документы и куплены билеты домой, где всем освобожденным предстоит пройти длительный курс лечения. Как выяснилось, в нечеловеческих условиях работы одни заболели, у других обострились хронические недуги.

Как уже сообщалось, в пригороде Махачкалы волонтеры общественной организации «Альтернатива» совместно с полицией Дагестана на днях освободили девять человек, которые несколько месяцев бесплатно работали на кирпичном заводе. Среди освобожденных пять граждан Беларуси. Были ли задержаны в ходе операции «рабовладельцы», ничего не сообщается.

Сообщения о подобных инцидентах время от времени приходят из Дагестана. Остается надеяться, что назначенный и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов, которого сегодня представляют депутатам местного законодательного органа, свергнет «рабовладельческий строй» и наведет порядок.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.