30 января 2013, 13:27, Прохор ГРОМОВ

«Договорняк» вне закона

В среду, 30 января, в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Договорные матчи: вне закона». Советник президента РФС по вопросам противодействия коррупции и борьбе с договорными матчам Юрий Жмурко рассказал о том, что в Европе планируетс

«Договорняк» вне закона

– РФС положительно относится к законодательной инициативе президента. Данный законопроект поможет улучшить ситуацию с профилактикой данного вида преступлений. Отмечу, что в Европе планируют подписать конвенцию по договорным матчам, главное положение которой заключается в том, что в Европе признают данное явление как преступление.

9 января Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с организацией договорных матчей. О плюсах нового законопроекта рассказал юридический консультант РФС Денис Рогачев.

– По информации, предоставленной МВД, с 1997 года по договорным матчам было возбуждено шесть уголовных дел, не одно из них не дошло до суда. Дело в том, что прежние законы не подразумевали комплекса нужных для сбора доказательств действий. Новый законопроект даст правоохранительным органам больше возможностей. Дела будут завершаться уголовным преследованием.

Второй плюс законопроекта в том, что он предусматривает различные варианты договорных матчей. Это же может быть не только подкуп. Команды могут обменяться результатами, на одну из команд или на судью может оказываться давление.

Мы давно пришли к выводу, что без серьезного вмешательства государства с проблемой договорных матчей не справиться. Они настолько латентны, что только правоохранительные органы могут выявить их.

А председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских рассказал о наказаниях, предусмотренных законопроектом.

– Это первый в истории современной России закон, касающийся спорта, который был внесен президентом. Больше года назад мы создали рабочую группу по договорным матчам, и я очень рад, что в этом законопроекте использованы многие наши наработки. Штрафы по новому закону увеличиваются. Теперь это не 100–200 тысяч рублей, а сумма от 500 тысяч рублей. Либо лишение заработной платы на срок от трех до пяти лет. Либо до семи лет лишения свободы. Отмечу, что закон действует на любые спортивные мероприятия, проводящиеся на территории РФ: командные, индивидуальные, коммерческие.

Статистика, известно, знает все. Подсчитано, что Россия занимает шестое место в Европе по количеству договорных матчей. Об этом сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

За последние три года, сказал Мейтин, у нас было сыграно 42 договорных матча. Нас опережают Албания, Италия – (по 70 матчей), Эстония (46) и Греция (45).

В сфере тотализатора крутится три триллиона долларов. Две трети ставок приходится на футбол.

В планах директора по безопасности РФПЛ создать «горячую линию», позвонив на которую болельщики могли бы предупредить спецслужбы о предстоящем договорном матче. В ФИФА это обычная практика.

– Сам факт отсутствия спортивной борьбы не является причиной для привлечения игрока или команды к уголовной ответственности. – Подчеркнул Мейтин. – Могут быть задержки по зарплате, неурядицы в семье. И из-за этого спортивной борьбы на поле не наблюдалось. Чтобы говорить о том, что та или иная игра договорная, должны быть конкретные доказательства.

Хорошо уже то, что хоть что-то начали предпринимать в борьбе с коррупцией. Хотя самым радикальным и действенным способом был бы отказ от тотализатора как такового. Раковую опухоль надо удалять!


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.