30 января 2013, 13:27, Прохор ГРОМОВ

«Договорняк» вне закона

В среду, 30 января, в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Договорные матчи: вне закона». Советник президента РФС по вопросам противодействия коррупции и борьбе с договорными матчам Юрий Жмурко рассказал о том, что в Европе планируетс

«Договорняк» вне закона

– РФС положительно относится к законодательной инициативе президента. Данный законопроект поможет улучшить ситуацию с профилактикой данного вида преступлений. Отмечу, что в Европе планируют подписать конвенцию по договорным матчам, главное положение которой заключается в том, что в Европе признают данное явление как преступление.

9 января Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с организацией договорных матчей. О плюсах нового законопроекта рассказал юридический консультант РФС Денис Рогачев.

– По информации, предоставленной МВД, с 1997 года по договорным матчам было возбуждено шесть уголовных дел, не одно из них не дошло до суда. Дело в том, что прежние законы не подразумевали комплекса нужных для сбора доказательств действий. Новый законопроект даст правоохранительным органам больше возможностей. Дела будут завершаться уголовным преследованием.

Второй плюс законопроекта в том, что он предусматривает различные варианты договорных матчей. Это же может быть не только подкуп. Команды могут обменяться результатами, на одну из команд или на судью может оказываться давление.

Мы давно пришли к выводу, что без серьезного вмешательства государства с проблемой договорных матчей не справиться. Они настолько латентны, что только правоохранительные органы могут выявить их.

А председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских рассказал о наказаниях, предусмотренных законопроектом.

– Это первый в истории современной России закон, касающийся спорта, который был внесен президентом. Больше года назад мы создали рабочую группу по договорным матчам, и я очень рад, что в этом законопроекте использованы многие наши наработки. Штрафы по новому закону увеличиваются. Теперь это не 100–200 тысяч рублей, а сумма от 500 тысяч рублей. Либо лишение заработной платы на срок от трех до пяти лет. Либо до семи лет лишения свободы. Отмечу, что закон действует на любые спортивные мероприятия, проводящиеся на территории РФ: командные, индивидуальные, коммерческие.

Статистика, известно, знает все. Подсчитано, что Россия занимает шестое место в Европе по количеству договорных матчей. Об этом сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

За последние три года, сказал Мейтин, у нас было сыграно 42 договорных матча. Нас опережают Албания, Италия – (по 70 матчей), Эстония (46) и Греция (45).

В сфере тотализатора крутится три триллиона долларов. Две трети ставок приходится на футбол.

В планах директора по безопасности РФПЛ создать «горячую линию», позвонив на которую болельщики могли бы предупредить спецслужбы о предстоящем договорном матче. В ФИФА это обычная практика.

– Сам факт отсутствия спортивной борьбы не является причиной для привлечения игрока или команды к уголовной ответственности. – Подчеркнул Мейтин. – Могут быть задержки по зарплате, неурядицы в семье. И из-за этого спортивной борьбы на поле не наблюдалось. Чтобы говорить о том, что та или иная игра договорная, должны быть конкретные доказательства.

Хорошо уже то, что хоть что-то начали предпринимать в борьбе с коррупцией. Хотя самым радикальным и действенным способом был бы отказ от тотализатора как такового. Раковую опухоль надо удалять!


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".