30 января 2013, 13:34, Михаил МОРОЗОВ

Музей ожившего вождя

«Ленин жив – уверяют авторы экспозиции, – этой фразой ведущая новостей федерального телеканала анонсирует сюжет о недавно открывшемся на ВВЦ Музее СССР. – Посетители, люди старшего поколения знают об экспонатах даже больше экскурсоводов». Вот им

Музей ожившего вождя

Молодой папаша, который пришел с сыном, в восторге от экспозиции и убежден, что через 20–30 лет его наследник принесет сюда первый «ай-фон» и «лэп-топ». Вряд ли. Ведь все выставленное в музее наследие СССР сделано именно в той стране, оно оригинально. А современные игрушки не столь долговечны, как товары со знаком качества, да и не создала пока Россия своего «ай-фона».

«В музее реконструирована комната, где лежит вождь мирового пролетариата, но восковая фигура – дышит», – хочет сразить зрителей телеведущая. Да, современные технологии позволяют создать иллюзию жизни. Но им не дано воспроизвести более масштабные достижения исчезнувшей эпохи, тем более передать ее дух.

По-прежнему Россия живет за счет наследия СССР, доедает задел, созданный великой страной. Газ, нефть, которые наполняют наш бюджет, – это все оттуда, как и многое другое в нашей сегодняшней жизни, например, нестареющие киношедевры и другие духовные достижения. Кстати, в музее СССР немало и пищевых экспонатов, тех самых, которых не было в магазинах, но которые имелись в холодильниках: тушенка из настоящего мяса без добавок, мармелад «Лимонные дольки» без консервантов и красителей…

Сообразительные люди поняли, что и на этом наследии СССР можно заработать. От менеджеров не ускользнуло, что в последнее время в обществе наблюдается всплеск интереса к производным той страны, к ее, так сказать, символам. Билеты в Музей СССР распространяются даже через Интернет. А в Челябинском областном краеведческом музее идет подготовка выставки «Рожденные в СССР: хроники советского быта», которая откроется в начале февраля. Организаторы обратились к народу помочь собрать по крупицам экспозицию, вещи советской эпохи, в том числе нижнее белье.

Фурор вызвала недавняя экспозиция в Манеже «Советский дизайн 1950–80-х», которую за два месяца посмотрели свыше 150 тыс. человек, – рекорд. Для сравнения: выставку работ Пикассо в музее им. Пушкина за гораздо более продолжительный срок посетили 300 тыс. Выясняется, что советский дизайн не хуже работ великого импрессиониста.

Выставка предметов советской эпохи готовится и в историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские». Вообще же этот музей переживает, как теперь модно выражаться, перезагрузку, ребрендинг. Главная цель – чтобы «Горки Ленинские» – последнее прижизненное пристанище основателя СССР Владимира Ленина – перестали воспринимать как музей «болезни и смерти». Из истории страны там хотят сделать рентабельный бизнес-проект, не исключая, что откликнутся и на предложение перезахоронить вождя именно в «Горках». Кстати, подобные предложения поступают регулярно. В минувшее воскресенье Всероссийский оргкомитет «За вынос Ленина!» (!) провел очередной, седьмой по счету пикет в рамках одноименной кампании. Лозунги текущего дня: «Долой иго мертвеца!», «Большевики! Суд над вами Грядет!», «Похороните его» и др.

Но ведь история не терпит изъятий. Она не продается и не покупается. Ее можно переписать, но она от этого не изменится. Без уважения к прошлому, давнему и ближнему, каким бы оно ни было, нет будущего. Похоже, посетители многочисленных выставок это уже начинают понимать.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.