30 января 2013, 13:44, Людмила Лебедь

Эдвард Радзинский вновь пишет о Сталине

Известный писатель, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский представил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заключительную часть исторической трилогии «Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин» – «Иосиф Сталин. Последняя загадка».

Эдвард Радзинский вновь пишет о Сталине

Вряд ли это будет последняя загадка, потому что открываются новые документы под грифом «Секретно», появляются тайные свидетели со своими мемуарами, и потому тема сталинской эпохи неисчерпаема. Она таит в себе множество вопросов и в первую очередь касается менталитета русского народа, его веры в добрых вождей, помноженной на монархический уклад жизни. Поэтому, какие бы технические революции ни происходили в стране, сколько бы мы ни пытались обогнать демократический Запад, а Евразия все равно дает о себе знать. Ведь не случайно имя Сталина, несмотря на все его злодеяния, продолжает разделять общество на сторонников «железной десницы» и противников тоталитарного режима. Видимо, поэтому книги о Сталине Эдварда Радзинского раскупаются с такой быстротой не только в России, но и за рубежом, где вождь всех народов, по-прежнему остается знаковой фигурой, страшной и одновременно величественной, коварной и хитрой, так что ему уготовлено место в шекспировском пантеоне королевских фамилий.

В основу нового романа о Сталине легла рукопись от «друга Кобы», не имеющая ничего общего с научной библиографией, но переработанная писателем в свете исторических событий и фактов, происходящих с вождем и партийным окружением Кобы в последние годы его правления.

В марте этого года исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Мы уже знаем, как и от чего он умер, и в то же время не можем понять, почему так долго длились годы террора, даже после победы над фашизмом, почему его ближайшее окружение было уничтожено, а оставшиеся соратники, пользуясь немощью и подозрительностью главы Кремля, заставляли народ жить в страхе. Выходит, чувство страха было выгодно не только хозяину грандиозной империи, но и его сатрапом, не желающим выпускать власть из рук.

Эдвард Радзинский сказал журналистам, что он попытался поднять со дна затонувшую Атлантиду под названием СССР, желая воскресить те нравы, когда член партии должен был быть аскетом, думающим только о всемирной революции. Я не стала спорить с известным писателем, поскольку это его точка зрения, вместе с тем – ведь он тоже жил во времена затонувшей Атлантиды. Причем неплохо жил. Да, его пьесы в Театре имени Маяковского с большим трудом проходили цензуру, но, в конце концов, они появлялись и на столичной сцене и в провинции, а три процента от продажи билетов шли на счет писателя. Конечно, в те времена деньги не составляли смысл всей жизни, но сухой корочкой драматург уж точно не питался, и он должен до конца жизни благодарить Анатолия Эфроса, впервые поставившего его пьесу «104 страницы про любовь», после чего проснулся на следующее утро знаменитым.

Можно только поражаться светлому уму 77-летнего писателя, который никогда не писал в стол, ни тогда, ни теперь, а недавно сочинил новую пьесу «Жизнь и судьба товарища К», и ее собирается ставить в Хельсинки Роман Виктюк. С телевидением Эдвард Станиславович тоже не думает прощаться, и продолжит свои выступления в качестве чтеца нестареющих пьес. Что ж, такому творческому долголетию можно только позавидовать.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.