30 января 2013, 13:55, Андрей ИЛЬИН

Компания PocketBook выпустила типичный медиаридер с рядом особенностей

Рынок электронных устройств для чтения – ридеров – можно условно поделить на три сегмента: классические букридеры с E-Ink дисплеем, рассчитанные исключительно на чтение; так называемые TFT-ридеры, устройства с достаточно широкими мультимедийными

Компания PocketBook выпустила типичный медиаридер с рядом особенностей

Главное, на что обращают внимание потребители, – цена. Цветные «читалки» стоят значительно дешевле – примерно 2–3 тысячи рублей против 5–6 за среднестатистический ридер с бумагоподобным дисплеем. При этом медиаридеры на Android, которые могут предложить почти полный функционал планшетного компьютера, дороже простых «TFT-читалок» всего на 500–1000 рублей.

Международный бренд PocketBook на сегодняшний день выпустил уже 6 моделей Android-устройств. Самая свежая модель, вышедшая в конце 2012 года – PocketBook мSURFpad, – это по-настоящему интересный девайс, отличающийся привлекательным ценником (всего 3490 рублей) и рядом особенностей.

Новый PocketBook выдержан в узнаваемом стиле. Вариантов расцветки корпуса два – SURFpad может быть либо белым, либо темно-серым, но задняя крышка в любом случае останется черной, с прорезиненным покрытием, с рельефной сеткой в нижней части. Панель из клавиш управления заменили программной панелью с набором из трех кнопок: «назад», «домой» и запуск диспетчера задач. Ридер также может похвастаться фронтальной камерой, которая рассчитана на видеочат или съемку автопортретов невысокого качества.

У медиаридера PocketBook SURFpad обычный TFT-экран с соотношением сторон 16 к 9 и диагональю 7 дюймов. Разрешение составляет всего 800 на 480 – решительно мало для планшетного компьютера, но вполне нормально для бюджетного ридера. Отображаемое на экране выглядит весьма неплохо, будь то веб-страница или HD-видео, углы обзора, качество цветопередачи и яркость – на среднем уровне.

Производительность

PocketBook SURFpad оснащен одноядерным процессором Allwinner A13 с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. «Железу» хватает сил на то, чтобы воспроизводить видео в Full HD разрешении, да и в современных 3D-игрушках на производительность жаловаться не приходится. Кроме того, небольшой объем оперативной памяти никак не сказался на быстродействии в браузере при нескольких открытых вкладках.

В ридере установлена система Android 4.0.4, причем список базовых приложений Android ощутимо расширен. В нашем распоряжении сервисы Яндекса, мессенджер IM+, клиенты социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru Agent, виджет погоды Gismeteo и другие полезные программы. ArkMC пригодится для просмотра видео в Сети, а клиентское приложение контент-площадки PocketBook под названием Obreey Store – для покупки или бесплатной загрузки новых книг. Разработчики сохранили в памяти PocketBook SURFpad и пакет Office Suite Pro – на Google Play эта программа стоит около $15. По сути, OSP – мобильная версия Microsoft Office, с ней доступен просмотр и редактирование документов Word, таблиц Excel и презентаций PowerPoint.

Ну и, конечно, чтение. PocketBook традиционно и совершенно справедливо считается одним из лучших разработчиков программного обеспечения для E-Ink ридеров, которые, как известно, управляются Linux. По качеству и функциональности их разработки, по сути, не имеют аналогов. Однако на рынке ПО для Android все обстоит несколько иначе – и выбор доступных приложений тут гораздо шире. Так что разработчики не стали «изобретать велосипед» и предустановили в память PocketBook SURFpad программу CoolReader, поддерживающую большое количество форматов и имеющую достаточное для комфортного чтения количество настроек.

Для чтения PDF пользователю предлагается использовать Office Suite Pro. В принципе, для беглого просмотра какой-нибудь отсканированной книги этого и достаточно, но журналы и серьезную научную литературу читать с помощью предустановленного ПО не слишком-то удобно. Благо в Сети предостаточно доступных к загрузке бесплатно программ для работы с PDF.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что PocketBook SURFpad – яркий представитель нового класса медиаридеров: Android 4.0, компактные габариты и привлекательный ценник – полный набор конкурентных преимуществ. При цене в 3490 рублей пользователь получит сбалансированное устройство, качеством сборки и дизайном совершенно не подходящее к бюджетному сегменту.

Плюсы:

Дизайн, качественная сборка и эргономичный корпус;

Android 4.0;

Хорошая подборка предустановленных программ;

Доступная цена.

Минусы:

Отсутствует Google Play – приложения можно установить с помощью Apps Market, ожидается прошивка с предустановленным клиентом каталога Yandex.Store.

Низкое разрешение экрана.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.