30 января 2013, 13:55, Андрей ИЛЬИН

Компания PocketBook выпустила типичный медиаридер с рядом особенностей

Рынок электронных устройств для чтения – ридеров – можно условно поделить на три сегмента: классические букридеры с E-Ink дисплеем, рассчитанные исключительно на чтение; так называемые TFT-ридеры, устройства с достаточно широкими мультимедийными

Компания PocketBook выпустила типичный медиаридер с рядом особенностей

Главное, на что обращают внимание потребители, – цена. Цветные «читалки» стоят значительно дешевле – примерно 2–3 тысячи рублей против 5–6 за среднестатистический ридер с бумагоподобным дисплеем. При этом медиаридеры на Android, которые могут предложить почти полный функционал планшетного компьютера, дороже простых «TFT-читалок» всего на 500–1000 рублей.

Международный бренд PocketBook на сегодняшний день выпустил уже 6 моделей Android-устройств. Самая свежая модель, вышедшая в конце 2012 года – PocketBook мSURFpad, – это по-настоящему интересный девайс, отличающийся привлекательным ценником (всего 3490 рублей) и рядом особенностей.

Новый PocketBook выдержан в узнаваемом стиле. Вариантов расцветки корпуса два – SURFpad может быть либо белым, либо темно-серым, но задняя крышка в любом случае останется черной, с прорезиненным покрытием, с рельефной сеткой в нижней части. Панель из клавиш управления заменили программной панелью с набором из трех кнопок: «назад», «домой» и запуск диспетчера задач. Ридер также может похвастаться фронтальной камерой, которая рассчитана на видеочат или съемку автопортретов невысокого качества.

У медиаридера PocketBook SURFpad обычный TFT-экран с соотношением сторон 16 к 9 и диагональю 7 дюймов. Разрешение составляет всего 800 на 480 – решительно мало для планшетного компьютера, но вполне нормально для бюджетного ридера. Отображаемое на экране выглядит весьма неплохо, будь то веб-страница или HD-видео, углы обзора, качество цветопередачи и яркость – на среднем уровне.

Производительность

PocketBook SURFpad оснащен одноядерным процессором Allwinner A13 с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. «Железу» хватает сил на то, чтобы воспроизводить видео в Full HD разрешении, да и в современных 3D-игрушках на производительность жаловаться не приходится. Кроме того, небольшой объем оперативной памяти никак не сказался на быстродействии в браузере при нескольких открытых вкладках.

В ридере установлена система Android 4.0.4, причем список базовых приложений Android ощутимо расширен. В нашем распоряжении сервисы Яндекса, мессенджер IM+, клиенты социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru Agent, виджет погоды Gismeteo и другие полезные программы. ArkMC пригодится для просмотра видео в Сети, а клиентское приложение контент-площадки PocketBook под названием Obreey Store – для покупки или бесплатной загрузки новых книг. Разработчики сохранили в памяти PocketBook SURFpad и пакет Office Suite Pro – на Google Play эта программа стоит около $15. По сути, OSP – мобильная версия Microsoft Office, с ней доступен просмотр и редактирование документов Word, таблиц Excel и презентаций PowerPoint.

Ну и, конечно, чтение. PocketBook традиционно и совершенно справедливо считается одним из лучших разработчиков программного обеспечения для E-Ink ридеров, которые, как известно, управляются Linux. По качеству и функциональности их разработки, по сути, не имеют аналогов. Однако на рынке ПО для Android все обстоит несколько иначе – и выбор доступных приложений тут гораздо шире. Так что разработчики не стали «изобретать велосипед» и предустановили в память PocketBook SURFpad программу CoolReader, поддерживающую большое количество форматов и имеющую достаточное для комфортного чтения количество настроек.

Для чтения PDF пользователю предлагается использовать Office Suite Pro. В принципе, для беглого просмотра какой-нибудь отсканированной книги этого и достаточно, но журналы и серьезную научную литературу читать с помощью предустановленного ПО не слишком-то удобно. Благо в Сети предостаточно доступных к загрузке бесплатно программ для работы с PDF.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что PocketBook SURFpad – яркий представитель нового класса медиаридеров: Android 4.0, компактные габариты и привлекательный ценник – полный набор конкурентных преимуществ. При цене в 3490 рублей пользователь получит сбалансированное устройство, качеством сборки и дизайном совершенно не подходящее к бюджетному сегменту.

Плюсы:

Дизайн, качественная сборка и эргономичный корпус;

Android 4.0;

Хорошая подборка предустановленных программ;

Доступная цена.

Минусы:

Отсутствует Google Play – приложения можно установить с помощью Apps Market, ожидается прошивка с предустановленным клиентом каталога Yandex.Store.

Низкое разрешение экрана.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.