30 января 2013, 13:59, Андрей ИЛЬИН

Недорогие регистраторы получают «премиальные» характеристики

Сегмент автомобильных видеорегистраторов – один из самых быстрорастущих на российском рынке портативной автомобильной электроники. По данным аналитической группы Smartmarketing, с 2011 по 2012 год объемы продаж выросли в 3–5 раз – с примерно 250

Недорогие регистраторы получают «премиальные» характеристики

Взрывной спрос привел к тому, что на конец 2012 года на рынке регистраторов было представлено свыше 170 брендов, рыночная доля подавляющего большинства из которых составляла меньше 2,6%. В условиях жесткой конкуренции вендоры вынуждены были улучшать характеристики, что привело к процессу смены поколения. Ситуация, когда рынок настолько обгоняет технологии, что «волна замены» начинается еще до того, как он полностью сформируется, интересна. Как минимум тем, что сегодня в моделях среднего и бюджетного сегмента легко встретить атрибуты, которые еще полгода-год назад были присущи исключительно дорогостоящим регистраторам из премиум-сегмента.

Примером «середнячка» с топовыми характеристиками можно считать недавно вышедший Lexand LR-4500. Отметим, что речь именно о характеристиках и качестве съемки – никаких «экзотических» дополнительных функций (GPS, встроенный детектор радаров и т.п.) в Lexand LR-4500 нет. Зато модель оснащена качественной стеклянной оптикой производства фирмы StarOptical из Тайваня. Большинство бюджетных моделей и регистраторов из среднего ценового сегмента по-прежнему оснащаются пластиковыми объективами, из-за чего заметно уступают по качеству записи новому Lexand даже при одинаковом разрешении.

Съемка ведется в разрешении 1920 на 1080 точек (максимально доступное регистраторам) – сегодня переход с HD на Full HD один из самых заметных трендов на рынке регистраторов. Примечательно, что Lexand не использует в своем устройстве интерполяцию – программное растягивание картинки с низким разрешением до размеров Full HD. Этот прием популярен у производителей бюджетных регистраторов, устройств, попросту неспособных снимать в высоком разрешении. Результат применения в Lexand LR-4500 качественной оптики и современного процессора – с расстояния до 15 метров днем и до 10 метров ночью на видео различимы все мелкие детали, номера авто, лица водителей.

Даже в дорогостоящих моделях не всегда реализована функция съемки на парковке с использованием датчика движения. В Lexand LR-4500 есть возможность активировать «парковочный режим», так что при обнаружении движущегося объекта в кадре начинается съемка. Настройка чувствительности позволит избежать ложных срабатываний и сэкономить место на карте памяти.

Еще один датчик – G-сенсор – отвечает за защиту от перезаписи файлов, содержащих аварийные ситуации. Его можно встретить и в более доступных моделях, однако не везде в настройках есть возможность его настройки. Возможность установить уровень чувствительности вручную особо ценна на российских дорогах, низкое качество которых способствует ложным срабатываниям и, как следствие, переполнению карты памяти нестираемыми видеороликами.

Lexand LR-4500 оснащен выходами AV (совмещен с miniUSB) и HDMI, что для среднего ценового сегмента давно стало нормой. Но вот соответствующие кабели в комплекте по-прежнему остаются редкостью – HDMI-кабель, например, пришлось бы докупать за 300–500 рублей.

Высокое качество съемки, дополненный функционал, богатая комплектация в устройстве Lexand за 5490 рублей пока что не выглядит обыденным явлением, но в скором времени такой комплект может стать нормой для среднего ценового сегмента видеорегистраторов. Что дальше? Не исключено, что к концу года среди стандартного набора для «середнячка» будут значиться GPS-модуль и другие, пока доступные лишь премиальному сегменту, опции.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.