30 января 2013, 14:32, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Зима в аквариуме

Если хотите снова окунуться в ускользающий праздничный мир Нового года, посетите выставку «Мультфильмы, занесенные снегом» в Галерее на Солянке. И, безусловно, приходить туда надо с детьми (желательно, несовершеннолетними). Им точно будет весело

Зима в аквариуме

Всех восхитят шумовой коврик «Скрип снега» и деревянный барабан «Завывание вьюги», который нужно вращать, извлекая из него звуки. Это фрагмент проекта «Реконструкция шума» Петра Айду, впервые представленного в 2012 году в Политехническом музее. Основой этого проекта стали воссозданные по чертежам реконструкции шумовых аппаратов, разработанных звуковиком Владимиром Поповым (1889–1968), который участвовал в первых постановках МХАТа. Кстати, в контексте выставки шумовые приборы – это не просто механизмы, а элементы воссоздания зимней звуковой среды.

Занятна инсталляция Андрея Топунова «Геометрические формы зимы», где гости выставки могут крутить рычажок табурета с аналоговым приводом, а на круглом экране, с помощью компьютерной графики, наблюдать меняющийся геометрический орнамент снежинок и кристаллов, что очень похоже на пересыпание стеклышек в трубе «Калейдоскоп». Правда, здесь «стеклышки» не цветные, а черно-белые. Почти как льдинки, из которых Кай складывал слово «вечность».

Но если охота увидеть инсталляцию, где слились воедино звук, свет, движение и ассоциативная память, то это знаменитая «шарманка» Александра Бродского «Населенный пункт». На дне огромного аквариума с водой видны светящиеся огнями типовые «спальные» микрорайоны. Нужно чуть-чуть повернуть ручку шарманки, чтобы пришли в движение лопасти, создающие движение воды. И тогда под невероятную ностальгическую мелодию, напоминающую детство, в воздухе-воде закружатся, затанцуют, застынут тысячи «снежинок», застилающих город покрывалом сказки.

Инсталляции Бродского, который, по словам скульптора Евгения Асса, пришел в искусство как архитектор и вернулся в архитектуру как художник, часто затрагивают тему города. Они конденсируют множество тщательно выстроенных ассоциативных элементов и превращают произведение в «машину времени», инструмент памяти, извлекающий для одних наивные и восторженные, для других медитативные и философские воспоминания. Продолжает это настроение серия спокойных и добрых зимних пейзажей «Зимний вечер» Ростана Тавасиева, выполненных акриловыми красками с использованием меха.

На втором этаже трудами студии интерактивного дизайна Hello Computer создано уютное пространство, основанное на свете, звуке и интерактивных инсталляциях. Неважно, что игры, перформансы, вырезание снежинок из бумаги и прочие интерактивные вовлечения публики, не идут в зале нон-стоп. Зато в спокойной обстановке, сидя на мягких пуфах-«сугробах», можно смотреть старые, добрые зимние мультики студии «Союзмультфильм»: «Серебряное копытце», «Умка», «Варежка», «Дед Мороз и лето» и даже очень старые, такие как «Дед Мороз и Серый волк».


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.