30 января 2013, 14:32, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Зима в аквариуме

Если хотите снова окунуться в ускользающий праздничный мир Нового года, посетите выставку «Мультфильмы, занесенные снегом» в Галерее на Солянке. И, безусловно, приходить туда надо с детьми (желательно, несовершеннолетними). Им точно будет весело

Зима в аквариуме

Всех восхитят шумовой коврик «Скрип снега» и деревянный барабан «Завывание вьюги», который нужно вращать, извлекая из него звуки. Это фрагмент проекта «Реконструкция шума» Петра Айду, впервые представленного в 2012 году в Политехническом музее. Основой этого проекта стали воссозданные по чертежам реконструкции шумовых аппаратов, разработанных звуковиком Владимиром Поповым (1889–1968), который участвовал в первых постановках МХАТа. Кстати, в контексте выставки шумовые приборы – это не просто механизмы, а элементы воссоздания зимней звуковой среды.

Занятна инсталляция Андрея Топунова «Геометрические формы зимы», где гости выставки могут крутить рычажок табурета с аналоговым приводом, а на круглом экране, с помощью компьютерной графики, наблюдать меняющийся геометрический орнамент снежинок и кристаллов, что очень похоже на пересыпание стеклышек в трубе «Калейдоскоп». Правда, здесь «стеклышки» не цветные, а черно-белые. Почти как льдинки, из которых Кай складывал слово «вечность».

Но если охота увидеть инсталляцию, где слились воедино звук, свет, движение и ассоциативная память, то это знаменитая «шарманка» Александра Бродского «Населенный пункт». На дне огромного аквариума с водой видны светящиеся огнями типовые «спальные» микрорайоны. Нужно чуть-чуть повернуть ручку шарманки, чтобы пришли в движение лопасти, создающие движение воды. И тогда под невероятную ностальгическую мелодию, напоминающую детство, в воздухе-воде закружатся, затанцуют, застынут тысячи «снежинок», застилающих город покрывалом сказки.

Инсталляции Бродского, который, по словам скульптора Евгения Асса, пришел в искусство как архитектор и вернулся в архитектуру как художник, часто затрагивают тему города. Они конденсируют множество тщательно выстроенных ассоциативных элементов и превращают произведение в «машину времени», инструмент памяти, извлекающий для одних наивные и восторженные, для других медитативные и философские воспоминания. Продолжает это настроение серия спокойных и добрых зимних пейзажей «Зимний вечер» Ростана Тавасиева, выполненных акриловыми красками с использованием меха.

На втором этаже трудами студии интерактивного дизайна Hello Computer создано уютное пространство, основанное на свете, звуке и интерактивных инсталляциях. Неважно, что игры, перформансы, вырезание снежинок из бумаги и прочие интерактивные вовлечения публики, не идут в зале нон-стоп. Зато в спокойной обстановке, сидя на мягких пуфах-«сугробах», можно смотреть старые, добрые зимние мультики студии «Союзмультфильм»: «Серебряное копытце», «Умка», «Варежка», «Дед Мороз и лето» и даже очень старые, такие как «Дед Мороз и Серый волк».



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.