30 января 2013, 14:32, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Зима в аквариуме

Если хотите снова окунуться в ускользающий праздничный мир Нового года, посетите выставку «Мультфильмы, занесенные снегом» в Галерее на Солянке. И, безусловно, приходить туда надо с детьми (желательно, несовершеннолетними). Им точно будет весело

Зима в аквариуме

Всех восхитят шумовой коврик «Скрип снега» и деревянный барабан «Завывание вьюги», который нужно вращать, извлекая из него звуки. Это фрагмент проекта «Реконструкция шума» Петра Айду, впервые представленного в 2012 году в Политехническом музее. Основой этого проекта стали воссозданные по чертежам реконструкции шумовых аппаратов, разработанных звуковиком Владимиром Поповым (1889–1968), который участвовал в первых постановках МХАТа. Кстати, в контексте выставки шумовые приборы – это не просто механизмы, а элементы воссоздания зимней звуковой среды.

Занятна инсталляция Андрея Топунова «Геометрические формы зимы», где гости выставки могут крутить рычажок табурета с аналоговым приводом, а на круглом экране, с помощью компьютерной графики, наблюдать меняющийся геометрический орнамент снежинок и кристаллов, что очень похоже на пересыпание стеклышек в трубе «Калейдоскоп». Правда, здесь «стеклышки» не цветные, а черно-белые. Почти как льдинки, из которых Кай складывал слово «вечность».

Но если охота увидеть инсталляцию, где слились воедино звук, свет, движение и ассоциативная память, то это знаменитая «шарманка» Александра Бродского «Населенный пункт». На дне огромного аквариума с водой видны светящиеся огнями типовые «спальные» микрорайоны. Нужно чуть-чуть повернуть ручку шарманки, чтобы пришли в движение лопасти, создающие движение воды. И тогда под невероятную ностальгическую мелодию, напоминающую детство, в воздухе-воде закружатся, затанцуют, застынут тысячи «снежинок», застилающих город покрывалом сказки.

Инсталляции Бродского, который, по словам скульптора Евгения Асса, пришел в искусство как архитектор и вернулся в архитектуру как художник, часто затрагивают тему города. Они конденсируют множество тщательно выстроенных ассоциативных элементов и превращают произведение в «машину времени», инструмент памяти, извлекающий для одних наивные и восторженные, для других медитативные и философские воспоминания. Продолжает это настроение серия спокойных и добрых зимних пейзажей «Зимний вечер» Ростана Тавасиева, выполненных акриловыми красками с использованием меха.

На втором этаже трудами студии интерактивного дизайна Hello Computer создано уютное пространство, основанное на свете, звуке и интерактивных инсталляциях. Неважно, что игры, перформансы, вырезание снежинок из бумаги и прочие интерактивные вовлечения публики, не идут в зале нон-стоп. Зато в спокойной обстановке, сидя на мягких пуфах-«сугробах», можно смотреть старые, добрые зимние мультики студии «Союзмультфильм»: «Серебряное копытце», «Умка», «Варежка», «Дед Мороз и лето» и даже очень старые, такие как «Дед Мороз и Серый волк».


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.