30 января 2013, 14:38, Сергей РЫКОВ

Игры патриотов

Известная российская биатлонистка Мария Панфилова отказалась выступать за сборную России и приняла украинское гражданство. Вот как прокомментировал эту ситуацию вице-президент СБР по спорту Виктор Майгуров.

Игры патриотов

«В декабре, когда Маша Панфилова отказалась ехать на январский Кубок IBU в Отепя, мы разговаривали о причинах. Она сообщила, что завершает карьеру по семейным обстоятельствам и менять спортивное гражданство не собирается. А накануне мы узнали, что она уволилась из тюменского ЦСП, подписала все документы и уехала. Куда именно – не сказала, но у нас есть информация, что спортсменка вела переговоры с Белоруссией и Украиной, и в итоге договорилась с Украиной.

Спортсменка предпочла сменить гражданство вместо того, чтобы по-честному отобраться в сборную. Шансы у нее были – езжай на Кубок IBU, выигрывай, и тебя вызывают в основу. Сейчас у нас в женской сборной на чемпионат мира как раз восьмой номер под вопросом», – отметил Майгуров.

Беда одна не ходит. Вслед за Панфиловой заявление об уходе из сборной России написал и Дмитрий Русинов, победивший в спринте на недавнем этапе Кубка России в Тюмени. Скандал случился накануне чемпионата Европы.

Не знаю, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Жизнь спортсмена куда как скоротечнее тренерской карьеры. И если сборная другой страны гарантирует тебе место в составе, а твоя родная Россия не уверена в твоих силах, спортсмен выбирает, как правило, тех, кто в тебя верит и тебе доверяет. История отечественного биатлона (и лыж, фигурного катания, легкой атлетики, штанги…) знает десятки случаев, когда непризнанные на Родине спортсмены добивались высоких результатов под чужим флагом. Десятки таких фактов знает литература, музыка, живопись, наука… А уж бизнес!

На фоне всеобщего «пофигизма» на такое понятие, как патриотизм, поступок биатлонистки Марии Панфиловой кажется смешным по величине своей вины. Верните в сборные (не только по биатлону!) дух патриотизма, а потом обижайтесь, что вас не так поняли…


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.