30 января 2013, 14:38, Сергей РЫКОВ

Игры патриотов

Известная российская биатлонистка Мария Панфилова отказалась выступать за сборную России и приняла украинское гражданство. Вот как прокомментировал эту ситуацию вице-президент СБР по спорту Виктор Майгуров.

Игры патриотов

«В декабре, когда Маша Панфилова отказалась ехать на январский Кубок IBU в Отепя, мы разговаривали о причинах. Она сообщила, что завершает карьеру по семейным обстоятельствам и менять спортивное гражданство не собирается. А накануне мы узнали, что она уволилась из тюменского ЦСП, подписала все документы и уехала. Куда именно – не сказала, но у нас есть информация, что спортсменка вела переговоры с Белоруссией и Украиной, и в итоге договорилась с Украиной.

Спортсменка предпочла сменить гражданство вместо того, чтобы по-честному отобраться в сборную. Шансы у нее были – езжай на Кубок IBU, выигрывай, и тебя вызывают в основу. Сейчас у нас в женской сборной на чемпионат мира как раз восьмой номер под вопросом», – отметил Майгуров.

Беда одна не ходит. Вслед за Панфиловой заявление об уходе из сборной России написал и Дмитрий Русинов, победивший в спринте на недавнем этапе Кубка России в Тюмени. Скандал случился накануне чемпионата Европы.

Не знаю, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Жизнь спортсмена куда как скоротечнее тренерской карьеры. И если сборная другой страны гарантирует тебе место в составе, а твоя родная Россия не уверена в твоих силах, спортсмен выбирает, как правило, тех, кто в тебя верит и тебе доверяет. История отечественного биатлона (и лыж, фигурного катания, легкой атлетики, штанги…) знает десятки случаев, когда непризнанные на Родине спортсмены добивались высоких результатов под чужим флагом. Десятки таких фактов знает литература, музыка, живопись, наука… А уж бизнес!

На фоне всеобщего «пофигизма» на такое понятие, как патриотизм, поступок биатлонистки Марии Панфиловой кажется смешным по величине своей вины. Верните в сборные (не только по биатлону!) дух патриотизма, а потом обижайтесь, что вас не так поняли…


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".