30 января 2013, 19:55, Вахтанг Якобидзе

Много или мало о БАДе знают россияне

Этой теме был посвящен пресс-завтрак в ресторане «Кафе ПушкинЪ» организованный некоммерческим партнерством «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания». Не скрою, шел я на встречу с интересом, потому

И я не ошибся в своих ожиданиях. Уютном зале «Погребок» ресторана «Пушкинъ» вместе с журналистами присутствовали профессионалы, лучше которых, вряд ли, кто-либо мог бы объяснить нам, что же такое БАДы. Забегая вперед, скажу, что мы получили исчерпывающие ответы на волнующие нас и общество вопросы.

Дума стоит представить экспертов, чтобы рассеять подозрение, возможно возникшее у некоторых читателей о некомпетентности специалистов. И так. Татьяна Пилат, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA, д.м.н., проф., президент НПП БАД и компании «ЛЕОВИТ нутрио». Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук. Елена Никитина, доцент кафедры клинической нутрициологии (наука о питании – В.Я.) факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог. Людмила Карушина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., зав. учебной частью кафедры клинической нутрициологии.

Прежде чем рассказать непосредственно о встрече, несколько слов о БАДах. Биологически активные пищевые добавки (БАД) является композицией биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Основное отличие БАДов от витаминов в том, что в них, соблюден баланс витаминов и минералов так, что их содержание в дозах,соответствует физиологическим потребностям человека. И еще, что мы должны знать БАДы - это не лекарства. Ими не лечатся. Основное их предназначение - насыщение организма теми веществами, которых ему не хватает. И если вам обещают, что после двух месяцев приёма БАДа вы забудете о проблемах с желудком/суставами/сердцем – не верьте, вас просто хотят надуть.

В начале собравшиеся на пресс-завтраке обсудили результаты опроса ВЦИОМ об отношении населения России к биологически активным добавкам к пище, опубликованные в начале 2013 года. По словам Ольги Каменчук, 89% населения знают о том, что такое БАД, при этом 60% считают БАД именно дополнением к пище и «только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки - это лекарственные препараты».

Татьяна Пилат развивая тему отношения к биологически активным добавкам, сказала о том, что большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний. А, поскольку люди не воспринимаютбиологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Информацию о мировых тенденциях в вопросах оптимизации рациона питания населения подтвердила Елена Никитина. Из ее доклада стало ясно, что «для большинства людей, живущих в цивилизованных странах, регулярный прием добавок является таким же естественным занятием, как мытье рук и чистка зубов. В Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США по разным данным - от 45 до 80%, в Дании - 59%, в Австралии - 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее - 54%, в Германии - 43%».

Со своей стороны Людмила Карушина сообщила, что люди без медицинского образования могут прослушать образовательный курс по теме «Оптимальное питание - путь к здоровью населения». В рамках данного курса слушатели знакомятся с данными о правильном питании здорового человека, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и оптимизации питания в современных социально-экологических условиях с использованием БАД к пище.

В результате обсуждения все участники пришли к единому мнению, что забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.