30 января 2013, 19:55, Вахтанг Якобидзе

Много или мало о БАДе знают россияне

Этой теме был посвящен пресс-завтрак в ресторане «Кафе ПушкинЪ» организованный некоммерческим партнерством «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания». Не скрою, шел я на встречу с интересом, потому

И я не ошибся в своих ожиданиях. Уютном зале «Погребок» ресторана «Пушкинъ» вместе с журналистами присутствовали профессионалы, лучше которых, вряд ли, кто-либо мог бы объяснить нам, что же такое БАДы. Забегая вперед, скажу, что мы получили исчерпывающие ответы на волнующие нас и общество вопросы.

Дума стоит представить экспертов, чтобы рассеять подозрение, возможно возникшее у некоторых читателей о некомпетентности специалистов. И так. Татьяна Пилат, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA, д.м.н., проф., президент НПП БАД и компании «ЛЕОВИТ нутрио». Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук. Елена Никитина, доцент кафедры клинической нутрициологии (наука о питании – В.Я.) факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог. Людмила Карушина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., зав. учебной частью кафедры клинической нутрициологии.

Прежде чем рассказать непосредственно о встрече, несколько слов о БАДах. Биологически активные пищевые добавки (БАД) является композицией биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Основное отличие БАДов от витаминов в том, что в них, соблюден баланс витаминов и минералов так, что их содержание в дозах,соответствует физиологическим потребностям человека. И еще, что мы должны знать БАДы - это не лекарства. Ими не лечатся. Основное их предназначение - насыщение организма теми веществами, которых ему не хватает. И если вам обещают, что после двух месяцев приёма БАДа вы забудете о проблемах с желудком/суставами/сердцем – не верьте, вас просто хотят надуть.

В начале собравшиеся на пресс-завтраке обсудили результаты опроса ВЦИОМ об отношении населения России к биологически активным добавкам к пище, опубликованные в начале 2013 года. По словам Ольги Каменчук, 89% населения знают о том, что такое БАД, при этом 60% считают БАД именно дополнением к пище и «только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки - это лекарственные препараты».

Татьяна Пилат развивая тему отношения к биологически активным добавкам, сказала о том, что большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний. А, поскольку люди не воспринимаютбиологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Информацию о мировых тенденциях в вопросах оптимизации рациона питания населения подтвердила Елена Никитина. Из ее доклада стало ясно, что «для большинства людей, живущих в цивилизованных странах, регулярный прием добавок является таким же естественным занятием, как мытье рук и чистка зубов. В Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США по разным данным - от 45 до 80%, в Дании - 59%, в Австралии - 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее - 54%, в Германии - 43%».

Со своей стороны Людмила Карушина сообщила, что люди без медицинского образования могут прослушать образовательный курс по теме «Оптимальное питание - путь к здоровью населения». В рамках данного курса слушатели знакомятся с данными о правильном питании здорового человека, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и оптимизации питания в современных социально-экологических условиях с использованием БАД к пище.

В результате обсуждения все участники пришли к единому мнению, что забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.