31 января 2013, 09:08, Максим БАШКЕЕВ

Быдло из Саратова

Вопиющий инцидент, произошедший на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Москва – Хургада, интересен не столько сам по себе, сколько как неутешительная характеристика состояния сразу нескольких сфер нашей жизни.

Быдло из Саратова Автор фото: ntv.ru

Для того чтобы дать правильную оценку поведению мелкого бизнесмена из Саратова Сергея Кабалова, нужно знать, что такое чартер Россия – Египет, да еще и выполняющийся далеко не в самый высокий сезон. Поведение сограждан как на самих рейсах, так и на курортах Красного моря уже стало притчей во языцех, легло в основу сюжетов многочисленных юмористических передач и комедийных кинофильмов.

Этот случай стал достоянием общественности по большому счету только благодаря тому, что видеозапись с борта самолета была продемонстрирована по центральным телеканалам. А сколько еще безвестных «героев» не выходят за рамки Интернета, оставаясь исключительно сетевыми «звездами»? В этом смысле попытка превращения Кабалова в законченного преступника, на которого нужно теперь спустить всех собак, лично у меня вызывает протест.

Только не подумайте, что я собираюсь хоть в чем-нибудь оправдывать этого, с позволения сказать, человека. Пьянь, распускающая руки, собирающаяся вступить в сексуальные отношения насильственного характера с бортпроводником и угрожающая посадить самолет в любое время и в любом месте, не может заслуживать ни сочувствия, ни сожаления, ни понимания. Именно таким моральным уродам мы обязаны, мягко говоря, настороженному к себе отношению на иностранных курортах. Именно эти «депутаты», а по совместительству «спецназовцы ГРУ» и черт знает кто еще, насобирав на копеечную поездку в теплые края (естественно, с питанием по системе «все включено»), ставят себе задачу троекратно отбить в отельных барах и ресторанах каждый потраченный на путевку рубль. Причем они начинают активно «разминать печень» еще в аэропорту вылета в зоне беспошлинной торговли и к моменту посадки на борт вводят себя в бескомпромиссно измененное состояние. Эти сограждане своим безнравственным поведением наносят нашей стране такой репутационный вред, так дискредитируют нас в глазах цивилизованного мирового сообщества, что ни о каком снисхождении не может быть и речи.

Но… Такова неутешительная реальность и ничего с ней сделать невозможно. Это не более чем бизнес, приносящий, по всей видимости, хороший доход. Организация сверхбюджетного отдыха имеет свою специфику, которую только и можно что воспринимать как данность.

Поэтому во всей этой истории, как мне кажется, гораздо более интересным и важным вопросом является работа непосредственно авиакомпании. По действующим в нашей стране правилам ответственность за обеспечение безопасности во время полета целиком и полностью лежит на плечах экипажа. Учитывая, что при возникновении мало-мальски нештатной ситуации в салоне пилоты блокируют дверь своей кабины, на «передовой» остаются стюарды и стюардессы. Что было сделано для того, чтобы утихомирить буянящего Кабалова? Увещевания вдупель пьяного мужика имеют не больше шансов на успех, чем обучение свиньи китайской грамоте. Физически пострадал стюард? Жаль, искренне жаль и его лично, и всех сотрудников авиакомпании, по правилам которой, по всей видимости, клиент «всегда прав» даже в таких ситуациях. Впрочем, на видеозаписи никакого особо серьезного физического воздействия на бортпроводника не видно (морально он страдает куда сильнее), а вот разбитый (и, по всей видимости, сломанный) нос пассажира, попытавшегося успокоить неадекватного пассажира, виден вполне отчетливо. Вот уж кто имеет полное право обратиться в суд с требованием возместить как физический, так и моральный вред, так это он (хотя, по имеющимся на настоящий момент данным, пострадавший пассажир писать заявление в полицию не стал).

В тех же Соединенных Штатах подобное не могло бы произойти хотя бы потому, что там на каждом рейсе присутствует федеральный маршал с достаточно широкими полномочиями, отвечающий за обеспечение безопасности на борту. Совсем недавно разбушевавшегося пассажира, для его же блага и спокойствия пассажиров, взяли, да и привязали к креслу. Почему то же самое не могли сделать на борту «Когалымавиа»? Боялись, не справятся или просто боялись? Сказать трудно. Еще один немаловажный аспект этой истории: правовой нигилизм. По большому счету курить, да и просто находиться в нетрезвом состоянии нельзя даже в Московском метрополитене, не говоря уже про пассажирский лайнер, мчащийся к цели на высоте 10–12 километров. Любой, хотя бы единожды летавший пассажир, как минимум слышал об этих ограничениях. Но кто-нибудь из нас знает примеры того, как за теми или иными нарушениями следовали реальные санкции? Через 10 секунд мучений память позорно капитулирует. Вместе с тем пьянство на борту уже стало едва ли не нормой, а курение в туалете – шалостью, за которую в худшем случае погрозят пальчиком. Корень отвязного поведения Кабаловых именно в этой безнаказанности в давно ставших российским бичом суровых законах, совершенно необязательных для исполнения.

Но и это, наверное, не самое главное. По моему глубочайшему убеждению, решать подобные вопросы нужно еще на земле, но ни в коем случае не в воздухе. Как? Да очень просто. Не пугать пассажиров пустыми угрозами, а действительно не пускать на борт граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Действительно следить за тем, чтобы запаянные пакеты из магазинов зоны беспошлинной торговли не распаковывались сразу же по входу в салон. Свернуть торговлю алкоголем на борту. Но как все это отразится на бизнесе самих авиакомпаний? Не сократятся ли прибыли? В этом смысле куда проще и удобнее в очередной раз начать разговор о «черных списках», которые собираются завести уже неизвестно сколько лет, но всякий раз натыкаются на непреодолимые препятствия.

Что же до самого «героя», в пьяном угаре грозившего свернуть шею всем и каждому, то по протрезвлении он ожидаемо сдулся. От египетской полиции защищался трехлетней дочерью. В означенный день (25 января) с курорта не улетел, хотя на рейс и зарегистрировался (знал, что российские правоохранители с нетерпением ждут с ним встречи в Москве), продлил свое пребывание в отеле до начала февраля. Впрочем, все это хоть и позволит Кабалову выиграть немного времени, но не более. В полиции уже заявили, что если «виновник торжества» и попадет в Россию, минуя Москву, его все равно рано или поздно обнаружат по месту жительства. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), по которой предусмотрено наказание либо в виде штрафа, либо в виде принудительных работ.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.