31 января 2013, 09:08, Максим БАШКЕЕВ

Быдло из Саратова

Вопиющий инцидент, произошедший на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Москва – Хургада, интересен не столько сам по себе, сколько как неутешительная характеристика состояния сразу нескольких сфер нашей жизни.

Быдло из Саратова Автор фото: ntv.ru

Для того чтобы дать правильную оценку поведению мелкого бизнесмена из Саратова Сергея Кабалова, нужно знать, что такое чартер Россия – Египет, да еще и выполняющийся далеко не в самый высокий сезон. Поведение сограждан как на самих рейсах, так и на курортах Красного моря уже стало притчей во языцех, легло в основу сюжетов многочисленных юмористических передач и комедийных кинофильмов.

Этот случай стал достоянием общественности по большому счету только благодаря тому, что видеозапись с борта самолета была продемонстрирована по центральным телеканалам. А сколько еще безвестных «героев» не выходят за рамки Интернета, оставаясь исключительно сетевыми «звездами»? В этом смысле попытка превращения Кабалова в законченного преступника, на которого нужно теперь спустить всех собак, лично у меня вызывает протест.

Только не подумайте, что я собираюсь хоть в чем-нибудь оправдывать этого, с позволения сказать, человека. Пьянь, распускающая руки, собирающаяся вступить в сексуальные отношения насильственного характера с бортпроводником и угрожающая посадить самолет в любое время и в любом месте, не может заслуживать ни сочувствия, ни сожаления, ни понимания. Именно таким моральным уродам мы обязаны, мягко говоря, настороженному к себе отношению на иностранных курортах. Именно эти «депутаты», а по совместительству «спецназовцы ГРУ» и черт знает кто еще, насобирав на копеечную поездку в теплые края (естественно, с питанием по системе «все включено»), ставят себе задачу троекратно отбить в отельных барах и ресторанах каждый потраченный на путевку рубль. Причем они начинают активно «разминать печень» еще в аэропорту вылета в зоне беспошлинной торговли и к моменту посадки на борт вводят себя в бескомпромиссно измененное состояние. Эти сограждане своим безнравственным поведением наносят нашей стране такой репутационный вред, так дискредитируют нас в глазах цивилизованного мирового сообщества, что ни о каком снисхождении не может быть и речи.

Но… Такова неутешительная реальность и ничего с ней сделать невозможно. Это не более чем бизнес, приносящий, по всей видимости, хороший доход. Организация сверхбюджетного отдыха имеет свою специфику, которую только и можно что воспринимать как данность.

Поэтому во всей этой истории, как мне кажется, гораздо более интересным и важным вопросом является работа непосредственно авиакомпании. По действующим в нашей стране правилам ответственность за обеспечение безопасности во время полета целиком и полностью лежит на плечах экипажа. Учитывая, что при возникновении мало-мальски нештатной ситуации в салоне пилоты блокируют дверь своей кабины, на «передовой» остаются стюарды и стюардессы. Что было сделано для того, чтобы утихомирить буянящего Кабалова? Увещевания вдупель пьяного мужика имеют не больше шансов на успех, чем обучение свиньи китайской грамоте. Физически пострадал стюард? Жаль, искренне жаль и его лично, и всех сотрудников авиакомпании, по правилам которой, по всей видимости, клиент «всегда прав» даже в таких ситуациях. Впрочем, на видеозаписи никакого особо серьезного физического воздействия на бортпроводника не видно (морально он страдает куда сильнее), а вот разбитый (и, по всей видимости, сломанный) нос пассажира, попытавшегося успокоить неадекватного пассажира, виден вполне отчетливо. Вот уж кто имеет полное право обратиться в суд с требованием возместить как физический, так и моральный вред, так это он (хотя, по имеющимся на настоящий момент данным, пострадавший пассажир писать заявление в полицию не стал).

В тех же Соединенных Штатах подобное не могло бы произойти хотя бы потому, что там на каждом рейсе присутствует федеральный маршал с достаточно широкими полномочиями, отвечающий за обеспечение безопасности на борту. Совсем недавно разбушевавшегося пассажира, для его же блага и спокойствия пассажиров, взяли, да и привязали к креслу. Почему то же самое не могли сделать на борту «Когалымавиа»? Боялись, не справятся или просто боялись? Сказать трудно. Еще один немаловажный аспект этой истории: правовой нигилизм. По большому счету курить, да и просто находиться в нетрезвом состоянии нельзя даже в Московском метрополитене, не говоря уже про пассажирский лайнер, мчащийся к цели на высоте 10–12 километров. Любой, хотя бы единожды летавший пассажир, как минимум слышал об этих ограничениях. Но кто-нибудь из нас знает примеры того, как за теми или иными нарушениями следовали реальные санкции? Через 10 секунд мучений память позорно капитулирует. Вместе с тем пьянство на борту уже стало едва ли не нормой, а курение в туалете – шалостью, за которую в худшем случае погрозят пальчиком. Корень отвязного поведения Кабаловых именно в этой безнаказанности в давно ставших российским бичом суровых законах, совершенно необязательных для исполнения.

Но и это, наверное, не самое главное. По моему глубочайшему убеждению, решать подобные вопросы нужно еще на земле, но ни в коем случае не в воздухе. Как? Да очень просто. Не пугать пассажиров пустыми угрозами, а действительно не пускать на борт граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Действительно следить за тем, чтобы запаянные пакеты из магазинов зоны беспошлинной торговли не распаковывались сразу же по входу в салон. Свернуть торговлю алкоголем на борту. Но как все это отразится на бизнесе самих авиакомпаний? Не сократятся ли прибыли? В этом смысле куда проще и удобнее в очередной раз начать разговор о «черных списках», которые собираются завести уже неизвестно сколько лет, но всякий раз натыкаются на непреодолимые препятствия.

Что же до самого «героя», в пьяном угаре грозившего свернуть шею всем и каждому, то по протрезвлении он ожидаемо сдулся. От египетской полиции защищался трехлетней дочерью. В означенный день (25 января) с курорта не улетел, хотя на рейс и зарегистрировался (знал, что российские правоохранители с нетерпением ждут с ним встречи в Москве), продлил свое пребывание в отеле до начала февраля. Впрочем, все это хоть и позволит Кабалову выиграть немного времени, но не более. В полиции уже заявили, что если «виновник торжества» и попадет в Россию, минуя Москву, его все равно рано или поздно обнаружат по месту жительства. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), по которой предусмотрено наказание либо в виде штрафа, либо в виде принудительных работ.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.