31 января 2013, 09:39, Михаил МОРОЗОВ

Секретный план Шойгу

Министр обороны глава Генштаба РФ Валерий Герасимов представил на утверждение президенту план обороны страны.

Секретный план Шойгу

В разработке документа, по словам Шойгу, участвовали 49 министерств и ведомств. «Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Государственной программы вооружения», – заверил министр обороны Владимира Путина. По словам главы оборонного ведомства, документ многоаспектный, масштабный, «учитывающий все возможные риски», хотя и не застывший, открытый для корректировок.

Владимир Путин заметил, что военные впервые подготовили подобный план. Ранее военная политика строилась на основе Военной доктрины. Действующая Военная доктрина была утверждена в 2010 году, предыдущая – в 2000-м. Судя по всему, новому руководству потребовалось в специальном документе развить и конкретизировать базовые вещи, заложенные в доктрине, скорректировать оборонную работу последних лет и закрепить новые подходы.

По понятным причинам, детали документа не раскрываются широкой общественности. Однако, как следует из слов Сергея Шойгу, «здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны». И это свидетельство нового системного видения военной практики и стратегии, в отличие от менеджерского подхода Анатолия Сердюкова. Об этом же говорит и объявленный Шойгу переход на сквозные контракты по военной технике и оборудованию: от изготовления до утилизации. «Технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет». Для этого средний и капитальный ремонт вместе с соответствующими мощностями из Минобороны будут переданы предприятиям-изготовителям. Существенный момент, особенно с учетом споров поставщиков военной техники и ее заказчиков и потребителей. «Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны», – завил министр обороны.

Средства действительно выделены огромные – 20 трлн до 2020 года. План, нужно полагать, как раз и нацелен на то, чтобы потратить все с умом и рачительно, чтобы на выходе Россия вновь стала обладать Вооруженными силами, которым по плечу ответить на любые угрозы, будь то локальные или стратегические. А угрозы эти, судя по заявлениям руководства страны, нарастают и адекватно оцениваются. Однако теперь можно надеяться, что, несмотря на «зигзаги Сердюкова», удастся сохранить стратегическую линию в военном строительстве, которая выдерживалась с начала двухтысячных годов, и обеспечить необходимый и достаточный уровень обороны страны.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.