31 января 2013, 09:39, Михаил МОРОЗОВ

Секретный план Шойгу

Министр обороны глава Генштаба РФ Валерий Герасимов представил на утверждение президенту план обороны страны.

Секретный план Шойгу

В разработке документа, по словам Шойгу, участвовали 49 министерств и ведомств. «Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Государственной программы вооружения», – заверил министр обороны Владимира Путина. По словам главы оборонного ведомства, документ многоаспектный, масштабный, «учитывающий все возможные риски», хотя и не застывший, открытый для корректировок.

Владимир Путин заметил, что военные впервые подготовили подобный план. Ранее военная политика строилась на основе Военной доктрины. Действующая Военная доктрина была утверждена в 2010 году, предыдущая – в 2000-м. Судя по всему, новому руководству потребовалось в специальном документе развить и конкретизировать базовые вещи, заложенные в доктрине, скорректировать оборонную работу последних лет и закрепить новые подходы.

По понятным причинам, детали документа не раскрываются широкой общественности. Однако, как следует из слов Сергея Шойгу, «здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны». И это свидетельство нового системного видения военной практики и стратегии, в отличие от менеджерского подхода Анатолия Сердюкова. Об этом же говорит и объявленный Шойгу переход на сквозные контракты по военной технике и оборудованию: от изготовления до утилизации. «Технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет». Для этого средний и капитальный ремонт вместе с соответствующими мощностями из Минобороны будут переданы предприятиям-изготовителям. Существенный момент, особенно с учетом споров поставщиков военной техники и ее заказчиков и потребителей. «Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны», – завил министр обороны.

Средства действительно выделены огромные – 20 трлн до 2020 года. План, нужно полагать, как раз и нацелен на то, чтобы потратить все с умом и рачительно, чтобы на выходе Россия вновь стала обладать Вооруженными силами, которым по плечу ответить на любые угрозы, будь то локальные или стратегические. А угрозы эти, судя по заявлениям руководства страны, нарастают и адекватно оцениваются. Однако теперь можно надеяться, что, несмотря на «зигзаги Сердюкова», удастся сохранить стратегическую линию в военном строительстве, которая выдерживалась с начала двухтысячных годов, и обеспечить необходимый и достаточный уровень обороны страны.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.