31 января 2013, 10:23, Юлия СУДАКОВА

Москва – шахматная столица мира

Скоро Москва как минимум на одну неделю станет самой умной столицей в мире. В Первопрестольной с 11 по 18 февраля пройдет традиционный шахматный фестиваль «Аэрофлот-опен-2013».

Москва – шахматная столица мира

Фестиваль «Аэрофлот-опен», проходящий при поддержке ведущей авиакомпании России уже в 12-й раз, полностью изменит свой формат и преподнесет много сюрпризов. Фестиваль приурочен к 90-летию компании ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». «Аэрофлот» и Российская шахматная федерация предлагают всем стать участниками настоящего праздника шахмат.

12 и 13 февраля пройдет большой турнир по быстрым шахматам, в котором примут участие 300 шахматистов из более чем 20 стран мира. Регистрация на участие в нем должна была завершиться 15 января, но уже за день до этого срока организаторам пришлось ее закрыть в связи с поступлением максимально возможного количества заявок.

В течение всего фестиваля будет работать шахматное кафе с онлайн трансляцией. Зрители, сидя за чашечкой горячего чая, смогут окунуться в мир захватывающих шахматных баталий. Также они смогут посетить лекции по истории шахмат и принять участие в мастер-классах ведущих российских гроссмейстеров. Кроме того, будут проведены конкурсы на решение шахматных задач и этюдов.

14 февраля состоится массовый блицтурнир с участием приглашенных звезд. Игрокам предстоит марафон в 9 сдвоенных туров по швейцарской системе. Свое участие в фестивале уже подтвердили чемпион мира по рапиду Сергей Карякин, чемпион мира по блицу Александр Грищук, обладатель Кубка мира Петр Свидлер, чемпион России Дмитрий Андрейкин, чемпион России и Европы 2010 года Ян Непомнящий, а также победители этапов серии Гран-при ФИДЕ 2012 года Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Ван Хао (Китай).

15 февраля участники турнира по быстрым шахматам, занявшие места с 1-го по 32-е, в нокаут-турнире разыграют восемь путевок в финал, который пройдет в выходные. В этот же день звезды проведут большой сеанс на 90 досках для юных шахматистов.

16 и 17 февраля – кульминация фестиваля: восемь победителей отборочного турнира и восемь приглашенных звезд (включая двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова) начинают главный турнир. Он пройдет по нокаут-системе. В субботу состоятся 1/8 и четвертьфинал. Для зрителей будет организована интерактивная онлайн-трансляция с комментарием гроссмейстеров и возможностью участвовать в обсуждении стратегии шахматистов, продолжит свою работу шахматное кафе.

17 февраля состоятся полуфиналы и финал нокаут-турнира, и зрители увидят напряженную борьбу интеллектов и характеров, красивые комбинации и высшее шахматное мастерство. Для зрителей снова будет организована интерактиная онлайн-трансляция, продолжит свою работу шахматное кафе, гроссмейстеры дадут сеансы для зрителей. Завершит день торжественная церемония закрытия фестиваля.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.