31 января 2013, 10:23, Юлия СУДАКОВА

Москва – шахматная столица мира

Скоро Москва как минимум на одну неделю станет самой умной столицей в мире. В Первопрестольной с 11 по 18 февраля пройдет традиционный шахматный фестиваль «Аэрофлот-опен-2013».

Москва – шахматная столица мира

Фестиваль «Аэрофлот-опен», проходящий при поддержке ведущей авиакомпании России уже в 12-й раз, полностью изменит свой формат и преподнесет много сюрпризов. Фестиваль приурочен к 90-летию компании ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». «Аэрофлот» и Российская шахматная федерация предлагают всем стать участниками настоящего праздника шахмат.

12 и 13 февраля пройдет большой турнир по быстрым шахматам, в котором примут участие 300 шахматистов из более чем 20 стран мира. Регистрация на участие в нем должна была завершиться 15 января, но уже за день до этого срока организаторам пришлось ее закрыть в связи с поступлением максимально возможного количества заявок.

В течение всего фестиваля будет работать шахматное кафе с онлайн трансляцией. Зрители, сидя за чашечкой горячего чая, смогут окунуться в мир захватывающих шахматных баталий. Также они смогут посетить лекции по истории шахмат и принять участие в мастер-классах ведущих российских гроссмейстеров. Кроме того, будут проведены конкурсы на решение шахматных задач и этюдов.

14 февраля состоится массовый блицтурнир с участием приглашенных звезд. Игрокам предстоит марафон в 9 сдвоенных туров по швейцарской системе. Свое участие в фестивале уже подтвердили чемпион мира по рапиду Сергей Карякин, чемпион мира по блицу Александр Грищук, обладатель Кубка мира Петр Свидлер, чемпион России Дмитрий Андрейкин, чемпион России и Европы 2010 года Ян Непомнящий, а также победители этапов серии Гран-при ФИДЕ 2012 года Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Ван Хао (Китай).

15 февраля участники турнира по быстрым шахматам, занявшие места с 1-го по 32-е, в нокаут-турнире разыграют восемь путевок в финал, который пройдет в выходные. В этот же день звезды проведут большой сеанс на 90 досках для юных шахматистов.

16 и 17 февраля – кульминация фестиваля: восемь победителей отборочного турнира и восемь приглашенных звезд (включая двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова) начинают главный турнир. Он пройдет по нокаут-системе. В субботу состоятся 1/8 и четвертьфинал. Для зрителей будет организована интерактивная онлайн-трансляция с комментарием гроссмейстеров и возможностью участвовать в обсуждении стратегии шахматистов, продолжит свою работу шахматное кафе.

17 февраля состоятся полуфиналы и финал нокаут-турнира, и зрители увидят напряженную борьбу интеллектов и характеров, красивые комбинации и высшее шахматное мастерство. Для зрителей снова будет организована интерактиная онлайн-трансляция, продолжит свою работу шахматное кафе, гроссмейстеры дадут сеансы для зрителей. Завершит день торжественная церемония закрытия фестиваля.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.