31 января 2013, 10:32, Сергей РЫКОВ

МУЖЧИНЫ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ

Гермафродит социализма Паша Ангелина была образцом удачной карьеры. Причем как для женщин, так и для мужчин. Образец остался недосягаемым. И слава Богу! Сейчас таких Паш – сотни и все – в бизнесе. Но если раньше чужая карьера особенно не заедала

МУЖЧИНЫ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ

Женский экватор счастья всегда лежал через кухню и спальню. (Или, наоборот, в другой последовательности, что не принципиально.) Теперь и у женщин (утверждают исследования психологов) резко обострилось так называемое «чувство карьеры». Правда, оно до сих пор слабее мужского. Британские социологи опросили чуть более полутысячи 50-летних джентльменов и леди, как менялось их психологическое самочувствие на протяжении бурной жизни в зависимости от успехов на службе и с изменением их (седеющих денди) социального статуса. Не знаю, почему вывод так потряс британцев, для нас он очевиден – мужчины, считающие, что в карьере им недодали, переживают этот факт значительно тяжелее, чем женщины. Хотя кривая карьерного неуспеха к полувековому юбилею поползла вниз у британских женщин, а не у мужчин. Но достигшие (на их взгляд) чего-то стоящего на службе испытывали те же светлые эмоции, что и люди, посвятившие себя (и не напрасно) семье.

А вот мужчины, считающие себя неудачниками, испытали депрессии в четыре раза чаще своих более удачливых коллег. Что тоже по-русски понятно, ведь сопротивление жизни и есть жизнь. Исследовались, повторю, те, кому стукнул полтинник. На молодежь (или относительную молодежь) эти выводы не распространяются. В Скандинавии, например, вообще роли поменялись. Там женщины охотнее бегут на службу, чем подмывают первенца или жарят яичницу с беконом мужу, спешащему на службу. В Норвегии, плоская, как камбала и длинная, как лыжа, председатель комитета женщин Бергена рассказала мне, что норвежские папы охотнее уходят в… декретный отпуск, чем мамы. То есть на государственном уровне принят закон, разрешающий отцам как минимум год ухаживать за ребенком, сохраняя зарплату и получая внушительные пособия на новорожденного. И мужики этим пользуются. На заседании кабинета министров Норвегии (в котором, к слову, почти половина женщин) был случай, когда опоздание мужчины-министра на важное заседание было поощрено аплодисментами коллег после того, как, извинившись, высокий государственный муж объяснил причину задержки – в семье приболел ребенок, надо было вызвать и дождаться врача.

Тот же опрос в Британии одиноких дам разных возрастов показал, что 56 процентов из них даже не пытаются устроить свою личную жизнь. А каждая третья леди и вовсе не собирается замуж, предпочитая родить от любимого, но не обязательно мужа.

Реакция женщины на одиночество – показатель силы (или слабости) государства, в котором она живет.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: декретный отпуск карьера

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.