31 января 2013, 11:28, СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ

Вклады в рублях: ставка ниже «плинтуса»

Как сообщил Центробанк РФ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших в России кредитных организациях упала в третьей декаде января ниже 10% (до 9,875). При этом, как отмечается в отчете ЦБ, еще во второй декаде первого

Вклады в рублях: ставка ниже «плинтуса»

Впрочем, это далеко не первое падение «средней максимальной» ниже десятипроцентного «плинтуса». В частности, в октябре 2012-го ставка резко снизилась с 10,684 до 9,4%. Однако столь стремительное падение было связано не столько с макроэкономическими процессами, сколько с изменением методики подсчетов Банка России. Так из расчетной базы были исключены комбинированные депозитные продукты.

Напомним, что при расчете ставки в ЦБ учитывают доходность депозитов в Сбербанке, «ВТБ 24», Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Средняя максимальная ставка по вкладам, устанавливаемая ЦБ, служит неким ориентиром для российского рынка депозитов. И в настоящее время она носит сугубо рекомендательный характер. Но это пока. Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по банковским вкладам..


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.