31 января 2013, 11:28, СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ

Вклады в рублях: ставка ниже «плинтуса»

Как сообщил Центробанк РФ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших в России кредитных организациях упала в третьей декаде января ниже 10% (до 9,875). При этом, как отмечается в отчете ЦБ, еще во второй декаде первого

Вклады в рублях: ставка ниже «плинтуса»

Впрочем, это далеко не первое падение «средней максимальной» ниже десятипроцентного «плинтуса». В частности, в октябре 2012-го ставка резко снизилась с 10,684 до 9,4%. Однако столь стремительное падение было связано не столько с макроэкономическими процессами, сколько с изменением методики подсчетов Банка России. Так из расчетной базы были исключены комбинированные депозитные продукты.

Напомним, что при расчете ставки в ЦБ учитывают доходность депозитов в Сбербанке, «ВТБ 24», Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Средняя максимальная ставка по вкладам, устанавливаемая ЦБ, служит неким ориентиром для российского рынка депозитов. И в настоящее время она носит сугубо рекомендательный характер. Но это пока. Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по банковским вкладам..


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.