31 января 2013, 11:36, Николай ОСИПОВ

Беларусь ищет, что продать из активов

Государственный комитет по имуществу Беларуси сформирует перечень объектов, продажа которых позволит привлечь иностранные инвестиции на сумму не менее 2,5 млрд долларов в 2013 году. Об этом сообщил журналистам в Минске председатель Госкомимущест

Беларусь ищет, что продать из активов

Задача по формированию перечня таких объектов поставлена правительством не только Госкомимуществу, но и другим государственным органам, облисполкомам, сказал глава ведомства. При этом он подчеркнул, что для достижения такой цели «должно быть принято принципиальное политическое решение о возможности продажи высоколиквидных активов». По словам Георгия Кузнецова, уже три года комитет предлагает перечни объектов на продажу. В том числе часть акций «Нафтана», «Беларуськалия», где реально можно получить 2,5 млрд долларов, но вопрос не продвигается, констатировал он. В ближайшее время эту тему планируется рассмотреть в правительстве, уточнил председатель комитета.

В 2012 году в Беларуси с учетом новых подходов в приватизации госсобственности были проданы пакеты акций 10 предприятий на сумму 185,4 млрд белорусских рублей (1 российский рубль равен примерно 285 белорусским). Среди них 9 пакетов акций коммунальной собственности и один пакет – республиканской (продажа акций на 20 млрд рублей ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»). Также были подготовлены и внесены в правительство 14 проектов решений президента по продаже республиканских пакетов акций. Принято 2 решения, но продажа так и не состоялась. Речь идет об ОАО «Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод» и ОАО «Слуцкий завод по ремонту автокранов». Председатель комитета отметил, что ряд проектов решений о продаже акций не были поддержаны в правительстве, госорганах.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.