31 января 2013, 11:36, Николай ОСИПОВ

Беларусь ищет, что продать из активов

Государственный комитет по имуществу Беларуси сформирует перечень объектов, продажа которых позволит привлечь иностранные инвестиции на сумму не менее 2,5 млрд долларов в 2013 году. Об этом сообщил журналистам в Минске председатель Госкомимущест

Беларусь ищет, что продать из активов

Задача по формированию перечня таких объектов поставлена правительством не только Госкомимуществу, но и другим государственным органам, облисполкомам, сказал глава ведомства. При этом он подчеркнул, что для достижения такой цели «должно быть принято принципиальное политическое решение о возможности продажи высоколиквидных активов». По словам Георгия Кузнецова, уже три года комитет предлагает перечни объектов на продажу. В том числе часть акций «Нафтана», «Беларуськалия», где реально можно получить 2,5 млрд долларов, но вопрос не продвигается, констатировал он. В ближайшее время эту тему планируется рассмотреть в правительстве, уточнил председатель комитета.

В 2012 году в Беларуси с учетом новых подходов в приватизации госсобственности были проданы пакеты акций 10 предприятий на сумму 185,4 млрд белорусских рублей (1 российский рубль равен примерно 285 белорусским). Среди них 9 пакетов акций коммунальной собственности и один пакет – республиканской (продажа акций на 20 млрд рублей ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»). Также были подготовлены и внесены в правительство 14 проектов решений президента по продаже республиканских пакетов акций. Принято 2 решения, но продажа так и не состоялась. Речь идет об ОАО «Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод» и ОАО «Слуцкий завод по ремонту автокранов». Председатель комитета отметил, что ряд проектов решений о продаже акций не были поддержаны в правительстве, госорганах.


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".