31 января 2013, 13:03, Беседовал Артем РУМЯНЦЕВ (соб. корр. «Трибуны») ЗАГРЕБ

В школах введут новый предмет - шахматы

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов мечтает о том, чтобы каждый ребенок на Земле играл в шахматы

В школах введут новый предмет - шахматы

В Хорватии стартовал национальный чемпионат по шахматам. С официальным визитом на Балканы прибыл президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который встретился с президентом страны Иво Йосиповичем и мэром Загреба Миланом Бандичем, главой местного шахматного союза Йосипом Леко и председателем хорватского олимпийского комитета Златком Матешей. Корреспондент «Трибуны» побеседовал с бывшим президентом Калмыкии.

– Хорватия – одно из самых красивых мест на земле, но не отдыхать же вы сюда приехали?

– Я приехал сюда по приглашению местной шахматной федерации. (В декабре Йосип Леко был избран ее новым президентом. – Ред.) Кроме того, давно не был в Хорватии. Вопросов накопилось много, в том числе касающихся деятельности федерации, проведения чемпионата страны, который по качественному составу является одним из сильнейших в Европе. Знакомимся с работой, смотрим, какая практическая помощь возможна с нашей стороны.

В мае я возглавлю Международную ассоциацию интеллектуального спорта (IMSA). В связи с этим хотел бы посмотреть, как обстоят дела в Хорватии с другими видами интеллектуальных игр – шашками, бриджем, китайскими шахматами.

– О чем вы говорили с президентом Хорватии?

– С Иво Йосиповичем я раньше не встречался. Мне известно, что он сильный шахматист. В повестку дня встречи мы включили вопросы развития шахмат, поддержки внедрения программы «Шахматы в школах». Я передал главе государства официальное письмо от руководства ФИДЕ по этому поводу. Федерация может подписать контракт с хорватским министерством науки, образования и спорта об оказании материальной и моральной поддержки – предоставление специализированных компьютерных программ, техники, материалов, методических пособий, передача опыта преподавания шахмат в других странах, проведение тренингов и семинаров.

Мы будем добиваться, чтобы шахматы стали частью школьной программы хотя бы на факультативной основе. Я сейчас работаю с различными инвестиционными фондами, сам занимаюсь капиталовложениями в некоторых странах. Поэтому рассмотрим вопросы, связанные с возможными инвестициями в экономику Хорватии.

– В каких сферах лежат ваши деловые интересы в Хорватии?

– Я в этой стране давно не был, поэтому хочу изучить обстановку. В свое время мне предлагали посмотреть на гостиничный бизнес. Думаю обратить внимание на сферы туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Если мне тут предложат что-то интересное, то я готов к сотрудничеству.

– Какие задачи стоят перед вами на посту председателя ФИДЕ?

– Многие вопросы, которые стояли перед Международной шахматной федерацией (объединение шахматного мира, один чемпион, одна версия), уже решены. В 1999 году мы признаны МОК в качестве спортивной международной федерации. Шахматы могут быть включены в олимпийскую программу. Привлекаем спонсоров для того, чтобы турниры проходили регулярно – на протяжении 10 лет не было ни одного сбоя. У нас проходят серии Гран-при, чемпионаты – от национальных до мировых. Если в 1995 году, когда я только стал президентом ФИДЕ, в календаре было всего четыре официальных турнира, то сегодня их насчитывается порядка 12 тысяч, а неофициально – порядка 100 тысяч.

Два года назад я поставил новую задачу. На Земле живет более 7 миллиардов человек. Нужно добиться, чтобы не менее одного миллиарда из них играли в шахматы. По нашему заданию одна английская компания, которая проводит статистические исследования в различных странах, подсчитала, что в настоящее время шахматами занимается порядка шестисот миллионов жителей планеты. Чтобы повысить это число до миллиона, нужно создать своеобразный рынок «сбыта шахмат». Это – школьники. Поэтому «Шахматы в школах» сейчас являются нашей основной программой. Во время поездок по странам (в прошлом году я посетил около 70 государств, а в позапрошлом – 108) я встречаюсь с главами государств, министрами образования и спорта, обсуждаю с ними этот вопрос.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.