31 января 2013, 13:08, Валерий АСРИЯН

Король ледовой дорожки

60 лет назад впервые звание абсолютного чемпиона мира завоевал советский конькобежец Олег Гончаренко.

Король ледовой дорожки

Конькобежный спорт всегда был очень популярен в России. Недаром еще в 1910 и 1911 годах на мировых форумах не было равных Николаю Струнникову, а Василий Ипполитов дважды (в 1913 и 1914 годах) был на чемпионатах мира вторым. И до революции, и после нее успешно выступал в международных соревнованиях Яков Мельников – бронзовый призер мирового первенства 1923 года. Но потом в течение 25 лет наши конькобежцы «варились в собственном соку», не имея возможности состязаться с лучшими зарубежными скороходами, ибо СССР не входил в Международную федерацию конькобежного спорта. Вступление в нее состоялось сразу после окончания войны. И в 1948 году было принято, наконец, решение послать наших сильнейших конькобежцев на мужской и женский чемпионаты мира.

То, что женское первенство планеты выиграет представительница СССР, сомнений не вызывало, ибо результаты, которые показывали наши спортсменки, значительно превосходили показатели их зарубежных конкуренток. А вот оптимизма в отношении предстоящего выступления мужской команды у руководителей советского спорта не было. Похвастать «быстрыми» секундами наши скороходы-мужчины не могли. Поэтому председатель Всесоюзного спорткомитета Николай Романов, опасаясь острой негативной реакции руководства страны на возможную неудачу, решил не рисковать и отказаться от участия в мужском чемпионате мира.

Однако члены мужской сборной СССР, недовольные этим решением, обратились с письмом в правительство страны, в котором просили отменить решение Романова, заверили в своей хорошей спортивной форме и готовности бороться за самые высокие места. Это письмо попало в руки Климента Ворошилова, который в качестве з аместителя Председателя Совета Министров СССР курировал вопросы спорта. Ворошилов вызвал к себе авторов письма, и они уговорили его дать им возможность проявить себя, вновь заверив в своей решимости дать бой сильнейшим зарубежным скороходам. Ворошилов, слабо разбиравшийся в спорте, дал «добро» на участие советской мужской команды на чемпионате мира.

Как и ожидалось, наши женщины выступили блестяще, завоевав все три первых места в классическом многоборье. А чемпионкой мира стала Мария Исакова, которая потом еще два года подряд выигрывала чемпионский титул. Но вот выступление мужской команды, как и опасался Романов, закончилось полным провалом. Им удалось выиграть лишь забег на дистанцию 500 метров (сделал это Константин Кудрявцев, впоследствии многие годы работавший старшим тренером сборной СССР), но никто не сумел даже войти в число 16 лучших, получивших право бороться за медали в классическом многоборье.

В то время к оценке международных выступлений советских спортсменов относились очень строго. От них требовали только победы и за неудачи наказывали весьма жестко. Провал конькобежцев стал предметом разбирательства на заседании Политбюро ЦК КПСС. Сталин был разгневан, на Романова обрушился град критических стрел. Как он мог допустить такое? Почему разрешил выезд плохо подготовленной команды? Ворошилов попытался взять часть вины за провал на себя, сказав, что это он санкционировал участие наших спортсменов в чемпионате мира. Однако Романова это не спасло. Он был снят со своего поста (спустя 3 года он вновь возглавит Спорткомитет и будет его председателем в течение 10 лет) и заменен по рекомендации Берии человеком из его ведомства – генерал-полковником Аполлоновым. А конькобежцам и их тренерам было сказано, что дорога на международные соревнования на ближайшие годы для них закрыта. «Тренируйтесь дома, пока не научитесь побеждать» – такой наказ они получили от руководства страны.

Вот через пять лет после памятного провала и было решено рискнуть и выставить нашу команду для участия в чемпионате мира 1953 года. К тому времени произошла смена поколений, в стране появились молодые, талантливые скороходы во главе с Олегом Гончаренко. На них и была сделана ставка. Во-первых, потому что молодежь показывала на всесоюзных состязаниях результаты, превосходящие показатели их зарубежных соперников. А во-вторых, оптимизм связывался и с тем, что лучший конькобежец планеты, чемпион мира трех последних лет норвежец Ялмар Андерсен заявил о своем уходе из большого спорта, а значит, полагали в Москве, дорога к медалям для советских скороходов была открыта.

Тем не менее и в отсутствие Андерсена эта дорога была совсем непростой, ибо высоко расценивались прежде всего шансы шведов, финнов, голландцев во главе с чемпионом Европы Кеесом Брукманом. Нашу страну представляли на чемпионате Олег Гончаренко, Борис Шилков, Владимир Сахаров и Валентин Чайкин. Зарубежная пресса писала о них как о «темных лошадках» и не верила в их успех. Тем большей сенсацией стало блестящее выступление советских спортсменов. Звание абсолютного чемпиона мира уверенно завоевал Олег Гончаренко (ему прислал поздравительную телеграмму легендарный норвежский скороход Оскар Матисен), выигравший забеги на обе стайерские дистанции 5000 и 10 000 метров и занявший второе место на «полуторакилометровке». Серебряную медаль в классическом многоборье (сумма четырех дистанций) получил Борис Шилков. Это был настоящий триумф, который с восторгом был встречен на Родине. Безмерно рад был, конечно, и Николай Романов, ибо новая неудача конькобежцев могла вновь принести ему крупные неприятности.

А за рубежом те, кто предсказывал новое фиаско наших спортсменов, стали говорить о том, что эта победа неполноценна, ибо достигнута в отсутствие Ялмара Андерсена, а вот если бы знаменитый норвежец приехал на чемпионат, он, мол, несомненно, добился бы успеха. На следующий год Андерсен решил вернуться в спорт и проверить истинную силу советских конькобежцев. Они вновь оказались на высоте. Чемпионат мира 1954 года выиграл Борис Шилков, Олег Гончаренко был вторым, а Андерсен лишь третьим. Он высоко оценил мастерство своих соперников из СССР и назвал их победу заслуженной.

Олег Гончаренко – первый советский чемпион мира по конькобежному спорту – был настоящим королем ледовых дорожек пятидесятых годов. О нем говорили, что он родился с коньками на ногах. Бег этого выдающегося мастера, кумира многих тысяч любителей спорта, был красив, мощен, стремителен. Гончаренко еще дважды (в 1956 и 1958 годах) становился абсолютным чемпионом мира и дважды (в 1957 и 1958 годах) – чемпионом Европы. И не случайно именно ему доверили право быть знаменосцем сборной СССР на первых для советских спортсменов зимних Олимпийских играх 1956 года в Италии, где он завоевал две бронзовые медали – в беге на 5000 и 10 000 метров.

Почетный гражданин Денвера и Осло, заслуженный мастер спорта Олег Гончаренко занял и почетное, особое место в истории отечественного спорта. Он продолжил замечательные традиции российских конькобежцев, которые закладывали Николай Струнников и Василий Ипполитов, и стал достойным наследником их славы.


Политика Импичмент действующего президента Порошенко и уголовное дело Импичмент действующего президента Порошенко и уголовное дело

Сегодня 23 апреля, стало известно, о том что судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) требуют начать процедуру отрешения действующего президента Украины Петра Порошенко от должности и возбудить против него уголовное дело.


Культура Андрей Григорьев-Апполонов рассказал о разводе с супругой Андрей Григорьев-Апполонов рассказал о разводе с супругой

Солист группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Апполонов прокомментировал на своей странице в Instagram слухи о разводе с супругой Марией после 17 лет брака.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.