31 января 2013, 13:33, Николай ОСИПОВ

СНГ строит политику в области спорта

В период с 5 по 6 февраля в Минске пройдет заседание экспертной группы по доработке проекта плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта государств–участников СНГ.

СНГ строит политику в области спорта

Реализовать стратегию планируется в три этапа, рассчитанных на 2013–2015, 2016–2018 и 2019–2020 годы, сообщили агентству БелТА в пресс-службе Исполкома СНГ. «На первом этапе страны Содружества намерены сконцентрировать свои усилия на развитии массового и детско-юношеского спорта, популяризации спорта и здорового образа жизни, организации физкультурно-спортивных и спортивных мероприятий, в том числе для социально незащищенных слоев населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта.

Одним из главных направлений межгосударственного сотрудничества в 2013–2015 годах станет также развитие спорта высших достижений. «Повышенное внимание будет уделяться усилению социальной защиты спортсменов, тренеров и работников физкультуры и спорта, развитию спортивного туризма, спортивной науки и медицины, инновационного сотрудничества, сотрудничества в антидопинговой сфере», – пояснили в штаб-квартире СНГ.

Стратегия развития физкультуры и спорта была утверждена главами правительств в мае 2012 года. В ней говорится, что физкультура и спорт являются важными компонентами обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития стран СНГ и Содружества в целом, инструментом развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, современной и востребованной формой интеграционного партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между государствами. Кстати, в такую стратегию органично вписалась бы и продвигаемая сейчас идея чемпионата СНГ по футболу.

В документе определены основные цели, задачи и направления межгосударственного сотрудничества в деле развития физкультуры и спорта в СНГ. Свои предложения в проект плана мероприятий по реализации стратегии представили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Эти предложения и будут обсуждаться на предстоящем заседании экспертной группы.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.