31 января 2013, 13:33, Николай ОСИПОВ

СНГ строит политику в области спорта

В период с 5 по 6 февраля в Минске пройдет заседание экспертной группы по доработке проекта плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта государств–участников СНГ.

СНГ строит политику в области спорта

Реализовать стратегию планируется в три этапа, рассчитанных на 2013–2015, 2016–2018 и 2019–2020 годы, сообщили агентству БелТА в пресс-службе Исполкома СНГ. «На первом этапе страны Содружества намерены сконцентрировать свои усилия на развитии массового и детско-юношеского спорта, популяризации спорта и здорового образа жизни, организации физкультурно-спортивных и спортивных мероприятий, в том числе для социально незащищенных слоев населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта.

Одним из главных направлений межгосударственного сотрудничества в 2013–2015 годах станет также развитие спорта высших достижений. «Повышенное внимание будет уделяться усилению социальной защиты спортсменов, тренеров и работников физкультуры и спорта, развитию спортивного туризма, спортивной науки и медицины, инновационного сотрудничества, сотрудничества в антидопинговой сфере», – пояснили в штаб-квартире СНГ.

Стратегия развития физкультуры и спорта была утверждена главами правительств в мае 2012 года. В ней говорится, что физкультура и спорт являются важными компонентами обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития стран СНГ и Содружества в целом, инструментом развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, современной и востребованной формой интеграционного партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между государствами. Кстати, в такую стратегию органично вписалась бы и продвигаемая сейчас идея чемпионата СНГ по футболу.

В документе определены основные цели, задачи и направления межгосударственного сотрудничества в деле развития физкультуры и спорта в СНГ. Свои предложения в проект плана мероприятий по реализации стратегии представили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Эти предложения и будут обсуждаться на предстоящем заседании экспертной группы.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.