31 января 2013, 13:39, Николай ОСИПОВ

Кириенко подпишет соглашение по ядерной безопасности

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности планируется подписать 1 февраля в ходе визита гендиректора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко в Беларусь. Глава ведомства посетит также площадку стро

Кириенко подпишет соглашение по ядерной безопасности

Проект соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Беларусью и Россией был одобрен в начале января 2013 года. Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Основной целью соглашения является сотрудничество по развитию инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики республики эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020-го.



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.