31 января 2013, 13:50, Прохор ГРОМОВ

МакГиди остается. Самба убежал…

«У-ф-ф-ф!!!» – выдохнул Валерий Карпин, когда узнал, что полузащитник-трудяга Эйден МакГиди в самый последний момент отказался от перехода в «Уиган», занимающий 18-е место в английском чемпионате.

МакГиди остается. Самба убежал…

Корреспондент Daily Mai Нил Эштон пишет, что в «Уигане» были уверены на сто процентов, что МакГиди сегодня утром уже будет в Англии. Но ирландец передумал и остался в России. В «Спартаке».

Случись этот переход, потеря для красно-белых была бы существенная. И пусть МакГиди в прошлом году не показал все, на что способен, болельщикам он полюбился. Видно, что парень старается, не жалеет себя, боец до мозга костей. Если ирландец поймал кураж, берегись, соперник!

В этом сезоне 26-летний полузащитник сыграл за «Спартак» в 16 играх и забил три гола. Не много. Но ведь полузащитник он, а не нападающий…

Вопрос в другом. Почему ирландец, получающий в «Спартаке» приличные деньги, хотел оставить Москву и (по слухам) соглашался на меньшую зарплату в «Уигане»? Тем более что «Уиган» звезд с неба не хватает, а «Спартак» борется за еврокубки. А это в случае удачи и престижно, и денежно.

Очевидно, не все нравится ирландцу в России, в нашем чемпионате, в московском быте. Возможно, есть известное недопонимание в команде, и не только чисто языковое (далеко не все наши футболисты знают английский, а русским не владеет МакГиди).

Как бы там ни было, МакГиди остается, что поспешим записать в заслуги Валерию Карпину, умеющему (по словам его же игроков) поговорить с каждым по душам, к каждому найти свой «золотой ключик».

Вот странный и внезапный отъезд великана Самбы из «Анжи» в какой-то заштатный английский клуб с загадочной аббревиатурой КПР (не Коммунистическая же партия России?!) стал сенсацией зимнего трансфертного окна. Нет, не сам уход Самбы (хотя и он удивил), а его внезапный и даже заполошный отъезд. И ведь не в «МЮ», «Челси» или «Арсенал», а в команду, занимающую последнее место в чемпионате Англии, точно вылетающую из премьер-лиги, имеющую бюджет, несопоставимый с зелеными денежными айсбергами махачкалинского клуба. И потом. «Анжи» железно претендует на место на пьедестале по итогам сезона, а о КПР к лету «забудут».

В чем причина? Уверен, не чисто спортивная. Что-то очень важное вмешалось в жизнь, в быт гренадера Самбы. Что-то его очень задело, а то и обидело. Хиддинк? Вряд ли. Кто-то из клубного начальства? Не поверю. Тогда что? Очевидно, как и МакГиди, наша российская действительность, атмосфера, воздух, которым приходится дышать, – враждебная атмосфера трибун, отравленный петардами воздух…

Самба наверняка вот-вот даст пространное интервью английской прессе, в котором постарается быть откровенным. Подождем…



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.