31 января 2013, 14:48, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Ночные ласточки» на Первом

Список мыльных сериалов на телевидении не только уменьшается, а постоянно увеличивается. Вот и на этот раз он пополнился героической лентой на тему Великой Отечественной войны, снятой режиссером Михаилом Кабановым.

«Ночные ласточки» на Первом

Часто говорят, что успех фильма зависит от хорошего сценария. К этому сценарию о девушках-летчицах, выполняющих боевые задания на так называемых «этажерках», где даже не предусмотрены парашюты, после его прочтения, особых претензий нет. Все, как обычно: честные, милые девушки, движимые любовью к Родине и ненавистью к врагам, ценой собственной жизни выполняют свой долг, выручают друг друга, несмотря на происки бдительного майора НКВД, участвуют в секретных операциях вместе с батальоном разведчиков, среди которых есть отличные хлопцы, поэтому к их плечу прислониться не грех. А в перерывах между вылетами поминают погибших подруг, танцуют под патефон и наводят марафет. Вот по поводу этого марафета я бы и хотела сказать несколько слов.

Мало того что героини все, как на подбор, красавицы, макияж у них тоже отличный, как будто они только что вышли из парикмахерской.

Но, позвольте, господа, ведь предлагаемые обстоятельства картины диктуют совсем другой внешний вид героинь, где ночные полеты зимой в самолетах без кабин напрочь отмораживают щеки, нос, трескаются губы и тут уж точно не до губной помады… А на картинке мы видим качающийся деревянный макет самолета с двумя летчицами, которые смело жмут штурвал, сбрасывают бомбы на фашистские эшелоны, а потом улетают навстречу круглой луне. Романтично? Вовсе нет! Не романтика, а сплошная вампука, пионерский театр. Из-за этого не хочется верить ни одному слову отважных летчиц, которых подставил режиссер, предложив им сыграть героизм. А это все равно что пустой звук, если он не подкреплен проживанием в неимоверно тяжелых условиях и обжигающим экстримом.

Чувство неловкости и стыда подстерегает зрителей постоянно во время просмотра этой картины. Где та правда искусства, о которой с тоской вспоминаешь, глядя на этих милых девушек, с трудом выдавливающих из себя слезы, где тот режиссерский стержень, на который должен был нанизываться сюжет из отобранных эпизодов, а не снятых впопыхах, как по трафаретной кальке.

А ведь этот сериал показывают сразу после программы «Время», в прайм-тайме, значит, руководство канала считает его художественно достойным. Более того, по задумке, он должен нести идейную нагрузку, направленную на воспитание молодого поколения в духе патриотизма… Если таким образом мы будем говорить о героических подвигах нашего народа, в духе диснеевского формата с картонными персонажами, то грош цена современному киноискусству, предавшему высокие идеалы и профессионализм. Ведь тема войны для нашего народа остается святой, пока остается, и подходить к ней вот так с бухты-барахты нельзя. Это значит оскорблять память и национальное достоинство, идти на поводу у гламура, который начал проникать и в святую святых.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.