31 января 2013, 14:48, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Ночные ласточки» на Первом

Список мыльных сериалов на телевидении не только уменьшается, а постоянно увеличивается. Вот и на этот раз он пополнился героической лентой на тему Великой Отечественной войны, снятой режиссером Михаилом Кабановым.

«Ночные ласточки» на Первом

Часто говорят, что успех фильма зависит от хорошего сценария. К этому сценарию о девушках-летчицах, выполняющих боевые задания на так называемых «этажерках», где даже не предусмотрены парашюты, после его прочтения, особых претензий нет. Все, как обычно: честные, милые девушки, движимые любовью к Родине и ненавистью к врагам, ценой собственной жизни выполняют свой долг, выручают друг друга, несмотря на происки бдительного майора НКВД, участвуют в секретных операциях вместе с батальоном разведчиков, среди которых есть отличные хлопцы, поэтому к их плечу прислониться не грех. А в перерывах между вылетами поминают погибших подруг, танцуют под патефон и наводят марафет. Вот по поводу этого марафета я бы и хотела сказать несколько слов.

Мало того что героини все, как на подбор, красавицы, макияж у них тоже отличный, как будто они только что вышли из парикмахерской.

Но, позвольте, господа, ведь предлагаемые обстоятельства картины диктуют совсем другой внешний вид героинь, где ночные полеты зимой в самолетах без кабин напрочь отмораживают щеки, нос, трескаются губы и тут уж точно не до губной помады… А на картинке мы видим качающийся деревянный макет самолета с двумя летчицами, которые смело жмут штурвал, сбрасывают бомбы на фашистские эшелоны, а потом улетают навстречу круглой луне. Романтично? Вовсе нет! Не романтика, а сплошная вампука, пионерский театр. Из-за этого не хочется верить ни одному слову отважных летчиц, которых подставил режиссер, предложив им сыграть героизм. А это все равно что пустой звук, если он не подкреплен проживанием в неимоверно тяжелых условиях и обжигающим экстримом.

Чувство неловкости и стыда подстерегает зрителей постоянно во время просмотра этой картины. Где та правда искусства, о которой с тоской вспоминаешь, глядя на этих милых девушек, с трудом выдавливающих из себя слезы, где тот режиссерский стержень, на который должен был нанизываться сюжет из отобранных эпизодов, а не снятых впопыхах, как по трафаретной кальке.

А ведь этот сериал показывают сразу после программы «Время», в прайм-тайме, значит, руководство канала считает его художественно достойным. Более того, по задумке, он должен нести идейную нагрузку, направленную на воспитание молодого поколения в духе патриотизма… Если таким образом мы будем говорить о героических подвигах нашего народа, в духе диснеевского формата с картонными персонажами, то грош цена современному киноискусству, предавшему высокие идеалы и профессионализм. Ведь тема войны для нашего народа остается святой, пока остается, и подходить к ней вот так с бухты-барахты нельзя. Это значит оскорблять память и национальное достоинство, идти на поводу у гламура, который начал проникать и в святую святых.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.