31 января 2013, 14:48, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Ночные ласточки» на Первом

Список мыльных сериалов на телевидении не только уменьшается, а постоянно увеличивается. Вот и на этот раз он пополнился героической лентой на тему Великой Отечественной войны, снятой режиссером Михаилом Кабановым.

«Ночные ласточки» на Первом

Часто говорят, что успех фильма зависит от хорошего сценария. К этому сценарию о девушках-летчицах, выполняющих боевые задания на так называемых «этажерках», где даже не предусмотрены парашюты, после его прочтения, особых претензий нет. Все, как обычно: честные, милые девушки, движимые любовью к Родине и ненавистью к врагам, ценой собственной жизни выполняют свой долг, выручают друг друга, несмотря на происки бдительного майора НКВД, участвуют в секретных операциях вместе с батальоном разведчиков, среди которых есть отличные хлопцы, поэтому к их плечу прислониться не грех. А в перерывах между вылетами поминают погибших подруг, танцуют под патефон и наводят марафет. Вот по поводу этого марафета я бы и хотела сказать несколько слов.

Мало того что героини все, как на подбор, красавицы, макияж у них тоже отличный, как будто они только что вышли из парикмахерской.

Но, позвольте, господа, ведь предлагаемые обстоятельства картины диктуют совсем другой внешний вид героинь, где ночные полеты зимой в самолетах без кабин напрочь отмораживают щеки, нос, трескаются губы и тут уж точно не до губной помады… А на картинке мы видим качающийся деревянный макет самолета с двумя летчицами, которые смело жмут штурвал, сбрасывают бомбы на фашистские эшелоны, а потом улетают навстречу круглой луне. Романтично? Вовсе нет! Не романтика, а сплошная вампука, пионерский театр. Из-за этого не хочется верить ни одному слову отважных летчиц, которых подставил режиссер, предложив им сыграть героизм. А это все равно что пустой звук, если он не подкреплен проживанием в неимоверно тяжелых условиях и обжигающим экстримом.

Чувство неловкости и стыда подстерегает зрителей постоянно во время просмотра этой картины. Где та правда искусства, о которой с тоской вспоминаешь, глядя на этих милых девушек, с трудом выдавливающих из себя слезы, где тот режиссерский стержень, на который должен был нанизываться сюжет из отобранных эпизодов, а не снятых впопыхах, как по трафаретной кальке.

А ведь этот сериал показывают сразу после программы «Время», в прайм-тайме, значит, руководство канала считает его художественно достойным. Более того, по задумке, он должен нести идейную нагрузку, направленную на воспитание молодого поколения в духе патриотизма… Если таким образом мы будем говорить о героических подвигах нашего народа, в духе диснеевского формата с картонными персонажами, то грош цена современному киноискусству, предавшему высокие идеалы и профессионализм. Ведь тема войны для нашего народа остается святой, пока остается, и подходить к ней вот так с бухты-барахты нельзя. Это значит оскорблять память и национальное достоинство, идти на поводу у гламура, который начал проникать и в святую святых.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.