31 января 2013, 16:24, Дарья Баранова

Грузинские вина вернутся постепенно

До 2006-го года, когда главным санитарным врачом Геннадием Онищенко было введено эмбарго на поставку, Грузия находилась на третьем месте среди стран, которые импортируют вина на российский рынок.

Грузинские вина вернутся постепенно

По сведениям компании ILS, в 2005 году она импортировала 8,89% винодельческой продукции, в натуральном выражении это около 3,64 млн. дал, в стоимостном - 64,59 млн. долларов.

Для грузинского виноделия это огромная потеря. Данные Georgian Wine Association свидетельствуют, что уже в 2006 году объем зарубежных поставок сократился практически в три раза, с 4,1 миллиона до 1,5 миллиона дал.

Основной объем экспорта грузинских вин до сих пор приходится на страны бывшего СССР, в своем большинстве, это Украина. Объем экспорта в Германию и США остается незначительным.

Рынок российский, потеряв грузинское вино, изменил свою структуру. Пустые полки заняли марки недорогих вин из Западной Европы. Франция, Испания и Италия уже несколько лет удерживают первенство среди импортного вина.

Первыми смогут наладить поставки в Россию, скорее всего, предприятия с участием российского капитала - компания "Тифлисский винный погребъ", которая была создана винным дистрибьютором "Дионис-клуб". Другой крупный производитель грузинского вина, связанный с Россией, - компания GWS. До 2011 года завод и виноградники GWS принадлежали Pernod Ricard, но в 2011 году французы продали актив голландской Marussia Beverages BV - давно работающей в России.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.