31 января 2013, 16:24, Дарья Баранова

Грузинские вина вернутся постепенно

До 2006-го года, когда главным санитарным врачом Геннадием Онищенко было введено эмбарго на поставку, Грузия находилась на третьем месте среди стран, которые импортируют вина на российский рынок.

Грузинские вина вернутся постепенно

По сведениям компании ILS, в 2005 году она импортировала 8,89% винодельческой продукции, в натуральном выражении это около 3,64 млн. дал, в стоимостном - 64,59 млн. долларов.

Для грузинского виноделия это огромная потеря. Данные Georgian Wine Association свидетельствуют, что уже в 2006 году объем зарубежных поставок сократился практически в три раза, с 4,1 миллиона до 1,5 миллиона дал.

Основной объем экспорта грузинских вин до сих пор приходится на страны бывшего СССР, в своем большинстве, это Украина. Объем экспорта в Германию и США остается незначительным.

Рынок российский, потеряв грузинское вино, изменил свою структуру. Пустые полки заняли марки недорогих вин из Западной Европы. Франция, Испания и Италия уже несколько лет удерживают первенство среди импортного вина.

Первыми смогут наладить поставки в Россию, скорее всего, предприятия с участием российского капитала - компания "Тифлисский винный погребъ", которая была создана винным дистрибьютором "Дионис-клуб". Другой крупный производитель грузинского вина, связанный с Россией, - компания GWS. До 2011 года завод и виноградники GWS принадлежали Pernod Ricard, но в 2011 году французы продали актив голландской Marussia Beverages BV - давно работающей в России.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.