31 января 2013, 16:24, Дарья Баранова

Грузинские вина вернутся постепенно

До 2006-го года, когда главным санитарным врачом Геннадием Онищенко было введено эмбарго на поставку, Грузия находилась на третьем месте среди стран, которые импортируют вина на российский рынок.

Грузинские вина вернутся постепенно

По сведениям компании ILS, в 2005 году она импортировала 8,89% винодельческой продукции, в натуральном выражении это около 3,64 млн. дал, в стоимостном - 64,59 млн. долларов.

Для грузинского виноделия это огромная потеря. Данные Georgian Wine Association свидетельствуют, что уже в 2006 году объем зарубежных поставок сократился практически в три раза, с 4,1 миллиона до 1,5 миллиона дал.

Основной объем экспорта грузинских вин до сих пор приходится на страны бывшего СССР, в своем большинстве, это Украина. Объем экспорта в Германию и США остается незначительным.

Рынок российский, потеряв грузинское вино, изменил свою структуру. Пустые полки заняли марки недорогих вин из Западной Европы. Франция, Испания и Италия уже несколько лет удерживают первенство среди импортного вина.

Первыми смогут наладить поставки в Россию, скорее всего, предприятия с участием российского капитала - компания "Тифлисский винный погребъ", которая была создана винным дистрибьютором "Дионис-клуб". Другой крупный производитель грузинского вина, связанный с Россией, - компания GWS. До 2011 года завод и виноградники GWS принадлежали Pernod Ricard, но в 2011 году французы продали актив голландской Marussia Beverages BV - давно работающей в России.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.