31 января 2013, 16:24, Дарья Баранова

Грузинские вина вернутся постепенно

До 2006-го года, когда главным санитарным врачом Геннадием Онищенко было введено эмбарго на поставку, Грузия находилась на третьем месте среди стран, которые импортируют вина на российский рынок.

Грузинские вина вернутся постепенно

По сведениям компании ILS, в 2005 году она импортировала 8,89% винодельческой продукции, в натуральном выражении это около 3,64 млн. дал, в стоимостном - 64,59 млн. долларов.

Для грузинского виноделия это огромная потеря. Данные Georgian Wine Association свидетельствуют, что уже в 2006 году объем зарубежных поставок сократился практически в три раза, с 4,1 миллиона до 1,5 миллиона дал.

Основной объем экспорта грузинских вин до сих пор приходится на страны бывшего СССР, в своем большинстве, это Украина. Объем экспорта в Германию и США остается незначительным.

Рынок российский, потеряв грузинское вино, изменил свою структуру. Пустые полки заняли марки недорогих вин из Западной Европы. Франция, Испания и Италия уже несколько лет удерживают первенство среди импортного вина.

Первыми смогут наладить поставки в Россию, скорее всего, предприятия с участием российского капитала - компания "Тифлисский винный погребъ", которая была создана винным дистрибьютором "Дионис-клуб". Другой крупный производитель грузинского вина, связанный с Россией, - компания GWS. До 2011 года завод и виноградники GWS принадлежали Pernod Ricard, но в 2011 году французы продали актив голландской Marussia Beverages BV - давно работающей в России.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.