1 февраля 2013, 12:34, Прохор ГРОМОВ

Как «Дед Хасан» и «Япончик» в футбол играли

Наш футбол настолько пропитан миазмами криминала, что трансферные дела футболистов нередко решают… криминальные авторитеты. Многие футбольные агенты имеют «погоняла» и в своей среде их величают, скажем, не Иван Иванович, а «Веня Лохматый». Речь

Как «Дед Хасан» и «Япончик» в футбол играли

Болельщики помнят «дело» экс-спартаковца Дмитрия Сычева, когда (по его же словам) конфликт, когда он зашел в тупик, разрулили криминальные авторитеты. Вот и судьбу спартаковца (тогда еще совсем юного) Александра Козлова решали… «Дед Хасан» и «Япончик». (Царство им небесное!)

Агент воспитанника спартаковской школы (Александра Козлова) Валерий Оганесян был на короткой ноге с неким Асланом Усояном (погоняло «Дед Хасан»). Оганесян за приличное вознаграждение предложил своего подопечного президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Тот, разумеется, знал, что Козлов очень талантлив, и загорелся идеей приобрести спартаковца.

Спартаковцев такой расклад не устроил. В контракте Козлова был пунктик, по которому в случае досрочного расторжения договора, клуб, приобретающий футболиста, должен выплатить красно-белым компенсацию в размере пяти миллионов долларов.

Козлову в то время было 15 лет. Пять «лимонов» «зеленых» за мальчишку никто платить не станет. Оганесян обратился к Усояну («Деду Хасану»). Тогда не шитый лыком «Спартак» сделал ответный ход, обратившись за помощью к… Вячеславу Иванькову. Не в правоохранительные (подчеркнем!) органы обратились агент и начальники, а к вору в законе.

«Япончик» и «Дед Хасан» встретились. И договорились. Козлов остался в «Спартаке».

Вот такая история. Шел 2009 год...


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.