1 февраля 2013, 12:39, Станислав Козак,

Омбудсмены – за диалог с властью

В Госдуме прошли парламентские слушания, предваряющие рассмотрение во втором чтении законопроекта об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Мнения по обсуждаемой теме высказывались самые разные, но общий ход разговора был по-настоящему ко

Омбудсмены – за диалог с властью

При всей прикладной важности института бизнес-уполномоченных прошедшие в Госдуме парламентские слушания доказали и его политическую значимость. Ведь к самому факту создания этого института участники слушаний подошли по-разному. Если большинство присутствовавших на обсуждении депутатов полагало, что президентская инициатива по его введению – естественное продолжение работы, направленной на решение задачи по выходу страны в первую двадцатку государств с наиболее благоприятной обстановкой для развития бизнеса, то Илья Пономарев предположил, что это чрезвычайная мера, доказывающая бессилие существующих властных структур перед экономическими проблемами.

Ему возразил общественный уполномоченный по защите малого и среднего бизнеса, член президиума Торгово-промышленной палаты Виктор Ермаков. Он заметил, что такой инструмент экономической политики – не чрезвычайщина и совсем не российское изобретение. Более того, мы в этом вопросе пока сильно отстаем. Успешные экономики многих стран мира этот инструментарий в своем активе имеют и пользуются им весьма эффективно. Вряд ли можно заподозрить власти, скажем, Швеции или Чехии в неспособности решать свои экономические проблемы. Однако защитники прав бизнесменов в этих странах есть и работы у них хватает. Конечно, к их задачам и алгоритму деятельности могут быть разные подходы, но сам посыл о том, что вместо таких уполномоченных должны работать местные министерства экономики, не выдерживает никакой критики.

Суть идущей сейчас дискуссии как раз и сводится к тому, чтобы решить, каким должен быть орган по защите интересов бизнесменов. Разумеется, его можно сделать сигнально-декоративным, предназначенным в первую очередь для внешнего использования: смотрите, мы теперь тоже стоим в ряду цивилизованных экономик, у нас, как и у вас, теперь интересы предпринимателей защищает специальный уполномоченный. Или это будет инструментарий для решения наших внутренних бизнес-проблем, для реализации задач, которые поставил президент.

Сейчас работа ведется исходя из идеи улучшения предпринимательского климата в России. Об этом говорит и статистика, которую привел в своем выступлении Виктор Ермаков. Большинство жалоб, поступающих в адрес уполномоченного, идут от малых и средних предприятий. По числу нарушенных прав бизнесменов лидирует сфера розничной торговли. Отсюда поступило 38% жалоб. Затем идет строительство – 18% обращений, экология – 8%, производство – 7%, транспорт – 6% и т. д.

А вот по линии ЖКХ, которое считается проблемным просто по определению, жалоб, как ни странно, всего 3%. Судя по результатам анализа этих обращений, можно сказать, что практически в 90% случаев есть нарушения со стороны региональных и муниципальных органов власти и силовых ведомств. А вот в оставшихся приблизительно 10% случаев лукавят сами предприниматели. Таковы реалии, и это нормальная работа.

И еще одно наблюдение. Защита интересов бизнеса не предполагает обязательной конфронтации с властью. Предметный диалог оказывается намного эффективнее противостояния. Не так давно Борис Титов и Виктор Ермаков встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Проблем с бизнесом в столице накопилось много, особенно в розничной торговле. Практически по всем вопросам было достигнуто полное взаимопонимание. По сути, мэр столицы больше других заинтересован в том, чтобы на территории Москвы было как можно меньше конфликтных ситуаций. Поэтому, получив от бизнес-омбудсменов полную и развернутую картину существующих проблем, Сергей Собянин тут же дал соответствующие поручения. Вплоть до компенсации нарушенных прав. Даже в крупнейшем мегаполисе страны этот инструмент, если его правильно применять, востребован и может играть важную роль в том числе в интересах органов власти.

Понятно, что такой подход бизнес-уполномоченные встречают далеко не всюду. Поэтому и предложил Виктор Ермаков депутатам подумать над тем, как пожестче обязать органы госвласти реагировать на запросы омбудсменов. Потому что даже сравнительно небольшой срок практической работы показал, что такие ответы приходится зачастую получать с боем.

А бизнесмены сейчас обращаются за помощью к своим защитникам все чаще. По словам Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте, в его адрес поступило более 500 обращений. Это притом что работа фактически только начинается. И первый опыт показывает, что предложенный правительством законопроект нуждается в коррективах. Часть из поступивших поправок носит технический характер, но есть и достаточно концептуальные.

Среди них вопрос об общественных уполномоченных, или, как они названы в законопроекте, общественных представителях. Надо отметить, что они начали работу, не дожидаясь принятия закона. И работают активно, опираясь на помощь выдвинувших их бизнес-организаций. Так, например, происходит в Торгово-промышленной палате РФ, от которой в помощь бизнес-омбудсмену при президенте делегированы два общественных уполномоченных – по защите малого и среднего предпринимательства, а также по земельным отношениям. В ТПП создан также специальный департамент, который взял на себя обеспечение работы по защите интересов представителей малого и среднего бизнеса. И в субъектах Российской Федерации, как отметил Борис Титов, многие уполномоченные назначаются по предложению региональных торгово-промышленных палат. Он полагает, что ряд серьезных поправок найдут свое отражение в тексте закона, потому что, судя по итогам парламентских слушаний, их поддерживает большинство депутатов.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.