1 февраля 2013, 12:50, Максим БАШКЕЕВ

Правительство пообещало окончательно решить вопрос с «зимним» временем.

Вице-премьер российского правительства  Дмитрий Козак пообещал, что кабинет министров в самое ближайшее время решит вопрос с «зимним» временем. 

Правительство пообещало окончательно решить вопрос с «зимним» временем.

Похоже в жарких дискуссиях на тему сезонного перевода стрелок в самом ближайшем будущем, наконец-то будет поставлена точка. По крайней мере, вице-премьер Дмитрий Козак высказался на эту тему крайне недвусмысленно: «Я уверен, что буквально в ближайшие дни окончательное решение будет принято… Будем переносить или оставим как есть - еще говорить рано. Но решение будет принято в ближайшее время».

Отмена сезонного перевода стрелок стала, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых решений российских властей за последние годы. Высказывалось огромное количество доводов как «за», так и «против» этого решения. О неоднозначности ситуации может говорить хотя бы тот факт, что даже глава государства не исключал возможности пересмотра ранее принятого решения, причем заявлял об этом во всеуслышание, но вместе с тем предостерегал от скоропалительных выводов, заявив, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо дождаться результатов соответствующего мониторинга, которые и появились в самом начале 2013 года. Данные, напомним, оказались противоречивыми.

Энергетики подсчитали, что прок от отмены перевода стрелок действительно есть. Годовая экономия расходования электроэнергии составила 0,45 процента, что в масштабах всей страны выливается в очень и очень приличную сумму. Специалисты Института географии РАН сообщили, что переход на постоянное летнее время добавил россиянам от 6 до 17 процентов продолжительности светлого времени суток во второй половине дня. Для жителей обеих столиц этот показатель равен восьми процентам, а для ростовчан – все 13.

Правительства Вологодской, Волгоградской областей и Республики Коми отметили, что отмена перехода с зимнего на летнее время положительно сказалось на животноводстве, где удалось избавиться от перемен в распорядке дня животных и соответственно от сезонного снижения продуктивности (в среднем потери молока составляли до литра на корову в сутки).

Впрочем, хватало и минусов. Так, в Чеченской республике заявили, что в последнее время зафиксирован серьезный рост экстренных обращений за медицинской помощью, без малого на четверть выросло число посещений лечебных учреждений. Не радует динамика заболеваний сердечно-сосудистой системы (плюс 36,8 процента). Выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, на подавляющем числе предприятий зафиксировано увеличение числа опозданий. В Новосибирской области отмечен рост психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, инсультов и суицидов в подростковой среде.

Правительство Самарской области сообщило о серьезном росте преступности в первые 10 месяцев прошлого года. Почти на 50 процентов вырос уровень уличной преступности, более чем на 16 процентов – число ДТП в сумерках и в темное время суток. Соответственно увеличилось и число пострадавших (на 18 процентов).

В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что его представительство в Калининградской области столкнулось с рядом трудностей из-за возникновения временного разрыва между Россией, Польшей и прибалтийскими государствами. Об аналогичных проблемах говорили и представители Татарстана и Вологодской области. Бизнес в этих регионах испытывает неудобства в процессе оперативного взаимодействия с партнерами из других государств.

Министерство экономического развития отметило в вышеозначенный период времени падение темпов роста промпроизводства с 5,2 до 2,9 процента. Наиболее удручающие показатели зафиксированы в Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе (сокращение более чем на 10 процентов). Впрочем, вполне может статься, что прямой взаимосвязи между всеми этими фактами и отказом от сезонного перевода стрелок часов и нет.

Заявление Дмитрия Козака является логичным продолжением этой дискуссии, очередной виток которой был ознаменован обращением в правительство Международного олимпийского комитета, для которого российские «стрелочные» споры создают массу неудобств. И дело здесь даже не в том, что между нашей страной и остальным миром образовался лишний час разницы. Иностранцы хотят от нас определенности. Учитывая интересы телекомпаний при работе на Сочинской Олимпиаде 2014 года им жизненно необходимо, чтобы наше правительство решило, наконец, в каком времени нам жить. Конечно, МОК было бы удобнее, чтобы Россия стала немного ближе к Европе, тем более что и чемпионат мира по футболу не за горами. Ну а там, как получится…


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.