1 февраля 2013, 12:50, Максим БАШКЕЕВ

Правительство пообещало окончательно решить вопрос с «зимним» временем.

Вице-премьер российского правительства  Дмитрий Козак пообещал, что кабинет министров в самое ближайшее время решит вопрос с «зимним» временем. 

Правительство пообещало окончательно решить вопрос с «зимним» временем.

Похоже в жарких дискуссиях на тему сезонного перевода стрелок в самом ближайшем будущем, наконец-то будет поставлена точка. По крайней мере, вице-премьер Дмитрий Козак высказался на эту тему крайне недвусмысленно: «Я уверен, что буквально в ближайшие дни окончательное решение будет принято… Будем переносить или оставим как есть - еще говорить рано. Но решение будет принято в ближайшее время».

Отмена сезонного перевода стрелок стала, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых решений российских властей за последние годы. Высказывалось огромное количество доводов как «за», так и «против» этого решения. О неоднозначности ситуации может говорить хотя бы тот факт, что даже глава государства не исключал возможности пересмотра ранее принятого решения, причем заявлял об этом во всеуслышание, но вместе с тем предостерегал от скоропалительных выводов, заявив, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо дождаться результатов соответствующего мониторинга, которые и появились в самом начале 2013 года. Данные, напомним, оказались противоречивыми.

Энергетики подсчитали, что прок от отмены перевода стрелок действительно есть. Годовая экономия расходования электроэнергии составила 0,45 процента, что в масштабах всей страны выливается в очень и очень приличную сумму. Специалисты Института географии РАН сообщили, что переход на постоянное летнее время добавил россиянам от 6 до 17 процентов продолжительности светлого времени суток во второй половине дня. Для жителей обеих столиц этот показатель равен восьми процентам, а для ростовчан – все 13.

Правительства Вологодской, Волгоградской областей и Республики Коми отметили, что отмена перехода с зимнего на летнее время положительно сказалось на животноводстве, где удалось избавиться от перемен в распорядке дня животных и соответственно от сезонного снижения продуктивности (в среднем потери молока составляли до литра на корову в сутки).

Впрочем, хватало и минусов. Так, в Чеченской республике заявили, что в последнее время зафиксирован серьезный рост экстренных обращений за медицинской помощью, без малого на четверть выросло число посещений лечебных учреждений. Не радует динамика заболеваний сердечно-сосудистой системы (плюс 36,8 процента). Выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, на подавляющем числе предприятий зафиксировано увеличение числа опозданий. В Новосибирской области отмечен рост психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, инсультов и суицидов в подростковой среде.

Правительство Самарской области сообщило о серьезном росте преступности в первые 10 месяцев прошлого года. Почти на 50 процентов вырос уровень уличной преступности, более чем на 16 процентов – число ДТП в сумерках и в темное время суток. Соответственно увеличилось и число пострадавших (на 18 процентов).

В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что его представительство в Калининградской области столкнулось с рядом трудностей из-за возникновения временного разрыва между Россией, Польшей и прибалтийскими государствами. Об аналогичных проблемах говорили и представители Татарстана и Вологодской области. Бизнес в этих регионах испытывает неудобства в процессе оперативного взаимодействия с партнерами из других государств.

Министерство экономического развития отметило в вышеозначенный период времени падение темпов роста промпроизводства с 5,2 до 2,9 процента. Наиболее удручающие показатели зафиксированы в Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе (сокращение более чем на 10 процентов). Впрочем, вполне может статься, что прямой взаимосвязи между всеми этими фактами и отказом от сезонного перевода стрелок часов и нет.

Заявление Дмитрия Козака является логичным продолжением этой дискуссии, очередной виток которой был ознаменован обращением в правительство Международного олимпийского комитета, для которого российские «стрелочные» споры создают массу неудобств. И дело здесь даже не в том, что между нашей страной и остальным миром образовался лишний час разницы. Иностранцы хотят от нас определенности. Учитывая интересы телекомпаний при работе на Сочинской Олимпиаде 2014 года им жизненно необходимо, чтобы наше правительство решило, наконец, в каком времени нам жить. Конечно, МОК было бы удобнее, чтобы Россия стала немного ближе к Европе, тем более что и чемпионат мира по футболу не за горами. Ну а там, как получится…


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.