1 февраля 2013, 13:54, Николай ОСИПОВ

В Сирии есть две оппозиции

Покидая пост госсекретаря США, Хилари Клинтон выдала на прощание еще одну порцию обвинений в адрес России. Ее высказывания, что не стало неожиданностью, вновь касались позиции Москвы относительно ситуации в Сирии.

В Сирии есть две оппозиции

Если суммировать все эти обвинения, то Вашингтон недоволен, прежде всего, тем, что Россия оказывает поддержку режиму Асада деньгами и оружием. Отказывая России в суверенном праве проводить самостоятельную внешнюю политику, Клинтон не отрицает в то же время, что Соединенные штаты, как и их союзники, практически открыто поддерживают сирийскую оппозицию, которая также ведет борьбу военными средствами.

Как и следовало ожидать, бывшая теперь уже госсекретарь поставила с ног на голову смысл договоренностей по сирийскому урегулированию, достигнутых в Женеве летом прошлого года. По ее версии Москва якобы всячески мешает продвижению плана передачи власти в этой стране. Как говорится в комментарии МИД РФ на высказывания Хилари Клинтон, «к сожалению, нам приходится не в первый раз констатировать, что в публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и упомянутого заявления госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову».

На самом деле именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 года в Женеве Коммюнике «Группы действий» выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые не допускали бы никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения Москвой было предложено созвать в Нью-Йорке «Группу действий» на уровне постоянных представителей. Но оба предложения натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США.

Такое сопротивление западных стран объясняется тем, что они уже предрешили свои дальнейшие действия, и все, что мешает реализации их планов, подлежит критике. «Партнерам», по выражению российской дипломатии, Москва мешает тем, что не присоединяется к политическим и экономическим санкциям против Дамаска, которые позволили бы быстро свергнуть нынешний режим с помощью иностранного вмешательства.

В последние дни состоялись два «выездных» мероприятия сирийской оппозиции. Одно из них – в Париже, где собрались непримиримые противники Асада. Они требовали от европейцев 500 миллионов долларов на формирование и обеспечение деятельности так называемого альтернативного правительства. Но главное, что просили оппозиционеры, так это оружия, много оружия.

Та часть оппозиции, которая пытается разрешить кризис мирными средствами и без иностранного вмешательства, встретилась в Женеве с одним из заместителей министра иностранных дел России и подтвердила свою готовность действовать на основе женевских договоренностей, внося в них коррективы по мере необходимости и изменения ситуации. Разумная часть оппозиции осознает, что опасность прихода к власти в стране исламско-радикальных группировок стала слишком реальной.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.