1 февраля 2013, 13:54, Николай ОСИПОВ

В Сирии есть две оппозиции

Покидая пост госсекретаря США, Хилари Клинтон выдала на прощание еще одну порцию обвинений в адрес России. Ее высказывания, что не стало неожиданностью, вновь касались позиции Москвы относительно ситуации в Сирии.

В Сирии есть две оппозиции

Если суммировать все эти обвинения, то Вашингтон недоволен, прежде всего, тем, что Россия оказывает поддержку режиму Асада деньгами и оружием. Отказывая России в суверенном праве проводить самостоятельную внешнюю политику, Клинтон не отрицает в то же время, что Соединенные штаты, как и их союзники, практически открыто поддерживают сирийскую оппозицию, которая также ведет борьбу военными средствами.

Как и следовало ожидать, бывшая теперь уже госсекретарь поставила с ног на голову смысл договоренностей по сирийскому урегулированию, достигнутых в Женеве летом прошлого года. По ее версии Москва якобы всячески мешает продвижению плана передачи власти в этой стране. Как говорится в комментарии МИД РФ на высказывания Хилари Клинтон, «к сожалению, нам приходится не в первый раз констатировать, что в публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и упомянутого заявления госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову».

На самом деле именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 года в Женеве Коммюнике «Группы действий» выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые не допускали бы никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения Москвой было предложено созвать в Нью-Йорке «Группу действий» на уровне постоянных представителей. Но оба предложения натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США.

Такое сопротивление западных стран объясняется тем, что они уже предрешили свои дальнейшие действия, и все, что мешает реализации их планов, подлежит критике. «Партнерам», по выражению российской дипломатии, Москва мешает тем, что не присоединяется к политическим и экономическим санкциям против Дамаска, которые позволили бы быстро свергнуть нынешний режим с помощью иностранного вмешательства.

В последние дни состоялись два «выездных» мероприятия сирийской оппозиции. Одно из них – в Париже, где собрались непримиримые противники Асада. Они требовали от европейцев 500 миллионов долларов на формирование и обеспечение деятельности так называемого альтернативного правительства. Но главное, что просили оппозиционеры, так это оружия, много оружия.

Та часть оппозиции, которая пытается разрешить кризис мирными средствами и без иностранного вмешательства, встретилась в Женеве с одним из заместителей министра иностранных дел России и подтвердила свою готовность действовать на основе женевских договоренностей, внося в них коррективы по мере необходимости и изменения ситуации. Разумная часть оппозиции осознает, что опасность прихода к власти в стране исламско-радикальных группировок стала слишком реальной.


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Берлинале: страшные сказки Берлинале: страшные сказки

Первая половина берлинского фестиваля (20 февраля-1 марта) продемонстрировала, что новое руководство Берлинале (Карло Шатриан и Мариетта Риссенбек) всерьез взялось за дело и решило как можно дальше дистанцироваться от своего предшественника Дитера Косслика, которого постоянно упрекали в реверансах в сторону мейнстрима и стремлении развлекать публику. Новая команда решила: нечего развлекаться, раз вы сюда пришли-приехали, сидите и мучайтесь. Фестиваль – дело серьезное. А хороший фильм не для прия

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.