1 февраля 2013, 14:00

Сергей Катырин: Для «новой индустриализации» у нас в стране не хватает квалифицированных кадров

Без проведения «новой индустриализации», модернизации экономики на инновационной основе и хорошо подготовленных современных кадров нельзя обеспечить современную модель развития страны и избавить ее от «сырьевой зависимости», считает Сергей Катыри

Сергей Катырин: Для «новой индустриализации» у нас в стране не хватает квалифицированных кадров

Он прокомментировал итоги расширенного заседания правительства, на котором были обсуждены приоритеты деятельности кабинета министров РФ до 2018 года и подчеркнута необходимость отхода от предкризисной модели развития страны.

«Новая индустриализация» ни в коем случае не должна поддерживать на плаву неконкурентные предприятия со старыми энергозатратными технологиями, отметил Сергей Катырин. Речь идет о переходе на технологии шестого технологического уклада - только это может гарантировать экономическую силу страны.

Безусловно, «новая индустриализация» требует серьезных средств. Реконструкция основных фондов одной только обрабатывающей промышленности оценивается примерно в 600 миллиардов долларов - это примерно в два раза больше, чем вкладывается в год в экономику страны.

Такую задачу можно решить только совместными усилиями государства и частного капитала, считает Сергей Катырин.

При этом именно в индустриальном секторе экономики появится большая часть из необходимых стране 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, о чем говорит Президент РФ.На них смогут работать только высококвалифицированные кадры.

Но сегодня ситуация такова, подчеркнул Президент ТПП РФ, что, если немедленно не заняться подготовкой кадров, то через 4-5 лет таких рабочих мест может оказаться в десять раз больше, чем работников, умеющих на них работать. Поэтому надо опережающими темпами развивать все виды профессионального образования, обеспечить повышение квалификации кадров и, безусловно, гарантировать достойное вознаграждение за труд.

Для«новой индустриализации» нужна продуманная государственная промышленная политика – без нее перестройка экономики напоминает плавание на корабле без руля, в чем мы все не раз могли убедиться, напомнил глава Палаты. Лет десять назад в ТПП РФ появились первые наработки о промполитике. Сегодня ситуация с продвижением соответствующего закона, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

«Опираясь на депутатские группы, отстаивающие интересы отечественных производителей, мы в 2013 году будем способствовать принятию закона о промполитике и ряда других, подводящих правовую базу под «новую индустриализацию. У нас нет иного выхода, если мы намерены конкурировать на равных с другими странами, добиться стабильного постоянного роста экономики», - заключил Сергей Катырин.

Темы: ТПП РФ


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.