2 февраля 2013, 11:42, Илья Костарнов

Патриарх призвал Pussy Riot покаяться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал позицию властей и церкви по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Власть в правовом государстве должна защищать не только важные светские символы, но и религиозные святыни от кощунства, примером которого стала акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в субботу в этом храме на архиерейском соборе Русской православной церкви.

"Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным.

Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - заявил патриарх.

Патриарх подчеркнул, что некоторые «жертвы манипуляционных технологий» позже «ужаснулись тому, что содеяли», и раскаялись. В пример глава РПЦ привел хулиганов, разрисовавших морской собор в Балтийске, а также подростков, спиливших поклонный крест в Архангельске.

Патриарх добавил, что общество не может поддерживать «безумие» организаторов кампании против церкви. По его словам, в последние месяцы в Патриархию идет поток обращений в поддержку РПЦ.

Темы: Pussy Riot

В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.