2 февраля 2013, 11:42, Илья Костарнов

Патриарх призвал Pussy Riot покаяться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал позицию властей и церкви по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Власть в правовом государстве должна защищать не только важные светские символы, но и религиозные святыни от кощунства, примером которого стала акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в субботу в этом храме на архиерейском соборе Русской православной церкви.

"Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным.

Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - заявил патриарх.

Патриарх подчеркнул, что некоторые «жертвы манипуляционных технологий» позже «ужаснулись тому, что содеяли», и раскаялись. В пример глава РПЦ привел хулиганов, разрисовавших морской собор в Балтийске, а также подростков, спиливших поклонный крест в Архангельске.

Патриарх добавил, что общество не может поддерживать «безумие» организаторов кампании против церкви. По его словам, в последние месяцы в Патриархию идет поток обращений в поддержку РПЦ.

Темы: Pussy Riot

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.