2 февраля 2013, 11:42, Илья Костарнов

Патриарх призвал Pussy Riot покаяться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал позицию властей и церкви по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Власть в правовом государстве должна защищать не только важные светские символы, но и религиозные святыни от кощунства, примером которого стала акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в субботу в этом храме на архиерейском соборе Русской православной церкви.

"Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным.

Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - заявил патриарх.

Патриарх подчеркнул, что некоторые «жертвы манипуляционных технологий» позже «ужаснулись тому, что содеяли», и раскаялись. В пример глава РПЦ привел хулиганов, разрисовавших морской собор в Балтийске, а также подростков, спиливших поклонный крест в Архангельске.

Патриарх добавил, что общество не может поддерживать «безумие» организаторов кампании против церкви. По его словам, в последние месяцы в Патриархию идет поток обращений в поддержку РПЦ.

Темы: Pussy Riot

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.