2 февраля 2013, 11:42, Илья Костарнов

Патриарх призвал Pussy Riot покаяться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал позицию властей и церкви по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Власть в правовом государстве должна защищать не только важные светские символы, но и религиозные святыни от кощунства, примером которого стала акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в субботу в этом храме на архиерейском соборе Русской православной церкви.

"Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным.

Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - заявил патриарх.

Патриарх подчеркнул, что некоторые «жертвы манипуляционных технологий» позже «ужаснулись тому, что содеяли», и раскаялись. В пример глава РПЦ привел хулиганов, разрисовавших морской собор в Балтийске, а также подростков, спиливших поклонный крест в Архангельске.

Патриарх добавил, что общество не может поддерживать «безумие» организаторов кампании против церкви. По его словам, в последние месяцы в Патриархию идет поток обращений в поддержку РПЦ.

Темы: Pussy Riot

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.