2 февраля 2013, 12:29, Илья Костарнов

Лавров призвал найти единый подход в решении кризисов на Ближнем Востоке

В своем выступлении на 49-ой международной конференции по безопасности Лавров обвинил западных партнеров в двойных стандартах.

Москва предлагает западным странам договориться о прозрачных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки по отношению к государствам Ближнего и Среднего Востока, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Также глава российского МИДа предложил выработать единый прозрачный подход к решению кризисных ситуаций в регионе, подчеркнув, что внешним игрокам необходимо воздерживаться от вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата СБ ООН и от произвольного применения санкционной "дубины".

"Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег, — сказал Лавров, выступая на конференции. — На эти вопросы важно искать совместные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики больше объединяющих моментов, чем разногласий".

Помимо этого, Лавров отметил, что у России есть надежная информация о том, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия и ситуация пока безопасна. "Я думаю, что это для всех общая "красная черта". Мы категорически против применения любого оружия", - добавил он, подчеркнув, что возможность захвата этого оружия повстанцами представляет серьезную опасность.

Лавров также высказался на тему размещения американской ПРО в Европе, вновь повторив, что России нужны гарантии ненаправленности ПРО против нее. "РФ предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям", - сказал министр.

Темы: Лавров

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.