2 февраля 2013, 12:29, Илья Костарнов

Лавров призвал найти единый подход в решении кризисов на Ближнем Востоке

В своем выступлении на 49-ой международной конференции по безопасности Лавров обвинил западных партнеров в двойных стандартах.

Москва предлагает западным странам договориться о прозрачных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки по отношению к государствам Ближнего и Среднего Востока, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Также глава российского МИДа предложил выработать единый прозрачный подход к решению кризисных ситуаций в регионе, подчеркнув, что внешним игрокам необходимо воздерживаться от вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата СБ ООН и от произвольного применения санкционной "дубины".

"Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег, — сказал Лавров, выступая на конференции. — На эти вопросы важно искать совместные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики больше объединяющих моментов, чем разногласий".

Помимо этого, Лавров отметил, что у России есть надежная информация о том, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия и ситуация пока безопасна. "Я думаю, что это для всех общая "красная черта". Мы категорически против применения любого оружия", - добавил он, подчеркнув, что возможность захвата этого оружия повстанцами представляет серьезную опасность.

Лавров также высказался на тему размещения американской ПРО в Европе, вновь повторив, что России нужны гарантии ненаправленности ПРО против нее. "РФ предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям", - сказал министр.

Темы: Лавров


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.