2 февраля 2013, 12:29, Илья Костарнов

Лавров призвал найти единый подход в решении кризисов на Ближнем Востоке

В своем выступлении на 49-ой международной конференции по безопасности Лавров обвинил западных партнеров в двойных стандартах.

Москва предлагает западным странам договориться о прозрачных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки по отношению к государствам Ближнего и Среднего Востока, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Также глава российского МИДа предложил выработать единый прозрачный подход к решению кризисных ситуаций в регионе, подчеркнув, что внешним игрокам необходимо воздерживаться от вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата СБ ООН и от произвольного применения санкционной "дубины".

"Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег, — сказал Лавров, выступая на конференции. — На эти вопросы важно искать совместные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики больше объединяющих моментов, чем разногласий".

Помимо этого, Лавров отметил, что у России есть надежная информация о том, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия и ситуация пока безопасна. "Я думаю, что это для всех общая "красная черта". Мы категорически против применения любого оружия", - добавил он, подчеркнув, что возможность захвата этого оружия повстанцами представляет серьезную опасность.

Лавров также высказался на тему размещения американской ПРО в Европе, вновь повторив, что России нужны гарантии ненаправленности ПРО против нее. "РФ предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям", - сказал министр.

Темы: Лавров

Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.