2 февраля 2013, 12:29, Илья Костарнов

Лавров призвал найти единый подход в решении кризисов на Ближнем Востоке

В своем выступлении на 49-ой международной конференции по безопасности Лавров обвинил западных партнеров в двойных стандартах.

Москва предлагает западным странам договориться о прозрачных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки по отношению к государствам Ближнего и Среднего Востока, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Также глава российского МИДа предложил выработать единый прозрачный подход к решению кризисных ситуаций в регионе, подчеркнув, что внешним игрокам необходимо воздерживаться от вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата СБ ООН и от произвольного применения санкционной "дубины".

"Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег, — сказал Лавров, выступая на конференции. — На эти вопросы важно искать совместные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики больше объединяющих моментов, чем разногласий".

Помимо этого, Лавров отметил, что у России есть надежная информация о том, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия и ситуация пока безопасна. "Я думаю, что это для всех общая "красная черта". Мы категорически против применения любого оружия", - добавил он, подчеркнув, что возможность захвата этого оружия повстанцами представляет серьезную опасность.

Лавров также высказался на тему размещения американской ПРО в Европе, вновь повторив, что России нужны гарантии ненаправленности ПРО против нее. "РФ предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям", - сказал министр.

Темы: Лавров

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.