2 февраля 2013, 13:13, Илья Костарнов

Иран представил новый истребитель

В преддверии 34-й годовщины исламской революции Иран продемонстрировал свой новый истребитель Qaher-313.

В субботу иранское руководство представило новый истребитель под кодовым названием Qaher F-313 ("Завоеватель"), который, по утверждению иранцев, целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами.

На церемонии презентации самолета, которая транслировалась в прямом эфире по иранскому ТВ, побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и другие высокопоставленные руководители. В своем выступлении Ахмадинеджад отметил, что Qaher-313 это еще одно доказательство решимости Ирана "покорить новые вершины". По его словам, это один из самых продвинутых самолетов в мире. Также он отметил, что этот истребитель является одним из передовых самолетов на сегодняшний день в мире. "Военная мощь иранской нации не направлена на агрессию против других государств, а является исключительно сдерживающим фактором", - заявил Ахмадинежад на церемонии.

"В настоящее время скорость развития Ирана в области науки и техники не зависит от обстоятельств и внешнего давления, а зависит лишь от нашей воли", - заявил Ахмадинежад в субботу в своем выступлении на государственном телевидении.

На настоящий момент истребительная авиация Ирана состоит в основном из устаревших моделей российского, американского и китайского производства. Из-за международного эмбарго на поставки оружия Исламская республика давно не может найти запасные детали для своего военно-воздушного флота.

Темы: Иран

Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.