2 февраля 2013, 13:13, Илья Костарнов

Иран представил новый истребитель

В преддверии 34-й годовщины исламской революции Иран продемонстрировал свой новый истребитель Qaher-313.

В субботу иранское руководство представило новый истребитель под кодовым названием Qaher F-313 ("Завоеватель"), который, по утверждению иранцев, целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами.

На церемонии презентации самолета, которая транслировалась в прямом эфире по иранскому ТВ, побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и другие высокопоставленные руководители. В своем выступлении Ахмадинеджад отметил, что Qaher-313 это еще одно доказательство решимости Ирана "покорить новые вершины". По его словам, это один из самых продвинутых самолетов в мире. Также он отметил, что этот истребитель является одним из передовых самолетов на сегодняшний день в мире. "Военная мощь иранской нации не направлена на агрессию против других государств, а является исключительно сдерживающим фактором", - заявил Ахмадинежад на церемонии.

"В настоящее время скорость развития Ирана в области науки и техники не зависит от обстоятельств и внешнего давления, а зависит лишь от нашей воли", - заявил Ахмадинежад в субботу в своем выступлении на государственном телевидении.

На настоящий момент истребительная авиация Ирана состоит в основном из устаревших моделей российского, американского и китайского производства. Из-за международного эмбарго на поставки оружия Исламская республика давно не может найти запасные детали для своего военно-воздушного флота.

Темы: Иран

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.