2 февраля 2013, 13:13, Илья Костарнов

Иран представил новый истребитель

В преддверии 34-й годовщины исламской революции Иран продемонстрировал свой новый истребитель Qaher-313.

В субботу иранское руководство представило новый истребитель под кодовым названием Qaher F-313 ("Завоеватель"), который, по утверждению иранцев, целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами.

На церемонии презентации самолета, которая транслировалась в прямом эфире по иранскому ТВ, побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и другие высокопоставленные руководители. В своем выступлении Ахмадинеджад отметил, что Qaher-313 это еще одно доказательство решимости Ирана "покорить новые вершины". По его словам, это один из самых продвинутых самолетов в мире. Также он отметил, что этот истребитель является одним из передовых самолетов на сегодняшний день в мире. "Военная мощь иранской нации не направлена на агрессию против других государств, а является исключительно сдерживающим фактором", - заявил Ахмадинежад на церемонии.

"В настоящее время скорость развития Ирана в области науки и техники не зависит от обстоятельств и внешнего давления, а зависит лишь от нашей воли", - заявил Ахмадинежад в субботу в своем выступлении на государственном телевидении.

На настоящий момент истребительная авиация Ирана состоит в основном из устаревших моделей российского, американского и китайского производства. Из-за международного эмбарго на поставки оружия Исламская республика давно не может найти запасные детали для своего военно-воздушного флота.

Темы: Иран

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.