2 февраля 2013, 13:13, Илья Костарнов

Иран представил новый истребитель

В преддверии 34-й годовщины исламской революции Иран продемонстрировал свой новый истребитель Qaher-313.

В субботу иранское руководство представило новый истребитель под кодовым названием Qaher F-313 ("Завоеватель"), который, по утверждению иранцев, целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами.

На церемонии презентации самолета, которая транслировалась в прямом эфире по иранскому ТВ, побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и другие высокопоставленные руководители. В своем выступлении Ахмадинеджад отметил, что Qaher-313 это еще одно доказательство решимости Ирана "покорить новые вершины". По его словам, это один из самых продвинутых самолетов в мире. Также он отметил, что этот истребитель является одним из передовых самолетов на сегодняшний день в мире. "Военная мощь иранской нации не направлена на агрессию против других государств, а является исключительно сдерживающим фактором", - заявил Ахмадинежад на церемонии.

"В настоящее время скорость развития Ирана в области науки и техники не зависит от обстоятельств и внешнего давления, а зависит лишь от нашей воли", - заявил Ахмадинежад в субботу в своем выступлении на государственном телевидении.

На настоящий момент истребительная авиация Ирана состоит в основном из устаревших моделей российского, американского и китайского производства. Из-за международного эмбарго на поставки оружия Исламская республика давно не может найти запасные детали для своего военно-воздушного флота.

Темы: Иран

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.