2 февраля 2013, 13:43, Илья Костарнов

"Нафтогаз" готовит встречный иск "Газпрому"

В случае обращении представителей компании «Газпром» в международный арбитраж с иском против Украины власти республики получат возможность выдвинуть компании встречный иск.

НАК «Нафтогаз Украины» может выставить ОАО «Газпрому» встречный иск, если российская компания будет пытаться взыскать с украинской компании через Стокгольмский арбитраж семь миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Формальным основанием для такого иска может служить факт невыполнения "Газпромом" предусмотренных газовым контрактом объемов транзита газа – не менее 100 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, существует некая "паритетность" в невыполнении обязательств по газовым контрактам российской и украинской сторонами.

Предметом судебного рассмотрения может быть также "устаревший" газовый контракт, содержащий принцип "бери или плати" и привязывающий цену на газ к цене нефти на мировом рынке.

28 января «Газпром» выставил Украине счет за недооплату проданного республике в 2012 году газа. 31 января власти Украины отвергли претензии газового концерна на основании ранее сделанного уведомления о сокращении потребления российского газа.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.