2 февраля 2013, 13:43, Илья Костарнов

"Нафтогаз" готовит встречный иск "Газпрому"

В случае обращении представителей компании «Газпром» в международный арбитраж с иском против Украины власти республики получат возможность выдвинуть компании встречный иск.

НАК «Нафтогаз Украины» может выставить ОАО «Газпрому» встречный иск, если российская компания будет пытаться взыскать с украинской компании через Стокгольмский арбитраж семь миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Формальным основанием для такого иска может служить факт невыполнения "Газпромом" предусмотренных газовым контрактом объемов транзита газа – не менее 100 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, существует некая "паритетность" в невыполнении обязательств по газовым контрактам российской и украинской сторонами.

Предметом судебного рассмотрения может быть также "устаревший" газовый контракт, содержащий принцип "бери или плати" и привязывающий цену на газ к цене нефти на мировом рынке.

28 января «Газпром» выставил Украине счет за недооплату проданного республике в 2012 году газа. 31 января власти Украины отвергли претензии газового концерна на основании ранее сделанного уведомления о сокращении потребления российского газа.


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.