2 февраля 2013, 15:33, Илья Костарнов

Новый госсекретарь США вступил в должность

Бывший глава международного комитета Сената США Джон Керри в пятницу официально вступил в должность госсекретаря Соединенных Штатов.

Бывший глава международного комитета Сената США Джон Керри официально сменил Хиллари Клинтон на посту госсекретаря Соединённых Штатов. Он принял присягу в ходе закрытой церемонии, состоявшейся 1 февраля в здании Конгресса.

Керри стал 68-м госсекретарём США. Его кандидатура 21 декабря была выдвинута президентом страны Бараком Обамой, а 29 января почти единогласно утверждена Сенатом: демократ получил 60 голосов «за» и только два «против».

Представитель демократической партии Джон Керри до вступления в новую должность занимал пост сенатора от штата Массачусетс. В 1984 году он был избран в сенат и на протяжении последних 4 лет возглавлял комитет палаты по внешним связям. В 2004 году Керри участвовал в предвыборной гонке и мечтал о Белом доме, однако проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему, президентство которого привело к сокращению сфер влияния демократов.

65-летняя Хиллари Клинтон ранее заявила, что уйдет со своего поста после окончания первого срока президентства Барака Обамы. В своем письме к президенту США Клинтон поблагодарила Обаму за проявленное доверие и заявила, что работать в его администрации было большой честью. «Сейчас я более, чем когда-либо, убеждена в неослабевающем лидерстве США и в нашей способности быть силой, несущей в мир добро», — заявила она. В своем письме Хиллари Клинтон также прокомментировала нападение на посольство США в Анкаре, которое произошло в ее последний день работы на посту госсекретаря. Она назвала этот инцидент доказательством того, что «мы живем в очень сложное и опасное время».

Темы: США

В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".