2 февраля 2013, 18:58, Дарья Баранова

"Метеоролог" сурок Фил сделал прогноз

Самый известный в мире "народный метеоролог" – сурок Фил из города Панксутони (штат Пенсильвания) показал, что зима в США скоро закончится.

"Метеоролог" сурок Фил сделал прогноз

В присутствии тысяч людей, которые каждый год 2 февраля специально приезжают в этот городок, грызун вылез из своей норки и не увидел собственной тени, а значит приход весны уже не за горами. Собравшиеся встретили такой прогноз сурка Фила бурными аплодисментами, так как чаще всего грызун видит свою тень и лезет обратно в норку. Такое поведение зверька означает, что зима продлится еще шесть недель.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку 126 лет назад вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми "пенсильванскими немцами". Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает прогноз погоды в торжественной обстановке при большом стечении народа. В 2012 году сурок Фил предсказал жителям Соединенных Штатов долгую зиму.

Популярность Фила в США и за пределами страны с годами только крепнет. У зверька даже есть собственный фан-клуб, объединяющий свыше 30 тыс почитателей его метеорологического таланта. Кроме того, о празднике и самом животном в 1993 году была снята фантастическая комедия, получившая название "День сурка", главную роль в которой блестяще исполнил Билл Мюррей. Также сурок-предсказатель появился в мультфильме "Бэмби-2", созданном в 2006 году компанией Уолта Диснея.

Темы: сурок

Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.


Культура В краю, где спорят волны и ветра В краю, где спорят волны и ветра

Фестивалю "Край света. Восток" в этом году исполняется десять лет, и команда организаторов тщательно готовила это юбилейное событие, которое обещало стать настоящим праздником кино для жителей Сахалинской области