3 февраля 2013, 21:00, Александр Бондарев; ФОТО: РИА Новости

Лео Бокерия: "Большинство нашего населения почему-то полагает, что здоровье – проблема сугубо медицинская"

Мне весьма повезло, что в назначенное время не получилось встретиться с Лео Бокерией – наш знаменитый кардиохирург весь тот день был сверх меры занят. А повезло потому, что после долгого ожидания, уже вечером, мы разговаривали без спешки и намного

Лео Бокерия: "Большинство нашего населения почему-то полагает, что здоровье – проблема сугубо медицинская"

– До сих пор большинство нашего населения почему-то полагает, что здоровье – проблема сугубо медицинская. Но существуют четкие расчеты: в развитом мире вклад медицины в здоровье населения, то есть в лечение, исправление врожденных аномалий и т.д., составляет всего лишь 12–13%. Остальное гарантируют правильный образ жизни самих людей, приличная экология, питание, хорошее социальное самочувствие населения. Но у нас пока вклад медицины – целых 50%. И в России множество больных! Первейшая причина этого – как раз наплевательское отношение к собственному здоровью.

– Но вообще-то время сейчас такое: большинство людей у нас не столько живет, сколько выживает. Главным становится как-то одеть да прокормить семью, и тут здоровье даже не на втором, а на десятом-двадцатом местах. Разве не так?

– Не совсем. Действительно, на Западе, в отличие от нас, уже решили узловые проблемы человеческой жизни; доступны качественное продовольствие, одежда, жилье. В итоге, например, в Норвегии или Финляндии свое здоровье считают хорошим соответственно 81 и 69% жителей. В России же таких всего 22%. Поэтому нашему небогатому обществу как раз наоборот надо думать о своем здоровье – хотя бы ради собственных детей, чтобы они могли учиться, могли найти свое место в жизни.

Но в нашем менталитете никак не закрепится убеждение, что мы сами кузнецы своего здоровья. Иными словами, мы не столько материально, сколько ментально просто не доросли еще до нужного уровня. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, на миллион жителей следует проводить порядка 1000 операций на открытом сердце. То есть у нас их должно быть где-то 145 000. Мы не дотягиваем до этого уровня. Но вот сделали в 2007 году 31 000 операций и… ряд клиник заявляет: больше нет больных! А знаете, почему? Человек не идет лечиться; хоть уже и чувствует себя плохо, а тянет до последнего. В итоге – мы имеем 250 000 внезапных смертей в год, и в основном причина одна: сердце подвело.

– Вы возглавляете общественную организацию «Лига здоровья нации», одна из главных задач которой – убедить людей стать здоровыми. Не кажется ли вам, что в нашей стране это напоминает борьбу с ветряными мельницами?

– Нет, не кажется. За общественное здоровье одна система здравоохранения отвечать просто не в силах. Решить проблему можно только совместными усилиями государства, личности и общества. Мы – общественная организация, но мы продвигаем идею оздоровления населения, занимаясь конкретными и, убежден, полезными делами.

У нас есть регулярная акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Каждый год в России рождается почти 10 тысяч детей с врожденным пороком сердца и еще столько же – с двустворчатым аортальным клапаном, который приходится оперировать в старшем возрасте. Две трети из них, если вовремя не сделать операцию, умирают на первом году жизни. Но почти всех можно спасти, и они проживут полноценную – подчеркну – полноценную жизнь! Мы ездим, обследуем больных детей, определяем, кого надо срочно направлять на операцию. Это целое мероприятие с гала-концертом, обязательно с футбольным матчем, в котором играют те, кто уже прооперирован, и люди воочию видят: вовремя позаботился – будешь здоров. Деньги неплохо собираются для детишек, тех, кому ждать уже нельзя, а государственные квоты на операцию использованы.

В этом году вышло уже четвертое издание атласа «Здоровье России». Общественный Институт здоровья, работающий в рамках лиги, впервые в истории страны несколько лет назад начал обобщать информацию о здоровье населения страны; в атласе есть данные по всем регионам, например по рискам тех или иных заболеваний, есть анализ влияния самых различных факторов на здоровье людей по субъектам Федерации.

– Эти данные как-то используются на практике?

– Да, используются. Атлас или информация о нем направляется руководителям. Они знают, здорово или нет население и на каких проблемах надо сосредоточиться. Данные из нашего атласа уже были использованы при подготовке весьма важных постановлений.

А еще есть у нас акция «Волна здоровья «Займись собой!». На теплоходе по Волге плывут врачи, известные люди, встречаются в городах с общественностью. Детские окулисты, отоларингологи, кардиологи, педиатры проводят осмотры и консультации больных детей. Ряд из них получают возможность лечиться в Федеральных центрах на спонсорские деньги, которые аккумулируются в благотворительном фонде лиги.

Мы много проводим различных мероприятий, в том числе и одноразовых; сумели, например, выделить деньги на оздоровление учителей в Ивановской области. И так далее… Кстати, сегодня около 3 тысяч неправительственных некоммерческих организаций занимается в стране охраной здоровья. Есть множество интереснейших, вполне практичных проектов, и мы стараемся их поддерживать.

Мы ежегодно проводим форум «Здоровье нации – основа процветания России». Собирается множество народу, проводятся очень любопытные выставки, идет обмен опытом. По результатам дискуссий обновляем наше представление о том, как решать проблемы сохранения здоровья населения. Между прочим, очередной форум состоится в конце января, приходите, во всем сами убедитесь, увидите, насколько все это важно и нужно.

– А какую роль вы отводите во всем этом государству? Оно-то в здоровом населении должно быть заинтересовано?

– Безусловно, заинтересовано. У нас среднестатистический мужчина умирает, не дожив до пенсии; женщины в среднем живут немногим более 70 лет. По количеству смертей от инфекций занимаем первое место в Европе. Огромное число людей у нас умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (56,4% всех смертей), причем большинство – в трудоспособном возрасте. Продление средней продолжительности жизни мужчин всего на год автоматически дает четыре процента прироста ВВП. Словом, во всех смыслах – политико-экономическом, моральном, социальном – государству выгодно иметь здоровое население.

– Но само-то государство понимает это? Что-то проблем с лечением у нас не убавляется…

– Понимает и делает немало, хотя следует еще больше. Как кардиолог могу привести примеры. У нас 22 млн человек болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. На операцию на открытом сердце четыре года назад в среднем выделяли

80 000 рублей, тогда как в США аналогичная операция обходится в 60 000 долларов. То есть на чем-то мы экономили, где-то вынуждены были выбирать более простые и менее надежные пути, как ни грустно это звучит. Сейчас на операцию выделяется уже более 200 000 рублей, подготовлены документы о повышении суммы до 600 000. Это уже серьезно.

В стране объявлена очень серьезная программа по сосудистым заболеваниям. Впервые выделены центры, которые готовят специалистов для нее. Поскольку, если бы нам даже дали сейчас деньги на все 145 000 операций на открытом сердце, а столько их надо делать по стандартам ВОЗ ежегодно, я уже говорил об этом выше, – то мы бы их сразу не освоили: некому… Безусловно, проблем в здравоохранении у нас огромное количество, однако же есть и реальные шаги к лучшему. Но еще раз напомню: по-настоящему здоровая нация не там, где лечат, а там, где нация еще сама о здоровье заботится.

– Забота о нем – дело недешевое в наше время...

– Да, посещать фитнес-центры не каждый может, согласен. Но это мода, отсюда и цены. Но при желании каждый может купить гантели, эспандер, велосипед, кроссовки наконец, чтобы бегать. Многие спортсекции сегодня весьма недешевые. Но есть ведь и дешевые, и бесплатные. Есть в конце концов спортплощадки.

Когда-то у нас был массовый спорт. В том смысле, что им большинство населения занималось – и в больших городах, и в селах, где и спортзала могло не быть. Зато была традиция хотя бы мяч попинать вечером. Эта традиция утрачена. Для большинства населения нужны не спортивные достижения, а хотя бы элементарная зарядка по утрам, пробежка вечером хоть несколько раз в неделю или хотя бы абсолютный минимум – пешие прогулки. Но – редко это пока встречается.

– Понятное дело, большинство в свободное время лучше пойдет пивка выпьет…

– И это полностью будет способствовать стереотипу поведения, вбиваемому в нас рекламой. На ТВ много ли вы встретите передач, посвященных здоровью, здоровому образу жизни? Жуликов от науки на каждом канале встретишь, но к здоровому образу жизни они не имеют никакого отношения.

– И что тут государство может сделать?

– Может даже власть употребить. Знаете, что сделали в Германии лет 25 назад? Немцы, как известно, большие любители попить вволю пива и сытно поесть, что здоровью не способствует. Так вот, власть разработала программу тотального оздоровления нации. Программа была обязательной для руководителей различных уровней и частных, и государственных компаний. Были специальные дневники, в которых четко прописывалось, сколько в течение недели (с учетом состояния здоровья, естественно) должен пробежать тот или иной человек, подтянуться на турнике и т.д. Дневники контролировались, их исполнение проверялось на практике. Руководство потянуло за собой подчиненных.

Результат фантастический: средняя продолжительность жизни выросла более чем на 10 лет. У нас так, как в Германии, наверное, не получится. Значит, надо принимать какие-то другие обязательные к исполнению меры.

Вообще-то приучать к здоровому образу жизни надо с детства, дома, это аксиома. Потом школа. Кстати, вполне может государство договориться с бизнесом, чтобы он взял на себя часть обязанностей по оздоровлению населения, в конце концов «под ним» все трудоспособное население…

– И есть наметки какие-то?

– Есть пока только разговоры. Но не все сразу. Когда мы создавали свою лигу пять лет назад, нам заявляли: вот вы проведете форум, и что изменится? Не сразу, но изменения идут. Появился термин «здоровье нации». Лига наша – оператор президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, которые работают в области пропаганды и защиты здоровья населения, охраны окружающей среды. Распределили недавно среди них 230 млн рублей. Отделения лиги в 63 регионах работают. Считаю, что идея здорового общества, крепкой семьи, сильного государства может быть национальной идеей.

– Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?

– Для меня забота о здоровье – вопрос профессиональный: я почти ежедневно много часов стою у операционного стола. Есть и связанная с этим определенная трудность: оттого, что все время приходится работать, склонив голову, сильно устает седьмой позвонок. Поэтому в свободное время люблю повисеть вниз головой на специальном тренажере, растянуться, чтобы кровь к голове прилила. К сожалению, отказался от пеших прогулок: живу на Ленинском проспекте, и раньше у меня был довольно протяженный маршрут, но сегодня позднее время для прогулок – время небезопасное. У меня есть велодорожка, тренажер, за городом на даче поставил себе щит волейбольный, мяч бросаю. Стараюсь не переедать. Что сказать относительно спиртного? Когда-то позволял себе граммов сколько-то водки или коньяка в дружеской компании. Но мы стали заниматься трансплантацией, в любое время могут вызвать на операцию, так что с этим теперь непросто. А вот в командировках красное вино могу выпить с удовольствием. Во всем должна быть мера.

– Сейчас кризис, и когда он закончится – непонятно. Как сказывается это на здоровье населения?

– К сожалению, плохо. Реакция на кризис и стресс у людей может быть двух типов. Одни глубоко страдают, подсчитывают потери. Другие считают, что пришли в этот мир голыми, и если сегодня у них есть хлеб с маслом и крыша над головой, то это уже хорошо. Я считаю, это самая успокоительная мысль в наше время. Естественно, это два полюса. Между ними – смешанные реакции.

– Увидим ли мы реально здоровую страну? И если да, то когда? Через десять, пятьдесят лет?

– Реально здоровой страна через десять лет не станет. Немцам при их организованности понадобилась пара десятилетий. Но сдвиги будут очень заметными. По большому счету от простуды люди ведь не умирают. Умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии, травм. Если мы в решении этих проблем еще приблизимся за десять лет к мировым стандартам, да если лучше станут питание, экология, проще будет приобрести жилье – совсем другой менталитет будет у народа и другое отношение к собственному здоровью. Вот это реально и достижимо.

личное дело

БОКЕРИЯ
Лео Антонович, заслуженный

деятель науки РФ, действительный член РАМН, директор Научного
центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, член Совета Общественной палаты РФ, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.