4 февраля 2013, 08:58

Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

С категориями доноров, которым по-прежнему будут выплачиваться деньги за сдачу крови, определились в Минздраве. В их число войдут обладатели редких антигенов и фенотипов, а также доноры лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови.

При этом порядок выплат подвергся существенной переработке. Если раньше всем донорам выплачивалась фиксированная сумма денежной компенсации, то теперь - определенный процент от МРОТ.

Больше всего получат доноры лейкоцитов, 45 процентов. За тромбоциты заплатят 35 процентов, эритроциты — 25 процентов, а за плазму лишь 15. Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8 процентов от МРОТ.

Как отметил в интервью "Известиям" замглавврача по вопросам донорства Москвы Владимир Потаповский, шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров — минимальны. "Вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным", - уверен врач.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в регионах, где ставка МРОТ существенно ниже столичной. По словам Потаповского, из-за новых правила денежных выплат станции переливания крови лишатся порядка 67 процентов доноров.

Новый закон "О донорстве" вступил в силу в январе 2013 года. Согласно документу, денежные компенсации за сдачу крови были заменены талонами на питание. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как "катастрофические".

Источник: "Трибуна" Темы: закон "О донорстве" выплаты за кровь

В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.