4 февраля 2013, 08:58

Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

С категориями доноров, которым по-прежнему будут выплачиваться деньги за сдачу крови, определились в Минздраве. В их число войдут обладатели редких антигенов и фенотипов, а также доноры лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови.

При этом порядок выплат подвергся существенной переработке. Если раньше всем донорам выплачивалась фиксированная сумма денежной компенсации, то теперь - определенный процент от МРОТ.

Больше всего получат доноры лейкоцитов, 45 процентов. За тромбоциты заплатят 35 процентов, эритроциты — 25 процентов, а за плазму лишь 15. Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8 процентов от МРОТ.

Как отметил в интервью "Известиям" замглавврача по вопросам донорства Москвы Владимир Потаповский, шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров — минимальны. "Вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным", - уверен врач.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в регионах, где ставка МРОТ существенно ниже столичной. По словам Потаповского, из-за новых правила денежных выплат станции переливания крови лишатся порядка 67 процентов доноров.

Новый закон "О донорстве" вступил в силу в январе 2013 года. Согласно документу, денежные компенсации за сдачу крови были заменены талонами на питание. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как "катастрофические".

Источник: "Трибуна" Темы: закон "О донорстве" выплаты за кровь

Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.