4 февраля 2013, 08:58

Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

С категориями доноров, которым по-прежнему будут выплачиваться деньги за сдачу крови, определились в Минздраве. В их число войдут обладатели редких антигенов и фенотипов, а также доноры лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови.

При этом порядок выплат подвергся существенной переработке. Если раньше всем донорам выплачивалась фиксированная сумма денежной компенсации, то теперь - определенный процент от МРОТ.

Больше всего получат доноры лейкоцитов, 45 процентов. За тромбоциты заплатят 35 процентов, эритроциты — 25 процентов, а за плазму лишь 15. Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8 процентов от МРОТ.

Как отметил в интервью "Известиям" замглавврача по вопросам донорства Москвы Владимир Потаповский, шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров — минимальны. "Вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным", - уверен врач.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в регионах, где ставка МРОТ существенно ниже столичной. По словам Потаповского, из-за новых правила денежных выплат станции переливания крови лишатся порядка 67 процентов доноров.

Новый закон "О донорстве" вступил в силу в январе 2013 года. Согласно документу, денежные компенсации за сдачу крови были заменены талонами на питание. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как "катастрофические".

Источник: "Трибуна" Темы: закон "О донорстве" выплаты за кровь


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.