4 февраля 2013, 09:05, Беседовал Артем РУМЯНЦЕВ СКОПЬЕ

Македонская оппозиция выводит людей на улицы

В Македонии, одной из республик бывшей Югославии, с 24 декабря прошлого года и по сей день не прекращаются митинги и протесты. В тот день перед зданием Собрания – парламента страны произошли насильственные столкновения между сторонниками правящей

Македонская оппозиция выводит людей на улицы

Разрастающийся политический кризис способен повлиять на предстоящие выборы в органы власти на местах, вызвать проведение внеочередных парламентских выборов. В конечном счете он может отразиться на сроках вступления Македонии в НАТО и присоединения ее к Европейскому союзу. Пока от членства в НАТО страну удерживает Греция, с которой продолжается многолетний спор по поводу наименования бывшей югославской республики. В июне же ожидается решение Брюсселя по поводу назначения даты старта предварительных переговоров Скопье с ЕС.

Потенциал Македонии остается недооцененным россиянами как в экономическом, так и в туристическом смыслах. Двустороннее сотрудничество развивается, но не теми темпами, какими хотелось бы. Правительство страны пытается привлечь российских инвесторов и туристов. Оно в одностороннем порядке отменило въездные визы для граждан РФ, которые теперь могут находиться в стране, имея лишь загранпаспорт, до 90 дней в течение полугода (решение действует до 15 марта, но, как ожидается, безвизовый режим будет продлен). Рано или поздно Македония станет членом НАТО и ЕС. Для России же сотрудничество со Скопье дает шанс получить лояльного члена в этих блоках.

О текущей политической ситуации в Македонии, последствиях эскалации конфликта основных политических сил в стране корреспондент «Трибуны» поговорил с профессором факультета безопасности и финансового контроля македонского университета МИТ Оливером Андоновым.

– В чем суть политического кризиса, с которым столкнулась Македония?

– Прежде всего, это парламентский кризис. И он является спровоцированным. Оппозиционные силы в Македонии не смогли решить стоящую перед ними задачу по свержению существующей власти адекватными методами. Вот они и пошли на блокирование нормальной работы институтов государства, прежде всего Собрания – парламента Македонии. Процесс принятия бюджета на 2013 год был использован в качестве подходящего повода для активных действий оппозиции.

Одно обычное пленарное заседание парламента стало началом политического кризиса. Оппозиция физически заблокировала работу законодательного органа, вместо того чтобы воспользоваться цивилизованными демократическими процедурами. При этом она обеспечила себе внешнюю поддержку, выйдя на улицы. Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и бывший президент страны Бранко Црвенковски призывает людей выйти на улицы, заявляет о необходимости бойкота предстоящих местных выборов.

– Как отреагировало руководство страны?

– С возникшей ситуацией правящая политическая структура справилась не самым лучшим образом и допустила оправдания действий оппозиции. Власти следовало любым способом добиться проведения пленарного заседания парламента, даже в условиях бойкота со стороны оппозиции. Второй ошибкой стало удаление представителей СМИ, освещавших работу Собрания. Затем, чтобы провести заседание по бюджету, из зала пленарных заседаний были выведены представители оппозиции. Это дало повод политическим оппонентам заявить о недемократических методах правящих сил, хотя именно оппозиция силовым способом блокировала работу парламента.

– Повлияют ли предстоящие в марте этого года выборы в местные органы власти на расстановку политических сил в Македонии?

– Политическая сцена в Македонии предельно ясна. Идет борьба правящих сил во главе с Внутренней македонской революционной организацией – Демократической партией за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) с оппозиционным блоком партий во главе с Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ). При этом фактически речь идет не о соревновании политических идей и программ, а о борьбе двух личностей. Это нынешний премьер и лидер правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски и бывший президент Македонии и председатель СДСМ Бранко Црвенковски. ВМРО-ДПМНЕ пользуется активной поддержкой со стороны албанского Демократического союза за интеграцию. А в оппозиционном блоке можно увидеть известных политиков эпохи 1990-х и начала 2000-х годов.

Большая часть избирателей уже определилась со своими предпочтениями. По последним данным, оба блока имеют поддержку порядка 440 тыс. граждан каждый. Используемая избирательная модель никому не гарантирует безоговорочную победу. Поэтому все силы брошены на получение поддержки колеблющихся. Уже ведется активная общественная кампания. Тот же спровоцированный парламентский кризис вовсю эксплуатируется оппозицией ради победы на локальных выборах. Никогда раньше выборы в местные органы власти в Македонии не имели такого значения. Они могут стать переломным моментом, который определит дальнейшее изменение баланса политических сил в стране.

Нельзя исключать и другой, пусть менее вероятный сценарий. А именно тот, что оппозиция будет бойкотировать локальные выборы и призовет своих сторонников к политическим и социальным протестам. Если же после местных выборов сохранится баланс сил в пользу власти, то СДСМ может и не признать их результаты. Тут ключевую роль сыграют наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и других организаций.

– А что с выборами в македонский парламент?

– Ведущаяся предвыборная борьба для многих крупных политиков может стать вопросом их политического выживания. Осознавая это, СДСМ пытается добиться проведения досрочных парламентских выборов. Однако власть решила пока отказать оппонентам под тем предлогом, что и предыдущие выборы состоялись на год раньше срока. Локальные выборы, несомненно, вызовут изменение политики на государственном уровне, будут способствовать усилению оппозиции, изменят роль албанского политического фактора, и, в конце концов, повлияют на парламентские выборы. После завершения местных выборов будет решен вопрос о проведении или непроведении досрочных парламентских выборов в Македонии.

– Оказывает ли влияние на ситуацию в Македонии «внешний фактор»?

– Государствам Запада на данный момент не очень важно, какая политическая сила в Македонии придет к власти. Для них главное, чтобы руководители Македонии смогли обеспечить безопасность в стране, добиться решения спорных вопросов с Грецией и обеспечить присоединение Македонии к НАТО. Брюссель и Вашингтон пытаются добиться от местных политических сил консенсуса по важным для них вопросам и настаивают на возвращении оппозиции в парламент. И тут остается загадкой, по какой причине переговорщик Метью Нимиц (посредник от ООН в греко-македонском споре. – Прим. ред.) раньше срока довольный покинул Скопье, а после него немедленно появился Штефан Фюле (европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства), который предложил подключить к процессу переговоров между Македонией и Грецией Брюссель. Разрешение конфликта с Грецией и вступление Македонии в НАТО является крупной политической и исторической выгодой, но в то же время остается палкой о двух концах – оно может столкнуть некоторые политические силы в политическую и историческую пропасть.

Политические отношения Македонии и России также не изменятся. Они скорее зависят от экономических и энергетических ресурсов, которые Москва может предложить Скопье. В македонском обществе нет антироссийских настроений. Наоборот, есть ощущение связанности двух народов на основе православия. Думаю, что Россия весьма слабо представлена в Македонии, причем в некоторых на первый взгляд второстепенных областях, таких как образование, некоторые сферы экономики, туризм.



Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.