4 февраля 2013, 09:34

Как людям помочь можно - о социальном бизнесе и с оциальных программах

В Рязани прошел «круглый стол» по обмену опытом реализации программ поддержки социального предпринимательства. Были рассмотрены конкретные примеры участия бизнеса в поддержке социально незащищенных групп населения (программа«Забота» реализуетс

Как людям помочь можно - о социальном бизнесе и с оциальных программах

По словам вице-президент Химкинской ТПП Дмитрия Левитина, в Химках программа «Ветеран» действует с 2005 года; из 200 тысяч жителей города 50 тысяч имеют соответствующую социальную карту и приобретают по льготными ценам товары в 25 отделах в продовольственных магазинах и в 15 аптеках; в 2012 году они сэкономили таким образом свыше 20 млн рублей.

Изучив химкинскийопыт, рязанцы запустили подобную программу у себя, назвав ее «Забота». Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусевасообщила: за2012 год были выданы более 50 тысяч карточек программы, горожане сэкономили 6,5 миллиона рублей. Сегодня в программе - 26 участников: магазины, хлебозаводы, молокозаводы,предприятия сферы обслуживания. Рязанские фирмы, в отличие от химкинских, пока еще не получают компенсации за участие в программе; но, как показал опыт, у них увеличился поток покупателей, что улучшило их позиции в конкуренции. Вопрос о предоставлении участникам программы «Забота» городских субсидийскоробудет рассмотрен депутатским корпусом, заверила в своем выступлении председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова.

Советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов назвал реализацию совместных социальноориентированных проектов власти и бизнеса заметным трендом; ТПП РФ всецело поддерживает подобные инициативы. «Точки роста» социального бизнеса появляются в различных регионах России, и нужно налаживать обмен опытом. В ТПП РФ в прошлом году состоялся форум по социальному предпринимательству, на котором подчеркивалась важность поддержки и распространения передового опыта такого бизнеса торгово-промышленными палатами. Это формирует положительный имидж малого и среднего бизнеса, подчеркнул Владимир Губернаторов, добавив, что для поддержки такого предпринимательства следует использовать возможности ТПП РФ, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.

В ходе заседания «круглого стола» участники отметили, что цены в Химках и Рязани на ряд товаров заметно отличаются, что связано с расположением населенных пунктов; Химки - рядом с Москвой, и, следовательно, город этот более дорогой. Глава администрации Рязани Виталий Артемов и мэр Химок Олег Шахов подписали соглашение о взаимодействии между администрациями городов.Производители Рязани смогут реализовывать свой товар через магазины в Химках - в частности, молочную, мясную продукцию¸ растительное масло. Это одновременно будет и помощь бизнесу, участвующему в социальных программах.


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.