4 февраля 2013, 09:58, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Состоялось заседание Исполкома ФНПР

На последнем заседании Исполкома Федерации независимых профсоюзов России были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением в 2012 году действующего Генерального соглашения и подготовкой концепции Генерального соглашения на новый период, а также с

Состоялось заседание Исполкома ФНПР

В ходе обсуждения информации о выполнении Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 годы были отмечены существенные результаты действий сторон по его реализации. В частности, возросла интенсивность работы РТК и усилен контроль исполнения принимаемых решений. «Консультации с участием профсоюзов по федеральному бюджету на очередной финансовый период, впервые в точном соответствии с п. 7.1 соглашения, начались в период между внесением предложений в Правительство РФ и принятием по ним решения Правительства», - отметила в своем докладе заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. В деятельности нового состава правительства практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Государственную Думу или принятия федеральными органами исполнительской власти соответствующих нормативных правовых актов без предварительного рассмотрения РТК.

Однако сторонам Генерального соглашения в 2012 году не удалось обеспечить согласование интересов по МРОТ, по вопросам установления потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и определения прожиточного минимума. Не были поддержаны предложения профсоюзов об увеличении ассигнований из федерального бюджета, направляемых на меры по снижению напряженности на рынке труда.

Срок действия текущего Генерального соглашения завершается в 2013 году. На сегодняшний день было инициировано начало переговорного процесса по подготовке и заключению следующего соглашения. Усилия профсоюзов будут направлены на обеспечение учета интересов работников при разработке нового проекта.

При рассмотрении мер по дальнейшему развитию кадрового потенциала профсоюзов было отмечено, что к настоящему времени большинство членских организаций сформировало резерв кадров на должности руководителей. «Вместе с тем, необходимо отметить наличие серьезных недостатков, снижающих возможности использования кадрового потенциала профсоюзов. Это - случаи невыполнения решений коллегиальных органов ФНПР, низкая исполнительная дисциплина членских организаций в вопросах отбора и формирования резерва, обучения, оценки работы, обеспечения профессионального и должностного роста, ротации кадров. Это в значительной степени препятствует дальнейшему укреплению организационного единства профсоюзов и повышению эффективности реализации кадровой политики», - подчеркнула в своем выступлении заместитель Председателя ФНПР Галина Келехсаева.

Очевидна необходимость устранения указанных недостатков в рамках дальнейшего развития профсоюзного движения с целью усиления кадрового ресурса и повышения эффективности выполнения основных задач, стоящих перед ФНПР. Одним из направлений совершенствования кадровой политики профсоюзов является системная подготовка и формирование резерва молодых профсоюзных работников. В связи с этим Исполком принял решение о проведении Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». До 31 августа будут проходить региональный и окружной этапы этого проекта в федеральных округах РФ. В октябре 2013 года состоится федеральный этап.

Исполком ФНПР принял постановление о проведении фотоконкурса ФНПР «Олимпиада для всех» и ряд других постановлений. Основные документы заседания Исполкома будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.