4 февраля 2013, 10:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

На днях, в СМИ появилась информация относительно того, что Сбербанк начал переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на спецобслуживание проблемной задолженности на сумму 5,6 млрд рублей. «Трибуна» опросила экспертов на предмет того, чт

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

Константин ТРАПАИДЗЕ, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

- Передача долга, а вернее право требования, законный вид деятельности, причем для любого лица, как физического, так и для юридического.

В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о продаже долга, а об агентском соглашении, то есть Сбербанк будет выплачивать вознаграждение или комиссию агенту. Здесь, пожалуй, несколько причин, самая главная – банк, таким образом, улучшает свои финансовые показатели (списывая задолженность), второе – не тратит силы и время на взыскание этой задолженности, а привлекает постороннюю помощь (аутсорсинг). Что касается деятельности самих агентов, то их возможности ограничены законом, и они могут действовать в основном уведомлением разного рода, и через службу судебных приставов. Если они выходят за эти рамки, то сами могут быть подвергнуты различным санкциям вплоть до уголовного преследования.

Сами должники должны понимать, что долг им никто не простит и в первую очередь необходимо договариваться с банком (реструктуризация, рассрочка и т.д.), если же кто-то требует с них долг, необходимо самостоятельно или при помощи юристов установить является ли такое право требования законным, каким образом оно передавалось и будет ли претензия снята, если деньги будут выплачены лицу, обратившемуся с правом требования. Но и в этом случае граждане имеют право оспорить такую процедуру в суде.


Политика В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию

Россия заранее оповестила Китай о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, меры временные и будут отменены по мере улучшения эпидемической ситуации, заявил в среду во время онлайн-брифинга официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.