4 февраля 2013, 10:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

На днях, в СМИ появилась информация относительно того, что Сбербанк начал переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на спецобслуживание проблемной задолженности на сумму 5,6 млрд рублей. «Трибуна» опросила экспертов на предмет того, чт

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

Константин ТРАПАИДЗЕ, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

- Передача долга, а вернее право требования, законный вид деятельности, причем для любого лица, как физического, так и для юридического.

В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о продаже долга, а об агентском соглашении, то есть Сбербанк будет выплачивать вознаграждение или комиссию агенту. Здесь, пожалуй, несколько причин, самая главная – банк, таким образом, улучшает свои финансовые показатели (списывая задолженность), второе – не тратит силы и время на взыскание этой задолженности, а привлекает постороннюю помощь (аутсорсинг). Что касается деятельности самих агентов, то их возможности ограничены законом, и они могут действовать в основном уведомлением разного рода, и через службу судебных приставов. Если они выходят за эти рамки, то сами могут быть подвергнуты различным санкциям вплоть до уголовного преследования.

Сами должники должны понимать, что долг им никто не простит и в первую очередь необходимо договариваться с банком (реструктуризация, рассрочка и т.д.), если же кто-то требует с них долг, необходимо самостоятельно или при помощи юристов установить является ли такое право требования законным, каким образом оно передавалось и будет ли претензия снята, если деньги будут выплачены лицу, обратившемуся с правом требования. Но и в этом случае граждане имеют право оспорить такую процедуру в суде.


В мире Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО

Норвежский праворадикал Андрес Брейвик, осужденный за теракт, в ходе которого в Осло и на острове Утёйя в 2011 году погибли 77 человек, попросил об условно-досрочном освобождении, сообщила газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.