4 февраля 2013, 10:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

На днях, в СМИ появилась информация относительно того, что Сбербанк начал переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на спецобслуживание проблемной задолженности на сумму 5,6 млрд рублей. «Трибуна» опросила экспертов на предмет того, чт

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

Константин ТРАПАИДЗЕ, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

- Передача долга, а вернее право требования, законный вид деятельности, причем для любого лица, как физического, так и для юридического.

В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о продаже долга, а об агентском соглашении, то есть Сбербанк будет выплачивать вознаграждение или комиссию агенту. Здесь, пожалуй, несколько причин, самая главная – банк, таким образом, улучшает свои финансовые показатели (списывая задолженность), второе – не тратит силы и время на взыскание этой задолженности, а привлекает постороннюю помощь (аутсорсинг). Что касается деятельности самих агентов, то их возможности ограничены законом, и они могут действовать в основном уведомлением разного рода, и через службу судебных приставов. Если они выходят за эти рамки, то сами могут быть подвергнуты различным санкциям вплоть до уголовного преследования.

Сами должники должны понимать, что долг им никто не простит и в первую очередь необходимо договариваться с банком (реструктуризация, рассрочка и т.д.), если же кто-то требует с них долг, необходимо самостоятельно или при помощи юристов установить является ли такое право требования законным, каким образом оно передавалось и будет ли претензия снята, если деньги будут выплачены лицу, обратившемуся с правом требования. Но и в этом случае граждане имеют право оспорить такую процедуру в суде.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.