4 февраля 2013, 10:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

На днях, в СМИ появилась информация относительно того, что Сбербанк начал переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на спецобслуживание проблемной задолженности на сумму 5,6 млрд рублей. «Трибуна» опросила экспертов на предмет того, чт

Долг банковскому заемщику никто не простит, но в любом случае можно обращаться в суд, - считают эксперты

Константин ТРАПАИДЗЕ, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

- Передача долга, а вернее право требования, законный вид деятельности, причем для любого лица, как физического, так и для юридического.

В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о продаже долга, а об агентском соглашении, то есть Сбербанк будет выплачивать вознаграждение или комиссию агенту. Здесь, пожалуй, несколько причин, самая главная – банк, таким образом, улучшает свои финансовые показатели (списывая задолженность), второе – не тратит силы и время на взыскание этой задолженности, а привлекает постороннюю помощь (аутсорсинг). Что касается деятельности самих агентов, то их возможности ограничены законом, и они могут действовать в основном уведомлением разного рода, и через службу судебных приставов. Если они выходят за эти рамки, то сами могут быть подвергнуты различным санкциям вплоть до уголовного преследования.

Сами должники должны понимать, что долг им никто не простит и в первую очередь необходимо договариваться с банком (реструктуризация, рассрочка и т.д.), если же кто-то требует с них долг, необходимо самостоятельно или при помощи юристов установить является ли такое право требования законным, каким образом оно передавалось и будет ли претензия снята, если деньги будут выплачены лицу, обратившемуся с правом требования. Но и в этом случае граждане имеют право оспорить такую процедуру в суде.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.