4 февраля 2013, 11:09, СЕМЕН ПОПАДЮК

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Французские магазины и офисы, а также муниципальные учреждения обязали с 1 июля 2013 года выключать наружное и внутреннее освещение после часа ночи. Такой запоздалый рождественский подарок местным воришкам и представителям молодежи, для которых те

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Министр экологии Дельфин Бато заявила агентству «Франс-пресс», что без ночного освещения оставят все нежилые здания. Жилые помещения, гостиницы, а также инфраструктура (освещение дорог, улиц) под запрет не попадают. Офисы и магазины, работающие допоздна, должны будут выключать освещение не позднее, чем через час после закрытия.

Власти предусмотрели некоторые исключения: в частности, запрет планируется отменять в праздничные дни. Также освещение оставят в местах скопления туристов. В качестве примеров таких зон называются Елисейские поля, Монмартр и улица Риволи в Париже, туристические центры Марселя и Ниццы, старый город Лиона. Но ведь не все гостиницы находятся на «светлой стороне Франции»! Так что припозднившихся туристов, похоже, будет ожидать немало сюрпризов…

В Министерстве экологии подсчитали, что экономия поможет за год сберечь два триллиона киловатт-часов электроэнергии, которых хватит для удовлетворения нужд 750 тысяч домохозяйств. Вместе с этим в масштабах целой страны экономия составит всего 0,4 процента от потребления электричества, которое в 2012 году составило 490 триллионов киловатт-часов.

Кроме того, по некоторым подсчетам, правительственная оценка экономии завышена. В частности, профсоюз работников электроэнергетики считает, что сберечь удастся всего полтриллиона киловатт-часов, то есть 0,1 процента от потребления в целом по стране.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.