4 февраля 2013, 11:09, СЕМЕН ПОПАДЮК

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Французские магазины и офисы, а также муниципальные учреждения обязали с 1 июля 2013 года выключать наружное и внутреннее освещение после часа ночи. Такой запоздалый рождественский подарок местным воришкам и представителям молодежи, для которых те

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Министр экологии Дельфин Бато заявила агентству «Франс-пресс», что без ночного освещения оставят все нежилые здания. Жилые помещения, гостиницы, а также инфраструктура (освещение дорог, улиц) под запрет не попадают. Офисы и магазины, работающие допоздна, должны будут выключать освещение не позднее, чем через час после закрытия.

Власти предусмотрели некоторые исключения: в частности, запрет планируется отменять в праздничные дни. Также освещение оставят в местах скопления туристов. В качестве примеров таких зон называются Елисейские поля, Монмартр и улица Риволи в Париже, туристические центры Марселя и Ниццы, старый город Лиона. Но ведь не все гостиницы находятся на «светлой стороне Франции»! Так что припозднившихся туристов, похоже, будет ожидать немало сюрпризов…

В Министерстве экологии подсчитали, что экономия поможет за год сберечь два триллиона киловатт-часов электроэнергии, которых хватит для удовлетворения нужд 750 тысяч домохозяйств. Вместе с этим в масштабах целой страны экономия составит всего 0,4 процента от потребления электричества, которое в 2012 году составило 490 триллионов киловатт-часов.

Кроме того, по некоторым подсчетам, правительственная оценка экономии завышена. В частности, профсоюз работников электроэнергетики считает, что сберечь удастся всего полтриллиона киловатт-часов, то есть 0,1 процента от потребления в целом по стране.


Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".