4 февраля 2013, 11:09, СЕМЕН ПОПАДЮК

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Французские магазины и офисы, а также муниципальные учреждения обязали с 1 июля 2013 года выключать наружное и внутреннее освещение после часа ночи. Такой запоздалый рождественский подарок местным воришкам и представителям молодежи, для которых те

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Министр экологии Дельфин Бато заявила агентству «Франс-пресс», что без ночного освещения оставят все нежилые здания. Жилые помещения, гостиницы, а также инфраструктура (освещение дорог, улиц) под запрет не попадают. Офисы и магазины, работающие допоздна, должны будут выключать освещение не позднее, чем через час после закрытия.

Власти предусмотрели некоторые исключения: в частности, запрет планируется отменять в праздничные дни. Также освещение оставят в местах скопления туристов. В качестве примеров таких зон называются Елисейские поля, Монмартр и улица Риволи в Париже, туристические центры Марселя и Ниццы, старый город Лиона. Но ведь не все гостиницы находятся на «светлой стороне Франции»! Так что припозднившихся туристов, похоже, будет ожидать немало сюрпризов…

В Министерстве экологии подсчитали, что экономия поможет за год сберечь два триллиона киловатт-часов электроэнергии, которых хватит для удовлетворения нужд 750 тысяч домохозяйств. Вместе с этим в масштабах целой страны экономия составит всего 0,4 процента от потребления электричества, которое в 2012 году составило 490 триллионов киловатт-часов.

Кроме того, по некоторым подсчетам, правительственная оценка экономии завышена. В частности, профсоюз работников электроэнергетики считает, что сберечь удастся всего полтриллиона киловатт-часов, то есть 0,1 процента от потребления в целом по стране.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.