4 февраля 2013, 11:09, СЕМЕН ПОПАДЮК

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Французские магазины и офисы, а также муниципальные учреждения обязали с 1 июля 2013 года выключать наружное и внутреннее освещение после часа ночи. Такой запоздалый рождественский подарок местным воришкам и представителям молодежи, для которых те

Экономия по-французски: тьма поглотит Париж

Министр экологии Дельфин Бато заявила агентству «Франс-пресс», что без ночного освещения оставят все нежилые здания. Жилые помещения, гостиницы, а также инфраструктура (освещение дорог, улиц) под запрет не попадают. Офисы и магазины, работающие допоздна, должны будут выключать освещение не позднее, чем через час после закрытия.

Власти предусмотрели некоторые исключения: в частности, запрет планируется отменять в праздничные дни. Также освещение оставят в местах скопления туристов. В качестве примеров таких зон называются Елисейские поля, Монмартр и улица Риволи в Париже, туристические центры Марселя и Ниццы, старый город Лиона. Но ведь не все гостиницы находятся на «светлой стороне Франции»! Так что припозднившихся туристов, похоже, будет ожидать немало сюрпризов…

В Министерстве экологии подсчитали, что экономия поможет за год сберечь два триллиона киловатт-часов электроэнергии, которых хватит для удовлетворения нужд 750 тысяч домохозяйств. Вместе с этим в масштабах целой страны экономия составит всего 0,4 процента от потребления электричества, которое в 2012 году составило 490 триллионов киловатт-часов.

Кроме того, по некоторым подсчетам, правительственная оценка экономии завышена. В частности, профсоюз работников электроэнергетики считает, что сберечь удастся всего полтриллиона киловатт-часов, то есть 0,1 процента от потребления в целом по стране.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.