4 февраля 2013, 13:00, Николай ОСИПОВ

ОДКБ готова реагировать на изменение ситуации в Афганистане

В последнее время идет наращивание закупок вооружения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время видео-моста Москва – Минск – Киев – Астана – Ереван по итогам деяте

ОДКБ готова реагировать на изменение ситуации в Афганистане

По словам Николая Бордюжи, наибольшую активность в этом вопросе проявляют Россия, Беларусь и Казахстан, а также в какой-то степени Армения. Он подчеркнул, что определяющую роль в этом вопросе играют те преференции, льготы, которые предусмотрены на закупки вооружения в рамках военного сотрудничества.

Особо генеральный секретарь остановился на ситуации в Афганистане, которая беспокоит ОДКБ. По его словам, Организация готовится к любому развитию событий. По инициативе Казахстана был проведен экспертный анализ ситуации в Афганистане и создан прогноз, на основе которого подготовлен комплексный план минимизации появления возможных вызовов в связи с ухудшением ситуации в этой стране. Он подчеркнул, что все эксперты сходятся в том, что ситуация там будет ухудшаться.

Комментируя последние события в Сирии и обстановку в Иране, Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ отслеживает ситуацию и в этих странах, однако он напомнил, что Организация Договора о коллективной безопасности занимается обеспечение безопасности только тех стран, которые входят в ее состав. «По Ирану и Сирии мы не готовим каких-либо мер и шагов», – заявил Николай Бордюжа. Кроме того, он добавил, что хоть ОДКБ, прежде всего Россия, и негативно относится к размещению на турецко-сирийской границе систем ПВО «Пэтриот», однако организация не видит в этом угрозы своим членам и не планирует что-либо предпринимать в этой связи.

Отвечая на один из вопросов, Николай Бордюжа заверил, что совместные военные учения Беларуси и России не несут угрозы соседним государствам. По его словам, каждое государство проводит свои военные учения, регулярные белорусско-российские учения – это плановые мероприятия, они нацелены на повышение готовности войск. Отметив исключительно высокий организационный уровень и эффективность этих учений, генсек ОДКБ подчеркнул, что «они помогают наладить взаимодействие между сторонами и ориентированы исключительно на боевую подготовку, а не на создание некой угрозы».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.