4 февраля 2013, 13:00, Николай ОСИПОВ

ОДКБ готова реагировать на изменение ситуации в Афганистане

В последнее время идет наращивание закупок вооружения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время видео-моста Москва – Минск – Киев – Астана – Ереван по итогам деяте

ОДКБ готова реагировать на изменение ситуации в Афганистане

По словам Николая Бордюжи, наибольшую активность в этом вопросе проявляют Россия, Беларусь и Казахстан, а также в какой-то степени Армения. Он подчеркнул, что определяющую роль в этом вопросе играют те преференции, льготы, которые предусмотрены на закупки вооружения в рамках военного сотрудничества.

Особо генеральный секретарь остановился на ситуации в Афганистане, которая беспокоит ОДКБ. По его словам, Организация готовится к любому развитию событий. По инициативе Казахстана был проведен экспертный анализ ситуации в Афганистане и создан прогноз, на основе которого подготовлен комплексный план минимизации появления возможных вызовов в связи с ухудшением ситуации в этой стране. Он подчеркнул, что все эксперты сходятся в том, что ситуация там будет ухудшаться.

Комментируя последние события в Сирии и обстановку в Иране, Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ отслеживает ситуацию и в этих странах, однако он напомнил, что Организация Договора о коллективной безопасности занимается обеспечение безопасности только тех стран, которые входят в ее состав. «По Ирану и Сирии мы не готовим каких-либо мер и шагов», – заявил Николай Бордюжа. Кроме того, он добавил, что хоть ОДКБ, прежде всего Россия, и негативно относится к размещению на турецко-сирийской границе систем ПВО «Пэтриот», однако организация не видит в этом угрозы своим членам и не планирует что-либо предпринимать в этой связи.

Отвечая на один из вопросов, Николай Бордюжа заверил, что совместные военные учения Беларуси и России не несут угрозы соседним государствам. По его словам, каждое государство проводит свои военные учения, регулярные белорусско-российские учения – это плановые мероприятия, они нацелены на повышение готовности войск. Отметив исключительно высокий организационный уровень и эффективность этих учений, генсек ОДКБ подчеркнул, что «они помогают наладить взаимодействие между сторонами и ориентированы исключительно на боевую подготовку, а не на создание некой угрозы».


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.