4 февраля 2013, 09:14, д. и. н. Виктор Федотов, Благотворительный фонд «Пророка Божия Илии»

Кто потягается с Климом Мужилой?

Русскому человеку не нужно задавать себе вопрос: «Люблю я Родину или нет?». Ответ будет наверняка однозначен. Время наше действительно непростое: советский период разрушал дух народа и его православные традиции в пользу идей всемирного социализма,

Кто потягается с Климом Мужилой?

Храм Илии Пророка на Ильинке – самое древнее культовое сооружение Москвы, и его восстановление важно для нашего народа. Храм Илии Пророка – символ возрождения Руси. Так это было после Смутного времени и нашествия поляков, так это было после нашествия французов, так это было и после нашествия немцев. Но сегодня многое порушено не по чужой, а по нашей собственной вине, и никакие немцы тут ни при чем.

Глядя в глубину веков, когда был построен храм Илии Пророка, во времена царя Василия Ивановича, мы видим, как тогда Русь подымалась: замирились с Крымом и Литвой, казанским и астраханским ханами, а всю свою силу и могущество направили на строительство. Время правления царя Василия отмечено политикой централизации управления государством, расцветом торговых дел и строительным бумом на Руси.

Летопись описывает то время как счастливое. Вот, например, что она пишет о нашем храме: «Того же лета (1519 года от Рождества Христова) месяца маиа 11 день заложиша церковь каменну за Торгом в манастыри святаго Илию, а ставил от простых людей нехто именем Клим, а прозвище Мужило». Нигде в истории этот безвестный простолюдин более не был отмечен, но вклад его в историю России велик, ибо этому храму была уготована судьба сохраниться в памяти многих поколений.

Через несколько лет храму исполнится 500 лет. Дата его закладки была определена тогдашним митрополитом Московским и всея Руси Варлаамом. Закладка храма сопровождалась крестным ходом из Успенского собора в сопровождении священников в полном облачении, в преднесении икон с пением священных гимнов в честь будущего храма. С тех пор церковь имеет особый чин почитания и уважения.

Митрополит Варлаам был мудр: дата закладки церкви Илии Пророка 11 мая совпадала по времени с великими датами: 330-й годовщиной освещения новой столицы Константинополя и 960-й годовщиной освящения княгиней Ольгой храма Софии в Киеве. Святой Владимир в этот день в 996 году установил освещение своего кафедрального собора – Успенского Десятинного храма. О самом же митрополите Варлааме известный историк Карамзин сказал так: «человек твердый и не льстец великому князю, ни в каких делах противных совести».

В течение пяти веков храм неоднократно перестраивался и даже менял свое первоначальное назначение. Например, в XVI–XVII веках здание неоднократно горело и вновь восстанавливалось, в 1676 году было перестроено: четверик верхней церкви расширили за счет южной части галереи, перекрыв образовавшееся пространство единым сводом.

После очередного пожара 1737 года здание было отремонтировано. При Екатерине II Святые ворота и надвратная колокольня были снесены, а вход в Ильинский храм был устроен по лестнице.

После нашествия Наполеона церковь, как и Новгородское подворье, была разграблена и сожжена. Большой вклад в его возрождение внес новый арендатор подворья – купец Илья Якимов. В первой трети XVIII века здание приобрело черты барокко, а к его северо-западному углу была пристроена колокольня по проекту архитектора О.И. Бове.

Храм первоначально действовал как церковь при Новгородском монастыре, после его закрытия – с 1570 года – функционировал как церковь при Новгородском подворье, а после воцарения Михаила Романова храм получил статус приходского. С 1779 года храм Илии Пророка становится домовым, и в него для совершения служб из Новгорода присылаются крестовые иеромонахи и иеродиакон, которые совершали свою череду в течение года.

В годы военного коммунизма в здании размещались войсковые части. В 1923 году домовой храм был окончательно ликвидирован, а в его помещениях расположился склад. Верхний ярус колокольни был снесен в 30-х годах, и в храме были расположены различные государственные учреждения. Но с 1952 года храм числился архитектурным памятником, однако у советской власти, как, впрочем, и у власти нынешней, средств на восстановление здания так и не нашлось.

В Великую субботу 1995 года после 70-летнего перерыва в храме состоялось первое богослужение. Вскоре как знак благословения на чердаке был обнаружен крест, снятый с храма после закрытия, а в 1996 году на главке был водружен новый крест.

Дорога должна вести к храму. Иначе зачем она нужна? – говорилось в знаменитом фильме Абуладзе «Покаяние». Сегодня многие ищут дорогу к храму, но если не восстанавливать утраченное, не приводить в порядок те церкви, которые чудом уцелели, те, что веками были намолены нашими предками, стали очагами духовности, православной русской культуры, то вряд ли удастся выйти на верную дорогу, достичь столь необходимого возрождения России. Если в самом центре государства древнейшее его культовое сооружение находится далеко не в самом лучшем состоянии, то что говорить об окраинах.

Храм напоминает о славном прошлом России, когда все – от царей до простого люда – стремились деятельно созидать Русь, понимая, что духовная составляющая жизни гармонизирует и обогащает ее материальную часть.

Источник: д. и. н. Виктор Федотов, Благотворительный фонд «Пророка Божия Илии» Темы: ТПП-Информ

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.