5 февраля 2013, 13:37, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг потолком красен. Но у американцев его больше нет…

Барак Обама подписал закон, позволяющий правительству США до 19 мая 2013 года временно превысить установленный потолок госдолга в размере 16,4 трлн «баксов». Таким образом, хозяин Белого дома спас родную звездно-полосатую отчизну от дефолта.

Долг потолком красен. Но у американцев его больше нет…

Когда-то, если верить Майн Риду, просторы американских прерий бороздил «всадник без головы». Теперь в тех краях завелась новая напасть – «долг без потолка». Это не монстр, не зомби и даже не очередной киношный супергерой – это хваленый американский образ жизни. Нынешние обитатели Нового света уже давно привыкли жить взаймы (но при этом припеваючи), а, когда необходимо, США включают на полную мощь денежный станок, выдающий еще одну кучу ничем не обеспеченных зеленых бумажек…

В результате все человечество вынуждено наблюдать бесконечную «мыльную оперу» под названием «Потолок госдолга США». Во всех «сериях» ее участники с пеной у рта обсуждают почти гамлетовский вопрос: «повышать или не повышать»? И, как правило, повышают! А куда им деваться, если долги растут, как на дрожжах? Теперь они его попросту убрали и стали поистине «безбашенными».

Напомним, что в последний раз «потолок» поднимали в январе прошлого года. Однако к концу 2012-го «макушка» американского долга снова уперлась в эту виртуальную преграду. Пришлось звездно-полосатому Минфину в пожарном порядке принимать меры, необходимые для продолжения обслуживания долга, который на данный момент составляет поистине астрономическую сумму - 16,4 триллиона «баксов». Если бы американцы не сидели на вершине мира и не являлись, как раньше говорили «мировым жандармом», их впору было объявить банкротами и посадить в «долговую яму». Однако на это сегодня ни у кого силенок не хватит, даже у нас, наследников единственной державы, которая еще не так давно могла помериться силами с Америкой в борьбе за мировое лидерство.

Вот краткое содержание предыдущих «серий»: 23 января сего года палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, который позволяет американцам по-прежнему одалживаться аж до 19 мая 2013-го, не поднимая при этом потолок госдолга. 31 января аналогичное решение принял сенат. И вот теперь свою закорючку поставил главный американец. Правда, похоже, никто и не сомневается, что это произойдет.

Однако, как отмечают многие аналитики, это не решение проблемы с «потолком госдолга», а лишь временная отсрочка, которая ничего Штатам не даст, кроме небольшой передышки. И как полагают эксперты, к 19 мая госдолг США будет превышен примерно на 450 миллиардов долларов.

Мы долго мечтали «догнать и перегнать Америку», но, как представляется, в этом соревновании пускай они лучше догоняют и перегоняют себя сами!


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.