6 февраля 2013, 09:52, Михаил Морозов

Волгоградская битва

Празднование 70-летия Сталинградского сражения вылилось в очередной общенациональный спор на историческую тему

Волгоградская битва

С одной стороны, это понятно: прошлый год был объявлен Годом российской истории, и общество не раз обращалось к историческим темам в контексте празднования круглых дат. Сказывается заданный властью тренд, да и продолжение непростого разговора вполне логично. Но вот почему, казалось бы, такой незначительный вопрос – о возвращении старого имени одному из городов, пусть и супергероического, – вызвал бурную и всеохватывающую дискуссию в обществе, к которой подключились телевидение, политики, историки.

Все началось с того, что Волгоградская городская дума приняла решение в праздничные дни, связанные с Великой Отечественной войной, именовать Волгоград Сталинградом. Затем выяснилось, что собрано чуть ли не 100 тыс. подписей за то, чтобы не ограничиваться праздничными днями, а вернуть старое название насовсем.

Катализатором обсуждения стало заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, который поддержал инициативу жителей Волгограда. Правда, Рогозин, и это существенно, сделал оговорку, вспомнив о сталинских репрессиях, сказав, что сверху такое решение навязывать нельзя, мол, нужен референдум. Тему подхватила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко: «Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои «за», так и «против». В поддержку идеи высказался и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, который тоже считает, что нужно провести городской референдум. С точкой зрения «Единой России» по этому вопросу солидаризируется и КПРФ, а вот «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против переименования. «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании... Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!» – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава ЦИК Владимир Чуров тут же изъявил готовность организовать и провести референдум. Ну, собственно, ЦИК будет обязан сделать это и без заявления его главы, если, конечно, там придерживаются избирательного законодательства.

То есть, судя по всему, сейчас речь идет о возвращении старого названия «на постоянной основе». Что само по себе являет новый этап в околоисторической дискуссии. Конечно, радует, что представители власти проявляют необходимую осторожность, видимо, понимая, что тема гораздо более глубокая и острая, чем простая смена названия. С другой стороны, возникает вопрос, а надо ли вообще поддерживать подобные дискуссии высокопоставленными заявлениями? Ведь здесь есть немало «но», главное из которых состоит в опасности возвращения к одному из самых болезненных вопросов не только прошлого, но и будущего России. Однако есть «но» куда практичнее по содержанию. Например, предлагая провести референдум в одном отдельно взятом городе, политики, похоже, хотят проигнорировать мнение остальных россиян. А ведь тема, как уже было замечено, принципиальная, касается всей страны.

Понятно, что дискуссия, как ни крути, развернулась отнюдь не о Сталинградской битве и ее героях, а вокруг Сталина и его роли в истории, затронув все те темы, которые уже не раз всплывали в современной России: большевизм, сталинские репрессии. По сути, это еще один повод для противников символов советского периода вновь потребовать суда над КПСС и отказа от других «рудиментов» российской истории, а для их оппонентов попытаться закрепиться на новом, стратегически выгодном плацдарме этого сражения. А история тянет за собой идеологию, политику, экономику… В такой ситуации то или иное решение по Сталинграду может означать уже не дань памяти народу, отстоявшему Сталинград, а новую оценку деятельности «эффективного менеджера», по выражению одного из историков.

Однако и обе стороны спора, и политики, его поддержавшие, похоже, упускают из вида то, что, если не закончить подобные дискуссии, можно дойти до абсурда. Ведь в ходе разговора выявилось немало тех, кто за возвращение Волгограду исторического наименования – Царицын. Нет никакой гарантии, что они не активизируются через годик-два и наберут немало сторонников. Но для полного искоренения хотя бы одного пласта российской истории бюджета современной России точно не хватит. Не говоря уже о том, что это физически невозможно. В свое время руководство города на Неве продавило возвращение исторического названия. Именно исторического, первоначального. При этом с областью они так и не смогли ничего сделать, и она так и осталась Ленинградской. Судя по нынешнему обсуждению, также может произойти и с Волгоградской областью. Да и стоит ли вообще выдирать с корнем страницы собственной истории, какими бы они ни были? Не лучше ли оставить в покое все эти споры и сосредоточиться на, так сказать, «мирном строительстве»? Новой, справедливой и процветающей России. Как это сделали, например, китайцы, оставив в покое все наследие Мао и другие не менее кровавые страницы их двухтысячелетней истории.

Пора бы и нам прекратить провоцировать Гражданскую войну, которая, судя по этой дискуссии, длится уже почти век. Одним из горячих сражений этого самоуничтожения был расстрел парламента в 93-м году. Во избежание повторения, пора остановиться и хотя бы объявить мораторий на все публичные исторические дискуссии. Пусть на эти темы спорят специалисты. А народу сказать: историю переписать невозможно. Она наша, российская. И точка.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.