6 февраля 2013, 12:33, Артем РУМЯНЦЕВ ЗАГРЕБ

Хорватия планирует создать визовые центры по всей России

В связи со скорым вступлением Хорватии в Европейский союз представители двух профильных министерств – иностранных дел и туризма провели в Загребе презентацию новой визовой политики государства по отношению к гражданам третьих стран. Особый акцент

Хорватия планирует создать визовые центры по всей России

«Трибуна» уже сообщала, что с 1 апреля этого года начинает применяться подписанное еще в 2010 году правительствами России и Хорватии межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан двух стран. Тем самым вводится классический визовый режим, а наличие въездной визы для россиян становится обязательным даже для туристических поездок в страну в летний период. Хорватские чиновники пообещали приложить все возможные усилия, чтобы сделать переход на визовый режим максимально безболезненным и не допустить значительного снижения числа российских туристов (а оно, по данным Минтуризма Хорватии, в 2012 году выросло на 10% и составило почти 211 тыс. человек). Представители профильных хорватских министерств рассказали корреспонденту «Трибуны» о шагах, которые предпринимаются властями для достижения этой цели.

– Хотел бы обратить внимание, что Россия остается для Хорватии исключительно важным рынком с туристической точки зрения, – отметил Желимир Крамарич, помощник хорватского министра туризма. – Россия и Хорватия – две дружественные страны, два дружественных народа славянского происхождения. Язык, культура, история, а также тот факт, что Хорватия является адриатическим и средиземноморским государством, привлекают большое число гостей из России.

По его словам, в связи с присоединением Хорватии к Европейскому союзу 1 июля 2013 года правительство страны должно строить свою визовую политику в соответствии с правилами ЕС. Чтобы гости, которые собираются в Хорватию, испытывали как можно меньше неудобств, проводится необходимая подготовка: проходят обучение новые кадры, которые будут направлены в Москву, готовятся новые помещения, инфраструктура, компьютерное оборудование. Основная цель – добиться снижения срока изготовления визы (он должен составить не более 5 дней). По оценкам Желимира Крамарича, в России ежегодно будет выдаваться более 100 тысяч хорватских виз.

Напоминаем, что Хорватия еще несколько лет не будет являться членом Шенгенского соглашения. Это означает, что на ее границах с другими странами Евросоюза останутся пункты пропуска. Хорватская виза не позволит выехать в другие страны ЕС, а вот с шенгенской в Хорватию – добро пожаловать. Ранее Загреб мог в одностороннем порядке приостановить действие визового режима и неоднократно делал это в отношении граждан России в период летних отпусков. Теперь этой практики не будет.

– К сожалению, такая либерализация больше невозможна, – сообщил «Трибуне» Винко Любичич, начальник Сектора консульских отношений в Министерстве иностранных и европейских дел Хорватии. – Мы больше не можем принимать самостоятельные решения о приостановке или либерализации визового режима вне политики Европейского союза. Вместе с тем российские граждане, которые имеют шенгенские визы или разрешения на проживание в странах Шенгена, могут приезжать в Хорватию без хорватской визы.

Винко Любичич расcказал нам о планах Хорватии открыть коммерческие визовые центры в субъектах Российской Федерации.

– В ближайшие дни будет объявлен тендер на организацию визовых центров на территории России, – сообщил он. – Приоритет будет отдан компаниям, которые покрывают всю территорию Российской Федерации. Мы хотим, чтобы тем, кто проживает в Новосибирске или каком-либо другом городе, не пришлось ехать 1000 или 500 км до Москвы, чтобы получить хорватскую визу. И если одно агентство будет иметь 10–15 центров, то визу можно будет получить в любом из них. В визовых центрах можно будет оформить любые визы – частные, деловые, туристические. Визовый центр будет брать определенную комиссию за выдачу визы, но пока сложно сказать, сколько она составит.

Заполнить заявление на визу можно и через Глобальную сеть. Мы рассматриваем возможность разрешить заполнять заявление на получение визы через Интернет. Это сократит время обработки документов. Вместе с тем использование Сети не исключает посещения хорватского посольства: необходимо принести фотографии, паспорт, оплатить консульский сбор, – сообщил Любичич.

Цена обычной европейской визы – 60 евро. Хорватия же ее снизила до 35 евро. Одна и та же цена будет и за многократную, и за однократную визу, отметили наши собеседники. Они рекомендуют всем российским турагентствам при оформлении въездных разрешений для туристов из России требовать выдачи многократных виз, особенно для тех гостей, которые едут в приграничные регионы Хорватии. Это на случай, если гости из России захотят посетить соседние государства – Италию, Черногорию, Венгрию или Боснию и Герцеговину. Получение ими многократной визы не повлечет дополнительных расходов.

В феврале или начале марта Хорватия проведет еще одну презентацию новой визовой политики в России для местных туроператоров и агентств, чтобы познакомить их с имеющимися возможностями и добиться максимального сокращения сроков выполнения необходимых процедур по получению хорватских виз.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.