6 февраля 2013, 12:41, Тарас РОЗГИН

Уголовный долгострой

Беспрецедентный долгострой стадиона «Зенит» логично перерос в уголовное дело. По многочисленным нарушениям в ходе строительства, выявленным в ходе проверок, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Санкт-Пете

Уголовный долгострой

Литвиненко рассказал, что подписал материалы для возбуждения дела еще в ноябре 2012 года. «Дело возбуждено дней 10 назад», – заявил прокурор 6 февраля.

Стоимость постройки «Зенит-Арены» приблизилась к рекордной

30 октября 2012-го. По словам Литвиненко, в деле «огромное количество томов». «Этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Я надеюсь, что до истины следствие докопается», – сказал прокурор Петербурга.

Напомним тем, кто подзабыл, а забыть немудрено. Строительство нового стадиона для «Зенита» началось на Крестовском острове в 2007 году. Первоначальная его стоимость составляла 6,7 миллиарда рублей. Однако в результате перепланировок к осени 2012 года смета разрослась до 43 миллиардов. При этом строительство неоднократно прерывалось, превратившись в долгострой.

С критикой строительства выступил ряд высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметивший после посещения стройки, что она «выглядит позорно». После замечания Медведева осенью 2012 года начались проверки строительства различными ведомствами, в результате которых плановая стоимость арены была снижена до 37,7 миллиарда рублей.

В январе 2013 года о нарушениях, обнаруженных в ходе строительства, отчиталась Счетная палата РФ. Сообщалось, что к началу 2013-го стадион готов примерно на треть. В качестве срока окончания его строительства назывался октябрь 2015 года. Впрочем, ранее министр спорта РФ Виталий Мутко призывал власти Петербурга «проявить волю» и достроить стадион к 2017 году.

Эта строительная эпопея знаменита и тем, что со стороны городских властей были попытки призвать петербуржцев… сброситься на общенародное дело и на свои средства достроить стадион. Этот необдуманный призыв вызвал бурю критики, которая все-таки оказалась предвестницей уголовного дела.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.