6 февраля 2013, 13:04, Максим БАШКЕЕВ

Дебош на борту

Произошло ровным счетом то, что и должно было произойти. После нашумевшей истории с выходкой саратовского бизнесмена Сергея Кабалова на борту лайнера, летевшего из Москвы в Хургаду, достоянием общественности стал целый ряд вопиющих инцидентов, так

Дебош на борту

Фурункул созрел уже давно, и для того чтобы все его неприятное содержимое оказалось на поверхности, не хватало малюсенького внешнего воздействия. Господин Кабалов (который, к слову, пока так и не вернулся на родину из Египта) со своим пьяным дебошем оказался здесь весьма кстати. «Тематические» сообщения из аэропортов и от официальных представителей авиакомпаний посыпались как из рога изобилия. Проблемой наконец-то заинтересовались законодатели, сообщается о подготовке ряда профильных инициатив.

Прежде всего, всем нам нужно поблагодарить авиакомпанию «Аэрофлот» за образцово-показательную демонстрацию правил поведения командира воздушного судна и членов экипажа при возникновении нештатной ситуации на борту, угрожающей безопасности пассажиров. По всей видимости, сделав все необходимые в данной ситуации выводы из инцидента на борту самолета «Когалымавиа» и просчитав репутационные риски, в «Аэрофлоте» посчитали за благо не «сюсюкаться» с разбушевавшимся (очень своевременно) пассажиром.

Вылетевший из Шереметьево по направлению на остров Пхукет лайнер Airbus A330 совершил вынужденную посадку в Ташкенте. Виной тому было неподобающее поведение одного из пассажиров, который, находясь в нетрезвом состоянии, буянил, приставал к членам экипажа и другим пассажирам, некоторым из которых пришлось оказать медицинскую помощь. Дебошира передали местной полиции. Вместе с ним самолет покинула и его жена.

Как заявил впоследствии генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, для Вячеслава Исмаилова (виновника «торжества») данный инцидент не останется без последствий. Несмотря на все трудности доказательства причинно-следственных связей по такого рода делам в суде, авиакомпания сделает все от нее зависящее, чтобы начать уголовное разбирательство и привлечь буяна к финансовой ответственности, размер которой более чем серьезен. Как правило, вынужденная посадка лайнера обходится авиакомпании в сумму от 60 до 100 тысяч долларов. Итоговый «чек» зависит от класса воздушного судна и аэропорта приземления.

Еще один авиационный дебошир буквально на следующий день проявил себя на рейсе Бангкок – Белгород. Сообщалось, что 38-летний житель Курской области в течение полета употреблял горячительные напитки, купленные им в аэропорту вылета, нарушал общественный порядок, курил, создавая тем самым угрозу для безопасности летевших вместе с ним 180 пассажиров.

Как только Boeing 737 приземлился в Белгороде, мужчину задержали, препроводили в отделение полиции, но позднее отпустили… Однако это не означает, что он сможет избежать наказания. Все в конечном счете будет зависеть от результатов проводимой в настоящее время проверки.

Еще один показательный околоавиационный инцидент произошел на земле, в ВИП-зале аэропорта Шереметьево, где следовавший транзитом из Германии 25-летний житель Краснодара Артем Бондаренко, находясь в нетрезвом состоянии, напал на сотрудника аэропорта, устроил потасовку с полицейскими. Одному из них сломал нос. За подобную выходку ему теперь грозит уголовное преследование по статье, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

На столь плодородном информационном фоне появились логичные всходы. Государственная дума отреагировала на эту серию ЧП обсуждением возможности запрета на алкоголь в воздухе. Соответствующие поправки в действующее законодательство могут появиться уже весной. Правда, работа парламентариям предстоит поистине титаническая, поскольку согласовывать документ придется и с Минфином, и с Минэкономразвития, и с Минтрансом, и с другими ведомствами. Потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс, Гражданский и, скорее всего, в Уголовный кодекс. Впрочем, сами инициаторы внесения поправок признаются, что пока не видят путей технической реализации такого запрета. Напомним, по действующим сегодня правилам, проносить на борт купленный в магазинах беспошлинной торговли алкоголь, никто не запрещает. Другое дело, что во время всего полета он должен находиться в специальной запечатанной таре.

Все тот же «Аэрофлот» в лице своего генерального директора Виталия Савельева по горячим следам сообщил, что выступает за принятие суровых мер в отношении воздушных хулиганов, и что у авиакомпании уже есть собственный список неблагонадежных пассажиров, в котором на настоящий момент содержится 1821 фамилия. Вместе с тем подчеркивается, что по действующему законодательству никаких мер принудительного воздействия применить к этим людям нельзя, «закрыть небо» для таких пассажиров, по крайней мере пока, не представляется возможным.

«Уверен, что черные списки единые для всех авиакомпаний в РФ и крупные штрафы – правильное решение», – подчеркнул Савельев, который к тому же ратует за переквалификацию полетных дебошей из сферы административного в уголовное законодательство. Для этого есть более чем веская причина: по итогам 2012 года только на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано почти 500 случаев нарушения пассажирами правил поведения на борту самолета.

В то же самое время господин Савельев демонстрирует определенную непоследовательность, особо подчеркивая, что не считает целесообразным вводить запрет на продажу алкогольных напитков в магазинах беспошлинной торговли, мол, «дебоширят не только пьяные».

За полный запрет алкоголя в воздухе высказался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявивший, что в спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости, а введение такого запрета сможет принципиально изменить ситуацию с безопасностью.

«Необходимо запретить все: продажу, розлив алкоголя, если он входит в норму билета. К примеру, человек летит первым классом или бизнес-классом, он, помимо питания, может получить и алкоголь, в количестве, которое способно сделать его неадекватным», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Все это, конечно, хорошо… Точнее, лучше, чем ничего. Но, думается, что такая усердная концентрация внимания на распитии алкоголя на борту выводит «из-под удара» места и зоны, где горячительные напитки можно приобрести, а потом употребить где-нибудь и до посадки в самолет. Впрочем, это уже совсем другая история и совсем другой бизнес. Реализовать бы для начала уже озвученные предложения, а там можно и о магазинах беспошлинной торговли поговорить, об их провоцирующей роли для наших малосознательных соотечественников.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.