6 февраля 2013, 13:12, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Восставшие из андеграунда

На выставке «Время колокольчиков», открывшейся в Центре фотографии имени братьев Люмьер и посвященной музыкантам ленинградской рок-сцены конца семидесятых – начала девяностых, в первую очередь будет интересно тем, кто хоть краешком жизни зацепил т

Восставшие из андеграунда

Чтобы понять атмосферу того времени, надо посмотреть цикл передач «Еловая субмарина», созданный бывшим бас-гитаристом группы «Звуки Му» Александром Липницким, фильм Алексея Учителя «Рок», безусловно, хрестоматийный фильм Сергея Соловьева «Асса» и «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. И, конечно, слушать рок 70–80-х, который давно кристаллизовался как особый феномен подпольного культурного протеста против тоталитарного режима.

На рок-тусовки не ходили легендарные репортеры вроде Дмитрия Бальтерманца и Александра Бородулина. Там была своя группа, вхожая в круги культурного андеграунда, где работали: Дмитрий Конрадт, Игорь Мухин, Валерий Плотников, Наталья Васильева-Халл, Георгий Молитвин и прочие не широко известные художники, отразившие ритм и драйв на фотобумаге. А многие персонажи их фото на фоне картин Тимура Новикова и живописно обшарпанных стен – фактически стали легендами.

Борис Гребенщиков у Спаса на Крови, «меряющийся» профилем с барельефом Ленина. Цой на подоконнике (а рядом беседуют Джоанна Стингрэй и Артем Троицкий). Константин Кинчев со зловещей гримасой, одолеваемый толпой фоторепортеров, Святослав Задерий – настоящий основатель «Алисы». А чего только стоит Пугачева рядом с Кинчевым, одетым в плавки – после летнего концерта в Сочи. Сергей Курехин, дирижирующий мистериями «Поп-механики», увитый змеями Сергей Бугаев (Африка), обаятельный Майк рядом с надписью «Осторожно. Ядовитый раствор», группа «Зоопарк» в студии Андрея Тропилло.

Все вроде прекрасно. И народ, толпящийся у рок-клуба на Рубинштейна и в кафе «Сайгон», и наезжавшие в Ленинград Андрей Макаревич и Жанна Агузарова с «Ленинградским рок-н-роллом», и стильный Олег Гаркуша на улице Ольшанского, и потрясающая афиша Молодежного фонда ВЛКСМ, громогласно сообщающая о концерте группы «Автоматические удовлетворители», и многое другое, включая открывший выставку концерт Сергея Летова и Артемия Троицкого, степенно рассказывающего, как рок-клуб бытовал под надзором КГБ.

Удивительно то, что рядом с рудиментарными командами «Объект насмешек», «Тамбурин», «Внезапный сыч» всего три фото СашБаша – Александра Башлачева, цитата из которого стала названием выставки. Оправдывают это тем, что у профессиональных фотографов очень мало снимков гениального рок-музыканта. И все-таки мы должны быть благодарны кураторам «Времени колокольчиков», возвращающим в нас страну подпольной свободы, молодости и драйва.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.