6 февраля 2013, 13:12, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Восставшие из андеграунда

На выставке «Время колокольчиков», открывшейся в Центре фотографии имени братьев Люмьер и посвященной музыкантам ленинградской рок-сцены конца семидесятых – начала девяностых, в первую очередь будет интересно тем, кто хоть краешком жизни зацепил т

Восставшие из андеграунда

Чтобы понять атмосферу того времени, надо посмотреть цикл передач «Еловая субмарина», созданный бывшим бас-гитаристом группы «Звуки Му» Александром Липницким, фильм Алексея Учителя «Рок», безусловно, хрестоматийный фильм Сергея Соловьева «Асса» и «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. И, конечно, слушать рок 70–80-х, который давно кристаллизовался как особый феномен подпольного культурного протеста против тоталитарного режима.

На рок-тусовки не ходили легендарные репортеры вроде Дмитрия Бальтерманца и Александра Бородулина. Там была своя группа, вхожая в круги культурного андеграунда, где работали: Дмитрий Конрадт, Игорь Мухин, Валерий Плотников, Наталья Васильева-Халл, Георгий Молитвин и прочие не широко известные художники, отразившие ритм и драйв на фотобумаге. А многие персонажи их фото на фоне картин Тимура Новикова и живописно обшарпанных стен – фактически стали легендами.

Борис Гребенщиков у Спаса на Крови, «меряющийся» профилем с барельефом Ленина. Цой на подоконнике (а рядом беседуют Джоанна Стингрэй и Артем Троицкий). Константин Кинчев со зловещей гримасой, одолеваемый толпой фоторепортеров, Святослав Задерий – настоящий основатель «Алисы». А чего только стоит Пугачева рядом с Кинчевым, одетым в плавки – после летнего концерта в Сочи. Сергей Курехин, дирижирующий мистериями «Поп-механики», увитый змеями Сергей Бугаев (Африка), обаятельный Майк рядом с надписью «Осторожно. Ядовитый раствор», группа «Зоопарк» в студии Андрея Тропилло.

Все вроде прекрасно. И народ, толпящийся у рок-клуба на Рубинштейна и в кафе «Сайгон», и наезжавшие в Ленинград Андрей Макаревич и Жанна Агузарова с «Ленинградским рок-н-роллом», и стильный Олег Гаркуша на улице Ольшанского, и потрясающая афиша Молодежного фонда ВЛКСМ, громогласно сообщающая о концерте группы «Автоматические удовлетворители», и многое другое, включая открывший выставку концерт Сергея Летова и Артемия Троицкого, степенно рассказывающего, как рок-клуб бытовал под надзором КГБ.

Удивительно то, что рядом с рудиментарными командами «Объект насмешек», «Тамбурин», «Внезапный сыч» всего три фото СашБаша – Александра Башлачева, цитата из которого стала названием выставки. Оправдывают это тем, что у профессиональных фотографов очень мало снимков гениального рок-музыканта. И все-таки мы должны быть благодарны кураторам «Времени колокольчиков», возвращающим в нас страну подпольной свободы, молодости и драйва.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.