7 февраля 2013, 10:05, Евгения ТИРДАТОВА

Охотники на медведей

7 февраля эпическим фильмом китайского режиссера Вонг Кар-Вая «Великие мастера» открывается 63-й Берлинский международный кинофестиваль. Однако мастера школы боевых искусств не вступают в борьбу за «Золотого медведя», фильм в конкурсе не участвует

Охотники на медведей

Берлинский кинофестиваль – первый по времени проведения из тройки крупнейших фестивалей мира (Берлин – Канн – Венеция). Несмотря на то, что главные фильмы все же уходят в Канн, многие продюсеры не хотят ждать до мая и поэтому Берлин часто снимает первые «сливки». Об этом свидетельствуют имена авторов фильмов, представленных в конкурсе. Многие из них являют собой элиту мирового кинематографа. Среди «охотников на медведей» – американец Стивен Содерберг, снявший психологическую драму «Побочный эффект»; француз Бруно Дюмон, который рассказывает в фильме «Камилла Клодель 1915» о трагических эпизодах из жизни известного скульптора, об отношениях Камиллы Клодель и ее брата Поля, навещавшего ее в психиатрической клинике. Среди них и известный иранский режиссер – жертва режима Джафар Панахи, находящийся под арестом и снимавший с помощью своих друзей картину "Закрытый занавес", действие которой происходит на берегу Каспийского моря.

Каждая новая картина Гас Ван Сент является неожиданным поворотом в его карьере. В экологической драме «Земля обетованная» он ставит героя Мэтта Деймона перед сложной проблемой выбора. Ульрих Зайдль, как и обещал, завершает свою «райскую трилогию» фильмом «Рай: Надежда».

Географию конкурса расширяют кореец Хон Сан Су («Ничья дочь Хэвон», история о девушке-мечтательнице и ее романе с профессором), чилиец Себастьян Лелио – в его трагикомедии «Глория» немолодая женщина все еще надеется встретить свою любовь.

В картинах Ричарда Линклейтера американец Джесси (Итан Хоук) и француженка Селин (Джули Дельпи) уже выясняли свои отношения перед рассветом и перед закатом. Теперь им предстоит это сделать перед полночью. В конкурсе также участвуют румын Калин Петер Нетцер (социальная драма «Детская поза»); француженка Эммануэль Берко с фильмом «На пути» с Катрин Денев, которая хочет еще успеть изменить что-то в жизни; полячка Малгожата Шумовска («Во имя…», драма священника); немец Томас Арслан («Золото», историческая драма); француз Гийом Никлу («Монахиня» еще одна экранизация Денн Дидро). Вторая немецкая картина в конкурсе «Лайла Фурии» режиссера Пиа Маре. Это грустная история о матери-одиночке. Впервые на Берлинский кинофестиваль попадает картина из Казахстана – «Уроки гармонии» дебютанта Эмира Баргазина.

Несколько лет назад два молодых российских режиссера – Борис Хлебников и Алексей Попогребский – стартовали фильмом «Коктебель». В режиссерских тандемах часто бывает так, что силы оказываются неравными, тогда дуэт распадается. В этом случае силы оказались равными и оба теперь идут «ноздря в ноздрю». В позапрошлом году Россию на Берлинале представляла картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», ставшая одним из лауреатов. На этот раз в конкурсе участвует фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» о судьбе фермеров в постсоветской России.

Звездная дорожка в этом году пустовать не будет. В титрах картин – имена крупнейших европейских и голливудских звезд, многие из которых приедут представить свои фильмы: Жюльет Бинош («Камилла Клодель 1915»), Катрин Денев («Она уезжает»), Изабель Юппер («Монахиня»), Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс («Побочный эффект»), Фрэнсис Макдорманд и Мэтт Деймон («Земля обетованная»), Итан Хоук и Джули Дельпи «Перед полночью»), Джереми Айронс («Ночной поезд в Лиссабон» Билле Аугуста).


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).