7 февраля 2013, 10:05, Евгения ТИРДАТОВА

Охотники на медведей

7 февраля эпическим фильмом китайского режиссера Вонг Кар-Вая «Великие мастера» открывается 63-й Берлинский международный кинофестиваль. Однако мастера школы боевых искусств не вступают в борьбу за «Золотого медведя», фильм в конкурсе не участвует

Охотники на медведей

Берлинский кинофестиваль – первый по времени проведения из тройки крупнейших фестивалей мира (Берлин – Канн – Венеция). Несмотря на то, что главные фильмы все же уходят в Канн, многие продюсеры не хотят ждать до мая и поэтому Берлин часто снимает первые «сливки». Об этом свидетельствуют имена авторов фильмов, представленных в конкурсе. Многие из них являют собой элиту мирового кинематографа. Среди «охотников на медведей» – американец Стивен Содерберг, снявший психологическую драму «Побочный эффект»; француз Бруно Дюмон, который рассказывает в фильме «Камилла Клодель 1915» о трагических эпизодах из жизни известного скульптора, об отношениях Камиллы Клодель и ее брата Поля, навещавшего ее в психиатрической клинике. Среди них и известный иранский режиссер – жертва режима Джафар Панахи, находящийся под арестом и снимавший с помощью своих друзей картину "Закрытый занавес", действие которой происходит на берегу Каспийского моря.

Каждая новая картина Гас Ван Сент является неожиданным поворотом в его карьере. В экологической драме «Земля обетованная» он ставит героя Мэтта Деймона перед сложной проблемой выбора. Ульрих Зайдль, как и обещал, завершает свою «райскую трилогию» фильмом «Рай: Надежда».

Географию конкурса расширяют кореец Хон Сан Су («Ничья дочь Хэвон», история о девушке-мечтательнице и ее романе с профессором), чилиец Себастьян Лелио – в его трагикомедии «Глория» немолодая женщина все еще надеется встретить свою любовь.

В картинах Ричарда Линклейтера американец Джесси (Итан Хоук) и француженка Селин (Джули Дельпи) уже выясняли свои отношения перед рассветом и перед закатом. Теперь им предстоит это сделать перед полночью. В конкурсе также участвуют румын Калин Петер Нетцер (социальная драма «Детская поза»); француженка Эммануэль Берко с фильмом «На пути» с Катрин Денев, которая хочет еще успеть изменить что-то в жизни; полячка Малгожата Шумовска («Во имя…», драма священника); немец Томас Арслан («Золото», историческая драма); француз Гийом Никлу («Монахиня» еще одна экранизация Денн Дидро). Вторая немецкая картина в конкурсе «Лайла Фурии» режиссера Пиа Маре. Это грустная история о матери-одиночке. Впервые на Берлинский кинофестиваль попадает картина из Казахстана – «Уроки гармонии» дебютанта Эмира Баргазина.

Несколько лет назад два молодых российских режиссера – Борис Хлебников и Алексей Попогребский – стартовали фильмом «Коктебель». В режиссерских тандемах часто бывает так, что силы оказываются неравными, тогда дуэт распадается. В этом случае силы оказались равными и оба теперь идут «ноздря в ноздрю». В позапрошлом году Россию на Берлинале представляла картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», ставшая одним из лауреатов. На этот раз в конкурсе участвует фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» о судьбе фермеров в постсоветской России.

Звездная дорожка в этом году пустовать не будет. В титрах картин – имена крупнейших европейских и голливудских звезд, многие из которых приедут представить свои фильмы: Жюльет Бинош («Камилла Клодель 1915»), Катрин Денев («Она уезжает»), Изабель Юппер («Монахиня»), Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс («Побочный эффект»), Фрэнсис Макдорманд и Мэтт Деймон («Земля обетованная»), Итан Хоук и Джули Дельпи «Перед полночью»), Джереми Айронс («Ночной поезд в Лиссабон» Билле Аугуста).


В мире В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе

Турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, не должны были там находиться, заявили в российском Министерстве обороны.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".